Юристы раскритиковали решение Кабмина лишить Донбасс денег

Юристы раскритиковали решение Кабмина лишить Донбасс денег

У государства нет правовых оснований замораживать выплаты жителям неподконтрольных территорий, говорят эксперты.

7 ноября Кабмин Украины принял постановление, согласно которому все бюджетные учреждения с подконтрольной сепаратистам территории Донбасса до 1 декабря должны быть переведены в мирные регионы. Выплаты бюджетникам возобновят только после возвращения территории под контроль украинской власти. Зарплаты и пенсии выдадут только тем, кто переехал из зоны АТО и стал на учет. Юристы отмечают, что нормативный акт имеет много проблемных моментов и требует изменений.

Как рассказала  юрист гражданской инициативы «Восток – SOS» Ольга Аношкина, этим постановлением государство урегулировало  вопрос работников бюджетных сфер, которые переехали из зоны АТО. При этом нет никаких гарантий для сотрудников частных организаций и для тех бюджетников, чьи предприятия все же остаются на оккупированной территории. Также незащищенными остаются студенты, чьи учебные заведения так и не переехали из зоны АТО.

«Еще далеко не все бюджетные предприятия переведены и не факт, что вообще они будут переведены. Это остается проблемным вопросом. У этих людей должны быть гарантии по выплате зарплат в случае переезда из оккупированной территории», — отмечает юрист.

Также она выделяет еще одну проблему данного постановления. «В нем содержится пункт о том, что право на перевод пенсий и других социальных выплат имеют люди, которые переехали и перерегистрировались как переселенцы. Для этого обязательно получение справки переселенца. Но там не сказано, что делать людям, которые написали заявления о переводе пенсий до 1 октября, то есть до вступления в силу постановления о регистрации переселенцев (пост. №509 – ред.). Наша организация отправила в Пенсионный фонд запросы по этому поводу, пока ответа нет», — отмечает Аношкина.

В свою очередь специалисты Юридической коллегии Омега-Вердикт Глеб Омельченко и Наталья Омельченко поясняют, что постановка на учет и получение справки о взятии на учет перемещенного лица является его правом, а не обязанностью. Тем не менее, для получения выплат, предусмотренных Постановлением 595, просто необходимо стать на учет и иметь справку об этом. Для этого «совершеннолетнее лицо, которое перемещается, обращается лично или через законного представителя с заявлением установленного образца (выдается на месте взятия на учет) в структурное подразделение органов социальной защиты (в определенных случаях – к должностному лицу, ответственному за размещение), или в жилищно-эксплуатационную организацию. Справка бесплатно непосредственно в день подачи заявления».

При этом юристы подчеркивают, что правовых оснований не выплачивать деньги из бюджета гражданам, зарегистрированным в населенных пунктах Донецкой и Луганской областях на «временно неконтролируемых территориях», нет. «Данные территории не признаны оккупированными, программ, обеспечивающей защиту прав граждан Украины на этих территориях, нет. Граждане, проживающие на этих территориях, имеют равные права с другими гражданами Украины. Положение, согласно которому выплаты возобновят только после возвращения территории под контроль органов государственной власти Украины, ущемляет гражданские права и права человека и является антиконституционным», — заключают юристы.

Они сетуют, что даже в случае перемещения предприятия или организации, либо возвращения территории их расположения под контроль органов государственной власти не определено, в какие сроки будут произведены выплаты задолженности. К тому же, под сомнение поставили само решение перевести все бюджетные организации. «Не ясно, каким образом планируется переместить, а тем более до 1 декабря 2014 года, все школы, детсады, больницы, производственные предприятия и т.д».

Специалисты отмечают, что при правовом анализе, в постановлении обнаружено еще много неточностей. Таким образом, констатируют эксперты, постановление КМУ №595 требует существенных доработок и устранения норм, противоречащих Конституции Украины.

Как сообщали ранее, Украина будет финансировать только подконтрольные Киеву районы Донбасса, а газ и электричество будут поставляться на оккупированные ДНР и ЛНР территории, чтобы не допустить гуманитарной катастрофы в зоне АТО.

7 ноября Кабмин принял постановление №595, согласно которому все бюджетные организации Донецкой и Луганской областей на территориях, контролируемых сепаратистами, должны быть переведены на подконтрольные украинским властям территории до 1 декабря.

Поделитесь новостью с друзьями

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *