Убивали, называясь УПА

Убивали, называясь УПА

В «Долине смерти» – на месте массовых захоронений жертв спецотряда НКВД – вблизи села Пащиха на Ровенщине открыли памятный знак. Инициатором чествования памяти людей, которых замучили «оборотни Сафата», стали местные жители. Исследователи собирали свидетельства родственников убитых и очевидцев. Спецотряд НКВД Сафата Панасюка под видом УПА действовал на Волыни в 1944-1946 годах.

На Ровенщине почтили память жертв спецотряда НКВД

«В этой «Долине смерти» покоятся вечным сном украинские патриоты и их семьи, замучены боевиками спецотряда НКВД с ноября 44-го по декабрь 1946 года» – памятный знак с такой надписью и изображением калины и свечи поставь в далекой от автодорог месте.

Колодца на Волынской возвышенности достигают ста метров глубины. Сколько замученных людей получили вечный покой не на кладбище, а в этом срубе, доподлинно знали разве что их палачи, боевку которых возглавлял завербованный нквд Сафат Панасюк. Однако известно, что только с Пащихи здесь покоятся останки 35 убитых крестьян. В 60-х годах прошлого века вместо колодца здесь вырос холм, а в годы Независимости появился крест. С тех пор ежегодно в летнее время здесь проходят панихиды по невинно убитыми земляками.

София Мартынюк из соседней Яблоневки знает, что здесь оборвалась жизнь ее тети, вдовы красноармейца, и 17-летнего родного брата, участника УПА. Об этом рассказала ей ныне уже покойная мама-связная УПА.

«До этого колодца свозили со всего уезда. Здесь покоится мой родной брат Ткачук Сергей Никифорович. Его псевдо было «Скакун». И здесь покоится моя тетя Зося Ткачук Ивановна. А дядя погиб на фронте. И за то, что дядя воевал на фронте, ее замучили, вывезли сюда, бросили в колодец. Много здесь наших односельчан. Моя покойная мама насчитала из нашего села, из округи, 47 человек. Они их поймали и пытали здесь, в Пащисе. Там рига Чайки – там их били, после того кровь по стенам лилась. Они еще были молоды – по 17-18 лет… За то, что они служили Украине, националисты», – рассказывает женщина.

София Мартынюк говорит, что этот отряд специально уничтожал «передовую молодежь, наиболее активных и энергичных», выдавая себя за бойцов УПА.

То же самое творилось и в соседнем селе Дермань, свидетельствует ветеран УПА Василий Кирилюк.

«Очень страшная была советская агентура. Они имели вековой опыт – они убивали своих, вы знаете историю… Большой опыт агентурный, продажный. Наши силы, патриотические, боролись, но выдержать с ними нельзя было. Чернов – начальник милиции – он был в Мизоче некоторое время, а я с Дерманя, этот район – что-то связанное, то они тоже у нас создали колодца, и тоже убивали и бросали, и называли своих близких бандитами. И они нашли еще здесь Сафата. Они пели гимн, рано вставали, пели песни об УПА. У них была группка, которая приходила – «у нас данные про бандитов» – тот, тот, тот. Кто? Лучшие крестьяне, лучшие, более умные, люди – «их сегодня надо забрать»… И бросали в этот колодец», – рассказывает Василий Кирилюк.

За два года деятельности оборотни банды Сафата уничтожили около полутысячи человек, подтверждает историк Андрей Живьюк. Редактор издания «Реабилитированные историей» ссылается на справку Наркома внутренних дел УССР Рясного, предоставленную наркому внутренних дел СССР Берии, согласно которой, на территории Западной Украины по состоянию на 20 июня 1945 года в Западной Украине было создано 1567 таких спецгрупп, 49 из которых действовали на территории Ровенщины.

«Это справка, подготовленная УКГБ в Ровенской области в 1968 году, то есть после завершения этих событий. В ней сказано, что в начале 1945 года Демидівським райотделом УКГБ из бывших участников ОУН, которые появились с «повинной» в органы советской власти, созданы специальные группы для борьбы с подпольем ОУН. Участники этих групп находились на нелегальном положении… Была создана спецгруппа под руководством Зборовского Андрея Николаевича (Сыч), в состав которой входил Панасюк Сафат Андреевич, или Курик. Эта группа действовала преимущественно на территории Козинского района. Часть участников указанных групп была легализована в октябре-ноябре 1945 года. Другие легализовались 17 января 1946 года, и включены в истребительных батальонов по райотделам НКВД», – рассказывает Жив’юк.

Николай Руцкий, сын воина УПА по кличке «Довбуш», ссылаясь на рассказы отца, проводил исследования документов рассекреченных архивов КГБ, среди которых и отчет о борьбе с украинским Движением сопротивления. Он издал книгу о деяниях специального созданного для дискредитации национально-освободительного движения провода НКВД-МГБ «Восток», 47 групп которого действовали под видом УПА.

Это подтверждалось в советские времени самими членами этих групп, которые хвастались своими деяниями. В частности, руководитель спецопераций в Млиновском и Демидовском районах полковник КГБ Алексей Чернов, работая в 80-е годы в «лицевом отделе» ровенского завода «Газотрон», красуясь, рассказывал о их послевоенные «подвиги», от которых стыла кровь.

С обретением Независимости Украины свидетели и родственники замученных начали рассказывать о зверствах «банды Сафата», однако широкую огласку блокировали. Теперь, когда уже есть документальное подтверждение фактов, местные жители и депутаты разных уровней инициировали установку памятного знака и построили его за свой счет.

«В тех местах, где существуют такие памятные знаки, там живая Украина. Потому что души умерших благодарят поколением за то, что о них вспоминают и чтят», – убежден председатель Демидовской районной рады Сергей Радченко.

Во время открытия памятного знака в «Долине смерти», которую еще называют «Сафатовою долиной», стало известно, что на днях после сильного ливня неподалеку открылась еще одна засыпана землей колодец.

Поделитесь новостью с друзьями

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *