Война парадов между Киевом и Москвой

Война парадов между Киевом и МосквойПразднование 70-й годовщины победы в Москве и Киеве стало своеобразной российско-украинской символической дуэлью.

В путинской России давно бытует представление, что единственная тема, которая может объединить всех без исключения россиян — победа в Великой Отечественной/Второй мировой войне. Власть даже не скрывает своих намерений обновить этот культ, сделав его “гражданской религией”, точкой воссоздания имперской государственности. Отсюда титанизм, милитаризм и чрезмерный пафос в последнем параде на Красной площади 9 мая.

Циклопическому параду с новыми танками и ракетными установками символически противопоставлялась народная акция Бессмертный полк: обычные люди (до полумиллиона человек), включая, правда, и Владимира Путина, несли по центру Москвы фотографии своих воевавших родственников. Шествие вызвало позитивные эмоции даже у тех, кто критически относится к кремлевской политике. Однако акция, возникшая в 2012 году в Томске при участии оппозиционного телеканала ТВ-2, ныне уничтоженного властью, уже взята Кремлем под контроль (отсюда — брошенные некоторыми участниками портреты своих “дедов-ветеранов”) и рискует в следующем году превратиться в очередной “путинг”.

Российские политики отрицают участие РФ в войне в Донбассе, и доклад Немцова—Яшина Путин. Война вряд ли пошатнет федеральную пропагандистскую мощь. Но отрицать наличие российско-украинской информационно-психологической войны сложно. Так, празднование Дня Победы в Москве и Киеве стало своеобразной российско-украинской символической дуэлью.

Если в России — милитаризм, циклопизм и имперский пафос, то в Украине интерпретация праздника Победы подчеркнуто человеческая, антимилитарная, “со слезами на глазах”. Попытка вписаться в европейский формат этого праздника (условное 8 мая, день памяти и скорби), сохраняя вынужденный баланс с советской эмоциональной традицией (с условным 9 мая, днем победы СССР над гитлеровской Германией).

Главная удача в Украине — актуализация той войны путем совмещения ее с нынешней. Вторая мировая война из чего-то абстрактного, киношно-литературного вдруг превратилась во вполне конкретное, интернетно-телевизионное. Война за родину с внешним агрессором и тогда, и сейчас. За счет актуализации параллели та война стала особенно понятной и близкой. Фурор в общественном сознании Украины произвели телеролики Дед и Бабушка, созданные при участии группы Информационное сопротивление. Связь поколений в нынешней Украине — это не пропагандистские абстракции, а ветеран Великой Отечественной войны, чей внук погиб в АТО.

Не может не радовать реализация давней идеи — примирения советских бойцов и бойцов УПА (именно УПА, а не СС-Галичина), а также очищения УПА и “бандеровцев” от навязываемого советской и нынешней российской пропагандой имиджа коллаборантов и пособников Гитлера.

При этом сомнительна необходимость в запрете советской символики в Украине, включая ту, которая имеет отношение к Великой Отечественной войне, как и само название (кстати, нейтральный синоним к Великой Отечественной — вовсе не Вторая мировая, а советско-германская). И дело не в ностальгии по совку, Сталину или тоталитарному порядку, а в имидже Украины как свободной страны, где существует реальная свобода слова и самовыражения. Включая право свободно носить георгиевскую/колорадскую ленточку, не опасаясь получить за это по голове. Это одно из немногих качеств, выгодно отличающих ее от России.

Десоветизация была бы эффективна при помощи технологий Soft Power, а не силой законодательного принуждения. Любые попытки закрепить в правовом поле “правильные” и “неправильные” интерпретации Второй мировой войны выглядят параноидально. Во-первых, это проблематика морали и этики, а не права. Во-вторых, эта тема эмоционально прочувствована практически каждой украинской семьей, поэтому попытки “установить историческую справедливость” могут восприниматься как покушение на святое. В-третьих, от любой определенности по вопросу интерпретации Второй мировой войны ничего не зависит в нынешней политике и российско-украинской войне. Поэтому лучше зажигать свет, чем бороться с тьмой.

Украина могла бы воспользоваться нежеланием европейских лидеров ехать на парад в Москву и стать альтернативным центром празднования 70-летия победы, однако это требовало таких колоссальных политических, дипломатических, интеллектуальных, креативно-концептуальных и режиссерских усилий, на которые нынешняя украинская власть не способна. Однако “слез на глазах” и “связи поколений” оказалось с избытком. И еще — не покидает ощущение, что 70-летие победы во Второй мировой становится чем-то вроде стартовой черты для Третьей мировой. Не зря Ангела Меркель и Джон Керри неожиданно приняли решение приехать в гости к Путину.

Андрей Окара

Поделитесь новостью с друзьями

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *