Тонем в мусоре, а могли бы зарабатывать

Тонем в мусоре, а могли бы зарабатывать

«Как приятно удивляет Вильнюс! Покупаем на остановке в киоске воду. На витрине пол-литровая бутылочка — 55 центов. В то же время продавщица просит 65. На наш удивленный недоумение отвечает: 10 центов депозит. Эту бутылку вы потом можете сдать», — примерно такими словами начинался мой разговор с приятельницей после ее возвращения из отпуска. Оказывается, там каждый день в обычных магазинах все желающие и, что не менее важно, успешные и приличные (судя по нарядам), приходят с сумками и осторожно запихивают в автомат — внешне как кофейный — пластиковые и стеклянные бутылки, жестяные банки. О том, что процесс переработки начался удачно, свидетельствуют громкие звуки — автомат быстро сгибает «весь хлам», а стекло в автоматическом режиме направляет к другому отсеку.

Логику людей, которые направляются к такому чудо-творению, легко объяснить: сдал двадцать бутылок — получил на счет несколько евро. Потом пошел и приобрел за них в этом самом магазине, например, бутылку вина. Кстати, в Германии на одной пластиковой жестянке можно заработать 25 центов, на стеклянной — 8.

Читателю на заметку: если вы человек, который неравнодушен к тому, какая экологическая ситуация складывается в вашем регионе, вам будет полезен сайт http://priem-makulatury-58.ru/ , где осуществляется прием макулатуры в Пензе — здесь можно найти контактный тел: 8 (8412) 69-44-01, а также адрес: ул. Антонова, д. 3. Сдача на утилизацию макулатуры — это отличный способ с пользой для окружающей среды избавиться от ненужных бумажных материалов.

«Выигрывают все: экология, люди, которые имеют стимул сортировать мусор, переработчики, которые получают чистый продукт, готовый к дальнейшей обработке. Понимаешь?» — уверяет меня собеседница. К большому сожалению, я понимаю все, но не до конца. И этому есть простое объяснение — я живу не в Вильнюсе, где на улицах нет ни одной бутылки из стекла или пластика, а у нас ежедневно вынуждена обходить маленькие кучки вонючих отходов. Я живу не в европейской Литве, а в стране, которая к большому сожалению, утопает в мусоре. В буквальном смысле.

Возникает замкнутый круг из нескольких составляющих. Проблема свалок коренится в нашем сознании. И не скрывайте, хоть раз в месяц каждый из нас за неимением урн бросает окурки, обертки от конфет или бутылки от пива там, где выпадает возможность. Мы выносим мусор и не всегда его кладем в урны. Я уже молчу о сортировке «своего использованного имущества». Да и местная власть проявляет безответственность, а в правительстве еще нет единой современной государственной стратегии обращения с бытовыми отходами…

Поделитесь новостью с друзьями

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *