Учителя сеют и хотят собирать

Учителя сеют и хотят собирать

Недавно в одном из городов районного значения педагоги перекрывали движение транспорта. Это событие вызвало разные мнения у жителей области. Одни возмущались и сочувствовали, другие говорили, что не только учителям нужна зарплата. И как же надо было достать нашим терпеливых педагогов, чтобы они решились привлечь внимание к своим проблемам в такой радикальный способ: выйти на дорогу и перекрыть движение транспорта.

Как прожить без зарплаты?

Еще на студенческой скамье будущим учителям рассказывают о том, что они должны быть скромными — простая прическа, лаконичного стиля костюм, и жить работой: любить детей и иметь большое желание учить их. Но о том, как выжить на зарплату педагога, не рассказывает никто.

Читателю на заметку: компания «Альянс-Профи» предлагает экспертные оценочные услуги в Тверской области. «Альянс-Профи» — это проведение оценки недвижимости (квартир, дач, домов; коммерческой недвижимости), оборудования и транспортных средств (автомобилей, спецтехники) бизнеса, ценных бумаг, ущерба и т.д.      специалистами самого высокого уровня. Опыт и знания экспертов компании позволяет гарантировать безукоризненное выполнение поставленных задач даже в самых серьезных и нестандартных оценочных ситуациях.

«Чтобы лишний раз не расстраиваться, не хочу думать о том, что в Финляндии коллеги получают 2500 евро, — сказала знакомая учительница. — Там готовят программу базового дохода: каждый финн будет получать 800 евро независимо от того, работает или нет: просто за то, что живет под небом Суоми. Обидно, что даже 590 долларов китайского педагога для нас — недостижимая сумма».

И все-таки работники трех школ города требовали не повышения зарплаты. Ситуация еще хуже: даже те крохи, которые имеют наши педагоги, не всегда поступают вовремя.

«Мы не нищие, просим отдать то, что честно заработали», — заявляли протестующие. Как выжить на учительскую зарплату, которую сейчас почти полностью съедают коммунальные услуги, — это тема отдельного разговора. Но как жить совсем без зарплаты, когда ее задерживают, — такого метода, к сожалению, не существует.

Конечно, это ненормально, когда зарплата поступает по принципу «кто покричал — тот получил». Учителя всегда были терпеливой интеллигентной категорией населения. Поэтому и на этот раз требования были простыми: ликвидировать задолженность по зарплате, а дальше — выплачивать ее своевременно, в установленные дни.

И швец, и жнец

В прошлом году здесь закрыли три школы. Однако ситуацию это не спасло. По словам чиновников, частичная задолженность с декабря прошлого года потянула остальные недоплаты. Кроме того, с субвенции залатали некоторые дыры, в частности заплатили за электроэнергию. В целом, по мнению начальника управления образования, оптимизация сети — наиболее реальный выход из ситуации.

Старая поговорка: есть школа — живет село, ныне уже не актуальна. Ведь главная задача образовательных учреждений — предоставлять качественное образование. Но возможно это там, где один учитель преподает несколько дисциплин? В одной из сельских школ учитель трудового воспитания преподавал 10 (!) предметов. Так о каком качестве знаний можно говорить?

Конечно, оптимизация сети — это комплексная работа с общинами, с районными отделами образования, со школами. Нужно решать вопрос дорог, кадрового обеспечения и материально-технической базы. Но понятно, что будущее — за опорными школами, своеобразными учебными центрами, которые дадут детям достойное современное образование, а их учителям — надлежащий заработок.

Поделитесь новостью с друзьями

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *