Тени под парусами

Тени под парусами

Из недр прошлого в нашем сложном постсоциалистическом настоящем как бы невзначай всплывает какая-то архаичная структура, которую кто-то отнюдь не без смекалки пытается подсунуть легковерной общественности с ностальгическим привкусом. Мол, как же было хорошо, когда она была: и правила, и людям давала жить, и себя родную не забывала. И дальше с этой же мифологии: собирали копейки-взносы, на эти денежки строили и содержали солидную инфраструктуру, штат, и все это было общее, то есть ничье.

А отсутствие элементарного сервиса, санитарии, а как клопы, тараканы и другие насекомые оккупировавшие эти убогие санатории и дома отдыха сосали у вас кровь и отравляли отдых на с огромным трудом полученную путевку вы забыли? Это сейчас можно без проблем оформляли вызов здесь и вам на корню уничтожат кровососущих паразитов. А раньше? Забыли что просто приходилось смириться с их соседством, так как вывести их было просто не возможно.

Как вы, наверное, поняли, речь идет о профсоюзах, про некую «школу коммунизма», которой авторы зловещей коммунистической идеологии подпирали собственные псевдоидеи сплошной словесной идеи равенства, показного панибратства и лживой солидарности.

Истины ради скажем, что это не собственно, а заимствовано явление. Хотя, к примеру, сами британцы с присущим им тонким юмором, например несравненный Джордж Бернард Шоу, замечали, что профсоюзы — это не социализм. Это капитализм пролетариата. А наши соседи-поляки устами Леха Валенсы на вопрос «Как управляет «Солидарность»? откровенно признавались: «Сначала четыре часа управляет, а затем четыре часа протестует против этого управления».

В стране, в которой мы жили раньше, профсоюзное движение сумели исказить до трагифарса, построив мощную (вторую после капеерес) четкую централизованную иерархию от маленького очага на низком уровне (цех, отдел, управление), затем первичной организации, районных и областных структур, отраслевых центральных комитетов в белокаменной.

И везде, как и полагается для тех, кто хочет утвердить в массовом сознании свое величие и могущество, огромные кабинеты с ковровыми дорожками, кожаной мебелью, секретаршами, хрустальными графинами и пальмами … Все под контролем-наблюдением. И чтобы ни самодеятельности.

Возможно оппонентам открою самый большой профсоюзный секрет: дальнего 1991 года так называемые профсоюзные лидеры (впрочем, как и компартийные и комсомольские) нагло присвоили те только на первый взгляд мизерные членские взносы (а это колоссальные суммы еще советских рублей), которые исправно десятилетиями платили наши деды и родители, хитростями вырвали их из инфляции первых лет независимости и безбедно прожили все 25 сложных и бурных лет, рассказывая байки своим недалеким сторонникам об их «защите» и «поддержке». Сохраненная ими система уже не нуждалась в миллионах членах: с тех пор деньги делали деньги.

Прислуживая то там, то там политсилам, которые получали власть, ублажая доверчивых избирателей, приплясывая сначала левым, а затем и януковичевский политикам в сессионном зале на Грушевского и на бесплатных шоу-пикетах возле Дома правительства, куда под угрозой увольнения выводили своих водителей, секретарш и уборщиц, псевдопрофлидеры еще недавно оставались на плаву.

Когда мирные демонстранты на Майдане самовольно открывали большие дубовые двери бывшего Дома профсоюзов, чтобы образовать там штаб сопротивления реакционного режима «проффесора» и его шайки, это было спонтанно, однако справедливо — он строился и содержался за наши с вами средства и гипотетически принадлежал всем. Многим тогда казалось, что глиняный колосс наконец падет, а также его пожар и окончательное разрушение, к сожалению, обильно впрыснутое кровью майдановцев, воспринималось как Божья кара.

Но прошло два года, как на руинах возник … «Каратель». Такое «кафе на костях», зловещая появление которого, говорят, никак не обошлось без попыток бывших еще раз повернуть колесо истории. Некоторые пока еще тихонько и все настойчивее говорят о необходимости «возвращения» якобы незаконно отнятого союзного имущества. Поседевшие проффункционеры и их повзрослевшие дети и внуки с папками пересиживают тяжелые времена в помещении в центре столицы, зарабатывая на безбедную жизнь сдачей имущества в аренду не бедным арендаторам.

Удивительно, но эти «привидения из прошлого», которых следовало бы уже давно вынести на помойку отечественной истории, еще не потеряли надежды на реванш. Один из самых свежих примеров — попытка «наложить лапу» на детско-юношескую спортивную школу олимпийского резерва по парусному спорту в столичном районе Оболонь. Говорят, когда-то сооружалась на их деньги. А на самом деле кому-то просто приглянулась красивая местность на Днепре…

То, что это была обычная попытка рейдерского захвата, подтвердил и министр молодежи и спорта Игорь Жданов. Впрочем, в этом конкретном случае совместными усилиями удалось отстоять будущее: дети смогут и дальше заниматься своим любимым видом спорта, ведь тени из прошлого не смогли пробраться под паруса.

А следственные антикоррупционные органы и общественных антикоррупционеров, надеемся, еще заинтересуют махинаторские дела с переводом бывшего общенародного имущества в особо крупных размерах в собственность закрытых акционерных обществ, которые как поганки после дождя, выросли на так называемой профсоюзной собственности.

Поделитесь новостью с друзьями

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *