Тактика против стратегии

Тактика против стратегии

Феномен современности — клиповое мышление — защищает детскую психику от перегрузок, но становится препятствием формированию логики и концентрации.

Как-то журналист The New York Times Нил Билтон спросил у Стива Джобса: «Видимо, ваши дети обожают айпады?» — «Они не пользуются ими. Мы ограничиваем количество устройств, которые наши дети могут использовать дома», — ответил вдохновитель Apple. «Я пораженно молчал. Я представлял, что дом Джобса похож на рай для компьютерного фаната: на стенах — гигантские сенсорные мониторы, на обеденном столе — иконки с айпада, а гостям вместо шоколадки вручают айфон, далее самый современный сервисный центр Apple и т.д. Однако мистер Джобс сказал, что дома у него нет ничего похожего», — вспоминает журналист.

Вряд ли гуру информационных технологий не знал, что уже два десятка лет как появились дети с принципиально новым способом мышления, обусловленным в том числе адаптацией к перенасыщенной информационной среды. Впервые об этом явлении, которое назвали клиповым мышлением, заговорили в начале 1990-х.

«Клиповое мышление — это способность человека воспринимать мир через короткий яркий образ — например, через видеоклип или теленовость», — объясняет психолог Марина Маншилина. Этим оно принципиально отличается от классического текстового мышления.

Такая подача информации родилась именно в средствах массовой информации, а впоследствии этот формат прижился в мировой паутине. Среди его недостатков — невозможность длительной концентрации, снижение способности глубокого анализа, неумение выражать свои мысли, поскольку информация воспринимается урывками, не имеющих логических связей. В то же время, как это ни парадоксально, такие дети (их возрастные границы — 20 лет и моложе), умело оперируя яркими образами, вырастают на удивление креативными.

«Сейчас растет уникальное поколение детей, которые не видели мира без интернета, планшетов и мобильной связи. Однако воспитывают их родители, мыслят вполне классически. Так извечный конфликт отцов и детей усугубляется еще и конфликтом различных типов мышления», — говорит госпожа Марина. По ее словам, все больше специалистов придерживаются мнения, что фрагментарное мышление — даже не особенность, а другой путь развития. Вследствие его появления, например, теряются навыки сосредоточенного углубления в книгу, сменяясь способностью быстро переключаться.

Его специфика в том, что человек воспринимает окружающий мир не как целостную картину, а фрагментарно, как набор событий и фактов, совершенно не связанных между собой. «Детям и молодежи, в которых преобладает клиповое мышление, сложно анализировать любое явление, потому что на одном из них их внимание не фокусируется надолго. Мгновенно занимает место одного другое». С клиповым мышлением мир становится винегретом из разных, не связанных между собой обломков информации. Дети привыкают к тому, что образы в их голове постоянно сменяют друг друга и постоянно требует новых.

«Именно в этом причина неуемной потребности «серфить» по интернету, «залипать» в социальных сетях и тому подобное. Через фрагментарность подачи информации мозг не может устанавливать логические связи между событиями. Кстати, во многом пророческой книжке «Война и мир в глобальном мире» ее автор философ Маршал Маклюэн еще 30 лет назад написал: «Развитие электронных средств коммуникации возвращает человеческое мышление к дотекстової эпохи».

«В такой нашествию информации клиповое мышление — защита, к которому прибегла психика ради своего сохранения. Возможно, важнейшая его задача — именно дать возможность нашему вниманию зацепиться за нужный ярлычок и только потом начинать копать вглубь. Например, с помощью клиповости можно, имея определенный жизненный опыт, только из самих заголовков новостей понять, что происходит», — говорит педагог Владимир Чередниченко.

Поэтому дети и молодежь воспринимают новую информацию совсем иначе, быстрее и в гораздо большем объеме. Им присуща быстрая реакция, креативность и многозадачность, они одновременно могут делать несколько действий: читать, просматривать новости, звонить кому-то. Жизнь настолько динамична, что требует мгновенного включения, и умение быстро сориентироваться среди нашествия информации часто бывает намного важнее, чем глубоко проанализировать лишь один источник, замечает Марина Маншилина.

Поскольку именно скорость реакции играет главную роль, качество часто имеет второстепенное значение. Именно поэтому одновременно с развитием мультизадачности снижается квалификация. Люди с фрагментарным мышлением не могут делать сложный логический анализ и решать многоходовые задачи. Их мышление в основном тактическое, а не стратегическое, они не способны глубоко анализировать ситуацию. «Поскольку они не способны мыслить стратегически, боюсь, не вырастут теми, кого можно назвать интеллектуальной или бизнес-элитой», — считает Владимир Чередниченко.

Впрочем, вряд ли есть смысл ностальгировать, вспоминая прошлое и вздыхая, что времена чистого классического мышления ушли навсегда. Вопрос в том, как, воспитывая детей, использовать особенности фрагментарного мышления, отыскивать баланс между клиповостю и сосредоточенностью, объединять полярности, что исключают и дополняют друг друга: умение быстро переключаться и одновременно сосредотачиваться в нужный момент.

Поделитесь новостью с друзьями

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *