Внимание дорого не стоит

Внимание дорого не стоит

И опять за рыбу деньги. Среди пользователей соцсетей и неравнодушных очередной всплеск эмоций с недовольным «До каких пор?» В Запорожье состоялась очередная серия из жизненного сериала с названием «Ветеран и водитель маршрутки». Все по сценарию предыдущих серий-близнецов, которые происходят то в одном, то в другом городе: отказ водителя маршрутки перевозить участника боевых действий за льготой, установленной государством. Якобы боец, который получил тяжелых ранений частности руки во время службы в армии, той изуродованной концовкой, которая даже после длительного лечения остается неподвижной, давал разнос горе-водителю. Конечно, на словесный слив негатива в адрес защитника водитель также не поскупился. В конце концов бойца обвинили за самозащиту по статье «хулиганство».

Общественность возмущена несправедливостью, а больше всего тем, что подобные случаи из единичных становятся системными. Между собой люди дают такое объяснение ситуации: владельцу маршруток безразлично, каким образом водитель принесет ему определенную сумму прибыли за смену. Ему безразлично, как будет вести себя с льготниками наемный работник. Если что-то и произойдет не весьма позитивное для его репутации, то он просто уволит грубияна, не испачкав себя. Невежество да и только. Круг замкнулся: государство наделило льготами ветеранов, а воспользоваться ими те не имеют возможности.

Читателю на заметку: организация Военно-врачебная коллегия предлагает тут консультации призывников в вопросе получения ими военного билета, который даст возможность строить свою карьеру и жить своей жизнью.

Граждане давно возмущаются поведением водителей маршруток не только в отношении льготников. То в салон зайти невозможно через завесу сигаретного дыма, то водитель давит на газ и маневрирует между другими машинами на дороге, будто представляет из себя Шумахера, а то и просто на элементарный вопрос пассажира в ответ хамит. Видимо, здесь вопрос к работодателям с их условиями труда. Думаю, ситуация сможет измениться, если владельцы автобусов изменят правила игры для водителей, а те, соответственно, и для пассажиров.

От войны устали уже все… Бесследно исчезли единичные проявления уважения к бойцам среди перевозчиков. К сожалению, в соцсетях уже не найти благодарности водителю маршрутного такси за то, что вежливо вез бойца, исчезли и объявления, которые нечасто попадались, что «участников войны перевозим с уважением и бесплатно». К сожалению, из-за неопределенности много волонтеров и тех, кто сочувствовал, переживают так называемое профессиональное выгорание.

Проявив уважительное отношение к тем, кто днем и ночью рисковал под пулями, не станем беднее. Однако они поймут, что не зря отстаивали мир для нас. Приятно поразило объявление в одном из сетевых магазинов бытовой химии и косметики о том, что для участников войны действует скидка 9%. Поинтересовалась у продавщицы про эту акцию. Она рассказала, что участник войны может после предъявления документа оформить себе постоянную карту на скидку на все товары. И никаких ограничений. Искренне говорю, обрадовалась. Конкретному человеку конкретная, а не какая-то эфемерная помощь. Проявление внимания. Знакомая волонтер сказала: доброе дело. И скидка нормальная. Добавила, как ребята радуются даже небольшим подаркам, которые им поступают. Там они становятся экономными и умеют ценить внимание. Вот и имеешь. Вряд ли крупных экономических убытков понесет торговая сеть, а клиентов с позитивным настроем у них станет больше.

По силам и другим делать добрые дела? Все зависит от желания. В последние дни прошлого года удалось посреди рабочей недели пойти в кинотеатр на фильм «Киборги». Несмотря на то, что сеанс был после полудня, зрителей пришло немного, и не удивительно. Еще возле окошечка кассы заметила молодого человека в камуфляже, все пыталась разглядеть шевроны на его бушлате. Потом обратила внимание, как он протягивает купюру, получает сдачу и билет. Кроме него в военной форме не было ни одного человека. Подумала: неужели так обеднел развлекательный центр, если бы кассиры и билетеры, проверив военный билет, дали возможность военнослужащему посмотреть кино бесплатно?

Считаю, задача тех, кто в тепле с шампанским и домашними яствами встретил новый год, поел кутьи на Сочельник в семейном кругу, — молится за соотечественников в камуфляже, должен хоть немного дать понять им: пережитое ими на войне оценило мирное население.

Поделитесь новостью с друзьями

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *