Замедление роста еврозоны и Японии создают неблагоприятный прогноз роста экономики

Замедление роста еврозоны

В еврозоне уменьшаются объемы экспорта, что приводит к уменьшению темпов роста экономики.
В третьем квартале рост в еврозоне застопорился: увеличение темпов составило 0,1% вслед за 0,3% во втором квартале. За неделю до публикации данных Европейский центральный банк урезал процентные ставки, отреагировав на рост опасений по поводу дефляции.

«Надвигающаяся стагнация экономики еврозоны подчеркивает неустойчивость восстановления и растущую угрозу разрушительного приступа дефляции в регионе», — сказал Джонатан Лойнес, главный экономист Capital Economics по вопросам европейской экономики.

Читателю на заметку: портал Zoom Prokat предлагает первый в Москве прокат профессиональной и любительской фото и видеотехники по самым доступным ценам. Можно выбрать любую технику для съемочного процесса: фото и видеокамеры, объективы, GoPro прокат, студийное оборудование и освещение. Большой выбор DSLR оборудования: слайдеры, скейтеры, стабикамы, обвесы и многое другое.

Джанет Йеллен, кандидат на должность председателя Федеральной резервной системы США, сказала, что экономика и рынок труда США по-прежнему функционируют на уровне, «не соответствующем» их потенциалу, и твердо высказалась в защиту весьма свободной монетарной политики с целью поддержания роста. «Я считаю обязательным делать все, что мы можем, для стимулирования очень мощного восстановления», — сказала Йеллен, добавив, что выгоды от осуществляемой ФРС программы ежемесячных покупок активов на $85 млрд перевешивают затраты на нее.

В Японии уровень роста сократился примерно вполовину от 1,9% в годовом исчислении, поскольку более низкие потребление и экспорт нивелировали значительный рост государственных расходов и инвестиций в недвижимость. Рост ниже ожидаемого, несмотря на ослабшую иену, добавил опасений насчет эффективности усилий премьер-министра Синдзо Абэ по оживлению третьей по величине экономики мира. Поскольку Международный валютный фонд заявил весной, что деловая активность будет «постепенно усиливаться», многие предрекали, что во второй половине года рост в крупных развитых экономиках начнет набирать обороты.

Новость о замедлении роста в еврозоне несколько подпортила впечатление от восстановления в начале года — тогда еврозона начала выходить из 18-месячной рецессии. Обе крупнейших экономики еврозоны замедлили рост во втором квартале. В Германии, главном локомотиве еврозоны, за июль-сентябрь наблюдалось падение с 0,7% до 0,3%, тогда как рост французской экономики сократился до 0,1% после достижения отметки 0,5% за апрель-июнь. Слабый рост Франции вызовет особые опасения по поводу устойчивости восстановления всей еврозоны. Брюссель заявил о нем в августе,оправдывая свои меры по борьбе с кризисом, состоящие в строгой экономии и структурных реформах.

Вина за низкие показатели роста экономики Франции и Германии была возложена на низкие объемы торговли этих стран, — днем позже Брюссель обвинил локомотив экономики еврозоны в том, что профицит торгового баланса Германии может вредить экономике блока.

В Японии до замедления, в первом полугодии благодаря стимулированию все три двигателя экономики — потребление, инвестиции и экспорт — одновременно оживились и обеспечили рост квартал к кварталу в 4,3% за первые три месяца года и 3,8% — за вторые.

Ожидается увеличение роста в США, хотя и не такими темпами, на которые надеялась ФРС в начале года, когда впервые обсуждала сокращение темпов своих покупок облигаций.

Поделитесь новостью с друзьями

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *