Тест на государственность

Тест на государственность

— Кейс УПЦ МП — классический тест сограждан на гражданственность, а государства — на состоятельность.

1. Про граждан.

Все, кто призывает к тотальному запрету и исторжению, отдают себе отчёт, что хотят продвинуть в жизнь принцип коллективной ответственности?..

В сегодняшнем мире остались только две общественные организации (и их немногочисленные сторонники), которые осуществляют этот принцип на практике: ИГ и РФ.

Даже, северокорейский лидер, по слухам, расстреливает лично из зенитки не целые неудачливые ракетные КБ, а лишь одиноких, конкретно согрешивших конструкторов.

Мне очень не нравится отдельные поступки отдельных представителей МП, но:

а) неотправление церковного обряда не является ни административным, ни уголовным правонарушением,

б) наличие определённых взглядов не может (в правовом государстве) быть причиной для преследования,

в) в основе определения причины для полицейского преследования может быть положен только каузальный принцип:

— преследование только конкретных лиц за конкретные нарушения актуального законодательства,

— если отдельные положения законодательства противоречат международно признанным правам человека, юридическое разбирательство должно защитить вторые.

И вот тут начинается следующая часть этой высокой балетной драммы.

2. Про государство.

Деятельность конкретных функционеров МП, (и это далеко не единичные случаи), имеет необходимые признаки систематического нарушения конкретных норм украинского законодательства: административного и уголовного. Оснований для применения того самого каузального принципа — выше крыши.

Казалось бы, только дайте команду.

Однако, команды нет.

В среде высшего военно-политического руководства Украины, царствует мнение о том, что начать полицейское преследование функционеров московской церкви — это создать общественную волну, с которой аппарат безопасности Украины не справится. Что, в ситуации отражения российской агрессии, принято считать нецелесообразным.

Таким образом, закон не реализуется, потому, что есть коллективная политическая воля его не реализовывать.

Однако, мне лично представляется, что даже слабенькой «мощи» силовых и пропагандистских структур нашего государства, УЖЕ хватает для того, чтобы показательно выпороть за систематическую антигосударственную деятельности пару десятков наиболее одиозных функционеров УПЦ МП — по двум-трем направлениям их нелегкой борьбы, которые будут признаны наиболее опасными после соответствующего анализа.

Так, чтобы для начала донести до них мысль.

С соответствующим медийным сопровождением.

Далее, расширить круг и провести вторую кампанию, силы которой будет достаточно для протрезвления боевых попов «Русского мира» и недостаточно для начала контр-кампании Москвы «хунта обижает наши святыни». Для этого подбираются такие деятели и такие дела, обнародование которых делает их защиту проблемной: в силу очевидной нечистоплотности клиентов (а таких там с избытком).

Под систематическим давлением, отделить в УПЦ МП, козлищ от агнцев, первых вытеснить, вторых систематизировать в нечто более лояльное державе.

Те же мероприятия осуществить (возможно, в меньшем объеме) против наиболее одиозных функционеров остальных церквей, склонных к нарушению закона. Тогда мы избегаем обвинений в односторонности и маскируем мероприятия по защите нацбезопасности под обычные уголовные расследования.

Так поступают нормальные модерные государства в подобных непростых ситуациях, защищая свою национальную безопасность: планово, системно, точечно, подготовленно и всесторонне обеспеченно, с дальним прицелом.

Поменяйте все эти характеристики на их антонимы, и вы получите то, как поступаем мы. В большинстве случаев.

Проблема в том, что в случае с систематической антигосударственной и антиобщественной деятельностью целых групп функционеров УПЦ МП государство вообще никак не поступает.

И это хуже, чем преступление. Это — ошибка.

Потому, что народ на фоне этой бездеятельности, тянет на самосуд и погромы. Народ требует классических сталинских методов: наказывать целые классы и группы. Народ жаждет «порядка» и готов догнать и обогнать Кремль в азарте его наведения.

Так и теряют государство: отказом от выполнения его базовых функций.

Алексей Арестович

Поделитесь новостью с друзьями

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *