Во дворе — как после боя…

Во дворе — как после боя

О том, как еще с самого начала отопительного сезона 2017-2018 годов коммунальщики устраивают жильцам моего дома настоящий холодоцид, писала уже неоднократно. Рассказывала и о том, как впервые за 20 лет, в течение которых живу в хрущевке в Соломенском районе столицы, пришлось быть без тепла и горячей воды не только в будние, но и на Новый год и Рождество. Ощущения, с которыми сидишь в квартире под елкой… в пуховике, поверьте, просто незабываемые.

По крайней мере тогда прорывы на теплосетях, которые вызывали отключение тепла, происходили где-нибудь, подальше от моего дома и двора. И вот, когда течение января тепло в наших квартирах отключали трижды за две недели, ям уже накопали во дворе. Напротив каждого из четырех подъездов разрыли по огромному котловану. И если в первые дни после «раскопок» там еще можно было увидеть работников Киевэнерго вместе с Жэковскими сантехниками и представителями управляющей компании (ОСМД в моем доме нет и, видимо, никогда не будет по вине самих жильцов: не могут они между собой поладить в этом вопросе), то за последние несколько недель эти бравые ребята куда-то исчезли, бросив ямы бовваніти посреди двора.

Подозреваю, что рассуждали ремонтники так: «До конца зимы еще как минимум месяц. А наскоро залатанные трубы могут прорвать снова, и не раз. Так что же, снова гнать через пол-Киева экскаватор, чтобы разрывать те ямы еще и еще? Логичнее… просто их не закапывать. Может, и до завершения отопительного сезона. Ведь для чего нам такая морока?»

Поэтому об удобстве для своей работы ремонтники позаботились. Но не об обитателях дома. Ведь представьте небольшой по размерам городской дворик, посреди которого разрыто четыре ямы. С первого взгляда кажется, что здесь недавно проходили масштабные боевые действия: кругом разбросаны большие и малые обломки искореженного асфальта, рядом — терриконы из выкопанной земли, которую размывают дожди и талый снег до состояния каши-грязи, и перейти ее — немалая проблема. Особенно для пожилых соседей, малышей, которые хотят добраться до детской площадки, и мам с колясками. А еще там валяются обломки старых дырявых труб, которые недавно заменяли через повреждения.

Но если бы проблема для двора была лишь в этом. Да нет, добавьте сюда еще десятки легковушек, которые сами жильцы паркуют, где успеют, порой перекрывая даже входы-выходы до арок и подъездов. И «вишенку на торте» — огромные фуры, которые круглосуточно ездят туда-сюда по двору, подвозя свежие продукты в супермаркет, в соседнем доме. И за их большими колесами те обломки асфальта, проіржавілих труб и грязь по несколько раз на день перетаскиваются через весь двор — с одного его края к другому.

Итак, добраться от арки до своего подъезда очень проблематично даже взрослому здоровому человеку. А как вижу, как те «тропы форта Буаяр» прокладывают бабушки с палками и мамы с малышами, — сердце замирает. И возникает вопрос: почему городской двор недалеко от центра столицы имеет такой искалечена-заброшенный вид, как выходишь утром из подъезда, даже не знаешь, куда ступить, чтобы уцелеть?

И это посреди района, который недавно провозглашен лучшим по всем (в том числе и коммунальными) показателями в столице! Вот бы членов того жюри, которые присудили нам победу, пригласить к себе в гости. Интересно, за какое время они преодолели бы расстояние хоть от арки до ближайшего подъезда? Какой вид после этого мало бы их обувь и вообще были бы целы ноги? Очень сомнительно…

Поделитесь новостью с друзьями

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *