Защита с ограничениями?

Защита с ограничениями

Качество продуктов, которые продают в украинских супермаркетах, невысокая. И это несмотря на их дороговизну. Поэтому как бы ни убеждали нас производители, что они следят за безопасностью продукции, покупатели, пробуя или даже только нюхая товар, испытывают обратное.

Курица раздора

Недавно пришлось столкнуться с неприятной ситуацией: купила в сетевом супермаркете курицу, как впоследствии выяснилось, дурно пахнущую. Пришлось ехать и возвращать некачественный товар. Несмотря на наличие чека, продавцы говорили, мол, курицу куплено не у них, потому что на пакете, в котором я ее привезла, не было стикера магазина. Я им напомнила про камеры наблюдения и посоветовала пересмотреть видео, которое должно доказать, что час назад курицу покупала именно в них. Полчаса администратор и кассир куда-то бегали, что-то решали и наконец вернули деньги. Конечно, как ответственный потребитель сделала запись в книге жалоб. Традиционно ответ на эту жалобу так и не поступило. Куда дальше жаловаться уже не было ни сил, ни желания.

Читателю на заметку: любой товар нуждается в красивой, надежной и практичной упаковке. Типография «4ТОНА», имея современное специальное оборудование для изготовления и печати упаковки, предлагает услуги по разработке, печати и изготовления упаковки самого различного размера и формы. Упаковку можно заказать с логотипом, подарочные, декоративные, из картона, гофры, в виде лотков, коробок, боксов и т.д. Преимущество заказа именно в компании «4ТОНА» в том, что здесь можно пройти весь производственный цикл от идеи, разработки до изготовления нужной вам упаковки.

В странах Евросоюза такого просто не могло произойти. Ведь там государство следит за безопасностью пищевой продукции. Здесь важно не путать с показателями качества, но об этом в другой раз. Поэтому если бы в одной из европейских стран человек купил такой продукт, она могла бы пожаловаться в соответствующие органы, которые бы проверили торговую сеть и производителя и виновного наказали финансово.

«Высокий уровень охраны здоровья — первоочередная задача всего массива законодательных актов Евросоюза в области производства сельскохозяйственной продукции, — отмечает представитель правительственного офиса по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Марина Нелина. — Поэтому страны, которые хотят экспортировать свою продукцию в ЕС, должны создать аналогичную систему контроля безопасности пищевой продукции, чтобы гарантировать европейскому потребителю высокий уровень защиты, аналогичный тому, который им предоставляют их государства и Европейская комиссия».

Требования к пищевой продукции в Евросоюзе очень жесткие. Если коротко, то, во-первых, на самом высоком уровне Европейская комиссия проверяет системы контроля государств-членов и государств, которые экспортируют эту продукцию в ЕС, чтобы убедиться, что эти системы эффективны. А если продукцию экспортируют в третьи страны, то эти системы эквивалентны системе, действующей в Евросоюзе.

Во-вторых, на страны, из которых импортируют продукцию в ЕС, возложена ответственность за установление официальной системы контроля для проверки эффективности осуществления самоконтроля производителями пищевой промышленности. В-третьих, имеется четкое распределение. Производители должны придерживаться правил ЕС, что означает жесткий самоконтроль. Это все часть обязательств, предусмотренных разделом 4 Соглашения об ассоциации. Так и в Украине должно быть так же. Когда — пока под вопросом.

Сам себе контролер

Нынешний уровень защиты потребителей в Украине недостаточен. Так, требования к производителям и продавцам продуктов у нас есть. Но они касаются документального сопровождения продукции — это товарно-транспортная накладная. В рамках дерегуляции снята необходимость предоставлять любые другие документы, сопровождающие пищевую продукцию, за исключением живых животных во время перевозки. Возникает вопрос: есть ли возможность обеспечить выполнение этих требований? Ответ: скорее нет, чем да.

Понятно, что сейчас обеспечить действенный контроль чрезвычайно сложно, а часто невозможно. Поэтому нужно понимать, что украинская система безопасности пищевой продукции находится на переходном этапе. Частично мы имплементировали законодательство Европейского Союза, частично действующее старое постсоветское. А когда речь идет об основах государственного надзора и контроля, в Украине ввели ноу-хау: у проверяющих органов нет возможности оперативно выйти на проверку, чтобы выяснить безопасность пищевой продукции. Но ведь ни в одной цивилизованной стране такого режима нет.

«Девять месяцев — это не просто период на разработку подзаконных актов, а время, необходимое на смену идеологии системы, — добавляет Владимир Лапа. — Это так называемые чеки-листы, то есть перечень вопросов, на которые получат ответ во время проверки, возможность не штрафовать за нарушения, которые не влияют на безопасность пищевой продукции. Есть много моментов, которые балансируют в этом законе. Плюс на уровне внутренних процедур вводим режим видеофиксации. До конца года его введут во всех наших территориальных органах, чтобы снять любые вопросы субъективизма во время государственного контроля. Чтобы можно было проверить, насколько правомерно действовал инспектор. В случае нештатных ситуаций быстро и резко реагировать».

Понятно, что пока наши чиновники будут заниматься имплементацией и налаживанием контроля безопасности продуктов, украинцам стоит позаботиться о себе самим. То есть покупая продукты питания, следует учиться самостоятельно определять, насколько они безопасны.

Поделитесь новостью с друзьями

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *