Война стереотипов: «бандеровец с хранилища» против «восточника с бутылкой»

vostok-i-zapadКиев — Одним из последствий политического кризиса стало усиление антагонизма между Востоком и Западом Украины. В юго-восточных областях говорят об угрозе нашествия «бандеровцев», а в западно — ожидают провокации со стороны «титушек» с Востока. По словам экспертов, политики , регулярно спекулируя на различиях, существующих между различными регионами, почти не прилагают усилий, чтобы преодолеть этот антагонизм.

Если на Луганщине и в других юго -восточных областях власти баррикадирует административные здания , готовясь к отражению « бандеровцев » , то на Львовщине в социальных сетях и в СМИ распространяют сообщения о том , что якобы в маршрутных такси Львова ездят « титушкы » , которые провоцируют драки .

Как отмечают эксперты , одним из последствий политического кризиса стала усиленная демонизация жителей разных регионов , в частности — Галичины и Донбасса — в глазах друг друга. По мнению политтехнолога Тараса Березовца , это один из признаков информационной войны , цель которой — раскол Украины .

«Идет умышленное нагнетание противостояния. Одним нашим гражданам рассказывают о страшных « бандеровцев » , которые совершают насилие по отношению к русскоязычным . А с другой стороны — пытаются представить « восточников » отсталыми « совками » , — отмечает он.

Одним из приемов этой информационной войны является попытка представить киевский Майдан как западно явление .

« Однако многие активных граждан приехали на Майдан из восточных регионов. Например , один из героев Майдана — погибший Сергей Нигоян — был с Днепропетровщины » , — отмечает Тарас Березовец.

Противостояние регионов — следствие конфронтационной политической культуры

По словам эксперта , самая большая проблема в том , что власть в Украине никогда не пыталась нивелировать этот антагонизм , а наоборот использовала эти стереотипы в своих интересах. Зато ученый- социолог Евгений Головаха считает , что в Украине ни власть , ни оппозиция не делали серьезных шагов для преодоления региональных различий . А взамен охотно спекулируют на этих стереотипах.

« К сожалению , у наших политиков слабо развита культура не только консенсуса , но даже компромисса . У нас очень усилена — это идет еще с советских времен — конфронтационная культура : свой-чужой , белый -черный. « Восточников » изображают как человека, которому , кроме бутылки водки , ничего не надо. А « западенец » вылез из хранилища — и хочет навязать свою бандеровскую идеологию. Вот черно — белое восприятие . В реальной жизни такого нет , но оно у нас усиливается » , — говорит ученый- социолог.

По мнению Евгения Головахи , в восточных областях , где Виктор Янукович электоральную поддержку , протест против действий власти многие воспринимают как личный вызов или угрозу. При таких условиях продолжение политического кризиса только углублять антагонизм между Востоком и Западом.

Поделитесь новостью с друзьями

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *