Внешнеполитическая конъюнктура недели (30 августа- 5 сентября 2010)

Основным трендом внешнеполитической конъюнктуры минувшей недели стала проработка Москвой серии политико-экономических инициатив на западноевропейском и восточноазиатском направлении. Российское руководство сделало ставку на подготовку содержательных акций в диалоге с Францией и Китаем. В своей активности Кремль исходит из того, что уже в среднесрочной перспективе ему удастся добиться качественно новых договоренностей с Парижем и Пекином, которые будут способствовать наращиванию и диверсификации текущих двусторонних контактов. Расценивая французский и китайский трек как одни из самых приоритетных в системе собственных внешнеполитических координат, администрация Дмитрия Медведева рассчитывает запустить ряд совместных двусторонних проектов, которые будут укреплять позиции России на международной арене.

Ключевым событием российско-французских отношений в ближайшее время станет девятое заседание российско-французского Совета сотрудничества по вопросам безопасности с участием министров иностранных дел и обороны двух стран. От РФ участие в нём примет министр иностранных дел Сергей Лавров и министр обороны Анатолий Сердюков. Предполагается, что участники саммита подтвердят конструктивный характер текущих двусторонних контактов. В институционально-функциональном плане встреча в Париже выступит в качестве средства констатации того, что в основе межгосударственного диалога лежит налаженная перманентная работа соответствующих профильных ведомств, ведущих реальные дела. Кроме того, нельзя исключать, что участники заседания рассмотрят вопросы активизации двустороннего военно-технического сотрудничества.

Важной вехой в диалоге по линии Москва-Пекин выступит визит президента РФ Дмитрия Медведева в Китай. Он намечен на конец сентября. В настоящее время Кремль старается предельно детально проработать сценарий развития политико-экономических связей с Пекином. Для повышения содержательности предстоящей поездки Медведева проводятся встречи не только с представителями высшего руководства КНР, но и с руководителями тех регионов, которые имеют высокую финансовую и технологическую привлекательность для РФ. В прикладном регистре своей китайской политики Москва намерена сделать ставку на развитие связей в финансовой и высокотехнологичной сфере. В частности, Кремль рассчитывает привлечь китайских игроков для участия в реализации собственного инновационного проекта «Сколково». Кроме этого РФ намерена расширить сотрудничество с КНР в финансовой инвестиционной сфере. Обсуждению перспектив сотрудничества в данных областях была посвящена встреча президента РФ Дмитрия Медведева с главой исполнительной власти Гонконга Дональдом Цангом.

Поделитесь новостью с друзьями

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *