Война миров

Война миров Жителям Донбасса пора честно себе признаться: во всем происходящем виноваты в том числе они сами.

Сейчас нередко можно услышать от жителей Донбасса обвинения в адрес Украины и кровавой хунты или, наоборот, России и Путина: зачем, мол, они прислали к нам диверсантов и террористов, устроив войну?

Трудно не согласиться с тем, что войны развязывают политики, а масло в огонь подливают конкретные правящие круги. Но ни одно правительство, ни один правящий клан не смогут развязать войну внутри государства без участия простых граждан. Поэтому среди ответов на вопрос «Кто виноват?» обычный житель Донбасса должен честно сказать: «В том числе и я».

В свое время мне вправили мозги лихие 90-е. Тогда я был обычным советским юношей, воспитанным в патерналистских традициях заурядного совкового инфантилизма. Я размышлял примерно так: «Надо быть примерным ребенком для большого родителя-государства, и оно позаботится о тебе». Все двигались по одному сценарию: школа, пионеры, комсомол, институт, распределение на место работы, получение квартиры, а в конце заслуженный отдых и достойная пенсия от государства. Твое дело — следовать правилам.

В 90-е государство исчезло в один день, и даже учеба в двух вузах ничего не гарантировала. Чтобы прокормить семью, многим пришлось зарабатывать всеми доступными способами. И граждане резко разделились на две неравные группы.

Одни, осознав, что не стоит ни на кого надеяться, кроме себя, забыв об ученых степенях и врожденной интеллигентности, выживали как могли. Кто-то торговал валютой, кто-то ездил за вещами в Польшу и Турцию, кто-то просто эмигрировал. Другие — заняли позицию бедных и несчастных, которым все должны, пили водку и жаловались. Именно в 90-е у огромного количества людей, и у меня в том числе, произошел серьезный перелом в сознании. Часть населения социально повзрослела, и это помогло ей выжить. Остальные выбрали позицию жертвы. В чем же виноваты жители Донбасса? Во-первых, в том, что все эти годы голосовали «за своих», отлично понимая, что эти люди из себя представляют. В течение десяти лет Донбасс обеспечивал нам так называемую правящую элиту, определяющую, куда двигаться Украине. Результат: война и потеря части территории. Поэтому каждый, кто голосовал «за своих», понимая, что они — воры и уголовники, должен сказать спасибо в первую очередь себе.

Во-вторых, в том, что поддерживали миф о притеснении в Украине русскоязычного населения. Я — русскоязычный украинец, живущий в Киеве. Ни разу у меня не было проблем из-за русского языка. Более того, по моему мнению, проукраинские политики виновны не в том, что проводили украинизацию, а в том, что не смогли провести ее как следует.

И, в-третьих, жители Донбасса поверили в реальность, созданную российскими телеканалами. Безоговорочно. Поверили в то, что придут «вежливые люди» и обеспечат им благополучие. Что можно проголосовать на «референдуме» за отделение от Украины и жить безбедно, потому что «угля много». Будто не зная, что существует мировая экономика, и отдельно от Украины Донбасс не выживет. Не понимая, что Украина будет драться за свою землю, а новое поколение патриотов не позволит уничтожать страну, отрывая от нее кусок за куском. Наивное незнание, непонимание и поддержка тех, кто пришел на нашу землю с оружием в руках, георгиевскими ленточками и триколорами, и привело к той гуманитарной катастрофе, в которой сегодня оказался восток.

Я не пытаюсь доказать, что жители Донбасса плохие и наказаны за дело, а остальные украинцы хорошие. Я не разделяю людей территориально и не снимаю ответственность ни с политиков, ни с нас — избирателей. Речь идет о гражданской ответственности. Где бы мы ни жили в Украине, все виноваты. Но украинцам на западе, киевлянам, жителям Днепропетровска или Винницы повезло больше — среди них оказалось больше самостоятельных людей. Увы, большинство жителей Донбасса безответственны и неспособны разобраться в ситуации. И теперь им приходится расплачиваться. Страшной ценой.

Что теперь делать жителям Донбасса? Прежде всего уезжать с территорий, захваченных недобрыми людьми. Вы для них — не более чем расходный материал. Возьмите собственную судьбу в свои руки.

И главное, помните: никакое государство вам в этом не поможет. Никто, кроме вас, не будет нести ответственность за вашу дальнейшую жизнь. К сожалению, мы еще не построили сильную страну, способную решать такие проблемы. Мы только начинаем это делать. Поэтому нужно спасать себя самостоятельно. Пришло время для социального взросления.

Сергей Гайдай

Поделитесь новостью с друзьями

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *