Украина в геополитической стратегии США

Украина в геополитической стратегии США

Американцы прекрасно понимают, что без США нет никакого решения украинского кризиса, вызванного агрессией России против Украины.

В тоже время США предлагает Европе прямо противоположные цели. С одной стороны, США требуют увеличения оборонных бюджетов, не меньше чем 2% от ВВП для стран-участниц НАТО , в первую очередь Франции и Германии. Это приведет к появлению мощной военной группировки, у которой должен появиться реальный боевой противник. Иначе привередливый европейский избиратель не поймет смысла повышения военных расходов.Таким противником для европейцев может быть только агрессивная путинская Россия. Никого больше нет. Соответственно, Россия автоматически становится врагом Европы. Кремль это понимает. Он не потянет гонку вооружения с Европой. Но главное, что рост военных бюджетов и перестройка НАТО, на которой настаивает Трамп, делает невозможным договоренности Кремля и ЕС (Германии-Франции) не только за счет Украины, но и за счет США. Для англо-саксонского мира (США-Великобритания-Канада) очень важны создание непреодолимых барьеров между ЕС и Россией. И украинский кризис очень помогает этой геополитической стратегии. ЕС вынужденно приходится не сбрасывать Украину в объятия путинской России, а брать под свою опеку.

С другой стороны, американский президент Трамп предлагает Европы признать ответственность за Украину, как части Европы, а не зоны влияния России и самостоятельно решить украинский кризис. Но это, в свою очередь, потребует от ЕС компромиссов и сделок с Кремлем . И Европа постарается разрешить российско-украинский конфликт не за счет ЕС или России, а за счет Украины. Нашу страну будут заставлять брать, невыгодные для Украины, условия мирного соглашения. Это хорошо было видно по практике минских мирных переговоров и соглашений (Путин-Порошенко). Естественно, возмущение Украины, по поводу очередной попытки, решить кризис за ее счет и за ее спиной будут вежливо поддержано США. В такой ситуации глубокого политического кризиса любой украинский политик, если за ним стоит поддержка США, с радостью возглавит движение по свержению режима личной власти президента Порошенко. И наоборот, сейчас наступили такие времена, когда не каждый украинский политик, за спиной которого стоит Путин, решится брать власть в свои руки.

«Кислотность» Путина, его негативная репутация в мире достигла своей вершины. Антироссийская волна из США докатилась и до Европы, что делает любые переговоры и сделки с Путиным опасными для репутации и политического будущего любого европейского политика.

Таким образом, Трамп, зная неэффективность минских и нормандских переговоров подталкивает Кремль к первоначальному Женевскому формату .Когда в переговорах участвует две стороны — ЕС и США, с одной стороны и участники конфликта, с другой -Россия в качестве агрессора и Украина в качестве жертвы нападения. И все.

Как только Москва согласится с женевским форматом переговоров по Украине американский президент Трамп с радостью встретиться с Путиным и предложит ему свои условия геополитического будущего России в Большой Американской Игре.

США прекрасно знают , что «Украина» стала самым слабым местом внешней и внутренней политике путинской России. И ситуация постоянно ухудшается, как для Украины, так и для России. А у Трампа есть время , место и вдохновение. Поэтому Трамп не спешит подружиться с Путиным. Сначала США попытаются заставить Россию отыграть свои роли в сирийском, афганском и корейском конфликтах, а потом уже приступать к решению украинского кризиса в Европе и России.

Виктор Небоженко

Поделитесь новостью с друзьями

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *