Зачем Украине Евросоюз?

es-ukraineУкраинцы, как и все люди, хотят жить хорошо. Поэтому и тянутся к Евросоюзу, что там люди живут лучше, чем в Украине и в России.

 

Почему, мы плохо живем?

Украинцы плохо живут потому, что в Украине низкая производительность труда. Она ниже в 10 раз, чем в Германии, Бельгии и в других развитых странах. А причина этого в том, что в этих странах техническая оснащенность труда во много раз выше, чем у нас. Это все равно, что мы копаем землю лопатой, а они экскаватором. И так во всех областях деятельности. А еще техника в Украине устаревшая и изношенная. Средний износ по стране достигает 75%, в отрасли транспорта и связи – 95%.

 

Что нужно?

Для технического переоснащения украинской экономики и доведения ее до уровня развитых европейских стран необходимы инвестиции в материальные активы в размере 100-120 млрд. долларов в год на протяжении 10 лет. В настоящее время они составляют около 10 млрд. долларов в год. Их хватает только на «латание дыр».

Но одной передовой техники мало. Необходимы передовые технологии, техническая документация на новые конкурентоспособные товары или то, что называется нематериальные активы. Также необходимы рынки сбыта для произведенной продукции на новом оборудовании и по передовым технологиям.

 

Кто может инвестировать Украину?

Украина? Нет. У нас собственных инвестиционных ресурсов явно недостаточно. В Китае во время экономического бума доля инвестиций в ВВП составляла около 50%. При таком значении этого показателя внутренние инвестиции в Украине составили бы около 100 млрд. долларов. Но для этого пришлось бы значительно сократить зарплаты, пенсии, социальные пособия. Это не возможно, население и так находится в очень бедственном положении.

Китай? Нет. Его интересуют проекты по производству сырья для китайской экономики и обязательно с использованием китайской рабочей силы и китайского оборудования. В мире техники Китай — догоняющая страна, копирующая западные образцы и технологии.

Россия? Нет. В ее экономике те же проблемы, что и в Украине. Если она может помочь нам, то почему она не поможет себе? Российские авиакомпании летают на старых ТУ-154 и американских Боингах. Россияне ездят на зарубежных автомобилях, используют иностранные компьютеры, телевизоры, бытовую технику.

Конечно, Россия имеет несколько сот миллиардов долларов в страховом стабилизационном фонде на случай падения цен на энергоносители. Но и тогда, это только деньги. У нее нет ноу-хау.

Евросоюз? Да. Первое. Кризис в Европе – это не отсутствие денег. Их здесь в избытке. Кризис в Европе — это отсутствие возможностей их применения. Украина дает ей такой шанс. В ЕС производственные мощности не загружены и легко смогут изготовить необходимое оборудование. Эти заказы смогут стать локомотивом выхода Евросоюза из кризиса и экономического роста. Ежегодные инвестиции в экономику Украины в размере 100 млрд. долларов дадут около 1% в год дополнительного прироста ВВП Евросоюза.

Второе. В настоящее время конкурентоспособность бизнеса зарубежных компаний в Китае снижается за счет роста там заработной платы. Украина могла бы стать заменой Китаю, из-за более низкой заработной платы. Высокие транспортные издержки на доставку товаров из Китая в Европу являются еще одним аргументом в пользу Украины.

Третье. Размещение производства в Украине повышает уровень безопасности для Евросоюза по сравнению с его размещением в Китае и других подобных странах, исходя, из ее территориальной и культурной близости к Европе.

Четвертое. Рост общего рынка Евросоюза для европейских товаров и услуг, а, следовательно, рост совокупного спроса, рост производства и его эффективности.

США? Да. Но как инвестор в экономику Украины – это тот же Евросоюз, но который расположен только дальше от нее.

 

Почему Украина оказалась в таком бедственном положении?

В 90-е годы 20 столетия в Украине была проведена приватизация государственной собственности. Ее целью, как было объявлено, передать заводы, фабрики, землю и другие средства производства эффективным собственникам. Это должно было привести к экономическому росту в Украине, к повышению производительности труда и благосостояния народа. Но не так сталось, как казалось. Вместо эффективных получили неэффективных собственников. Объем ВВП не только не вырос за эти годы, но по сравнению с 1990 годом спад составляет около 30%. Все годы независимости Украина находится в глубоком экономическом кризисе.

Почему так произошло? Собственниками предприятий стали их бывшие директора, государственные и партийные чиновники. Могли ли они провести их модернизацию? Конечно, нет. Как не смогли во второй половине 80-тых при Горбачеве модернизировать советскую экономику.

Но эти новые собственники живут хорошо и ничего менять не хотят. Например, металлургические предприятия за годы, прошедшие после приватизации получили огромную прибыль. За эти деньги можно было построить новые, по последнему слову техники, металлургические заводы. Но, увы. В Украине это, до сих пор, делается на старом оборудовании и по старым технологиям. Недаром люди говорят: «Кому война, а кому мать родна».

Почему в Украине такая низкая зарплата? Ответ рассмотрим на примере того, что экспортируют украинские металлургические заводы. Металл? Нет, они экспортируют не металл, а дешевую рабочую силу. Посудите сами, сырье, энергоносители и другие материальные ресурсы покупаются по мировым ценам. Если бы они и рабочую силу покупали по мировым ценам, то могли бы продавать свою продукцию на мировых рынках? Конечно, нет. Значит, они продают эту продукцию за счет использования дешевой рабсилы. Поэтому и низкая зарплата в Украине, поэтому и тормозится ее рост.

Ваучерная приватизация – это наша роковая ошибка. Сейчас мы пожинаем ее плоды: коррупцию, произвол властей, нищету народа, развал образования, медицины, науки, культуры. Чехи пошли по другому пути, они продали свои крупные предприятия иностранным компаниям. Теперь они основа чешской экономики. Объем производства в Чехии с тех пор вырос в несколько раз.

 

С кем выгоднее торговать Украине?

С Таможенным союзом? Или с Евросоюзом? Об этом написано много статей, приведены самые различные суммы выгоды. Истина находится посередине. Выгодно торговать нужно со всеми. Но проблема здесь совсем другая: не с кем, а чем торговать?

Сейчас Украина продает в Россию то, что та может производить у себя сама: запчасти к советскому оборудованию, вагоны, трубы, продукты питания и т. п. Такие предприятия как в Украине есть и в России. Например, Ново-Краматорский машзавод и Уралмаш. Удивительно то, почему Россия еще не сделала это. Наверное, для них это мелочевка, пока они «рубят» газовые и нефтедоллары. Но времена меняются: сланцевая нефть и газ, добыча метана из гидрата метана могут существенно снизить цену на углеводороды. И тогда российские предприятия заполнят эту нишу.

Ситуация с Евросоюзом такая же. Что Украина продает им? Продовольственное сырье, металлопрокат и заготовки. Ничего эксклюзивного. Да и это мы продаем, за счет нашей дешевой рабочей силы и наших дешевых природных ресурсов.

Скоро может случиться так, что нам нечем будет торговать. А чтобы этого не произошло украинской экономике супер важно провести техническое переоснащение и модернизацию.

 

Что нужно, чтобы инвестиции пришли в Украину?

На инвестиционном форуме в Донецке в 2013 году Ринат Ахметов в аллегорической форме пояснил суть проблемы: «Иностранный инвестор приходит к нам в костюме, а убегает от нас в трусах».

В Украине отсутствует нормальный правовой порядок для ведения бизнеса. А обеспечение правопорядка в стране является первой и основной функцией государства. У нас оно катастрофически с этим не справляется. Выбор между ассоциацией с Евросоюзом и вступлением в Таможенный союз – это не выбор, с кем выгоднее торговать? Такая постановка вопроса – от лукавого. На самом деле, это выбор между европейским правовым порядком и консервацией существующего режима в нашей стране.

Вот, и боятся украинские власти Евросоюза, как «черт ладана», потому что понимают, при европейских порядках они станут здесь не нужны, им не останется места в этой стране, они не выдержат конкуренции, потеряют свое привилегированное положение.

 

Почему Москва мешает Украине?

Геополитическая причина, как объяснение, имеет право на существование, но она не главная. Если бы Россия хотела объединить постсоветские республики, то она у себя должна была провести реформы, развиться технически, экономически, демократически, повысить жизненный уровень российского народа до европейского, стать привлекательной для своих соседей. Но она этого не сделала и не делает. Почему? Причина та же, что и в Украине. Российские власти понимают, что тогда они будут не нужны в России.

Главная причина – «российская элита» боится успехов Украины на европейском пути. Россияне увидят успехи братьев-украинцев и скажут, а что мы разве не такие, чем мы хуже? И потребует перемен.

 

После того как изложены пояснения подведем итоги.

1. Евросоюз необходим Украине, чтобы изменить нашу жизнь в лучшую сторону. В противном случае и через 10 лет, и через 20 лет и мы, и наши дети, и наши внуки будем жить так, как живем сейчас. А может быть и хуже. Мир не стоит же на месте.

2. Ассоциация с Евросоюзом это вопрос: «Быть или не быть Украине». Это не вопрос текущей выгоды, с кем выгоднее торговать? Может случиться, что нечем будет и торговать.

3. Собственных инвестиций в Украине недостаточно. А без установления европейских порядков к нам не придут инвестиции из других стран для модернизации нашей экономики. Следовательно, у нас сохраниться стабильность застоя и кризиса.

4. Успехи Украины на европейском пути проложат дорогу и России к экономическому процветанию. Поэтому каждый русский, живущий в Украине, который по-настоящему любит Россию, должен двумя руками голосовать за ассоциацию Украины с Евросоюзом.

Перефразируя слова великого Архимеда, скажем: «Евросоюз это точка опоры, которая даст нам поднять Украину».

Поделитесь новостью с друзьями

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *