Совковый подход к почтовому ящику

Совковый подход к почтовому ящику

По словам руководителей государственного предприятия «Укрпочта», доля услуг по распространению периодики в общей структуре доходов возглавляемой ими службы сократилась до 7%. В итоге на торговле стиральными порошками, мылом, колбасой и другими товарами первой необходимости почтовики зарабатывают больше, чем на доставке газет и журналов.

Складывается досадное впечатление, что руководители Укрпочты не только смирились с этой ситуацией, но и делают все возможное, чтобы количество подписчиков и соответственно доля услуги, которую реформаторы почтовой отрасли считают убыточной, уменьшалась.

Очередным шагом на этом пути стало нынешнее трехразовое (!) повышение платы для физических лиц за пользование абонентскими ящиками в помещениях почтовых отделений. Еще в прошлом году стоимость этой услуги составляла 12 гривен в месяц, а с января она поднялась до 38,4 гривны, то есть 460,8 гривны на год.

Понятно, что руководителям Укрпочты с их зарплатами по 333 тысячи гривен такое повышение кажется незначительным. Однако не для большинства подписчиков, потому что аренда почтового ящика теперь не только сопоставима со стоимостью самых популярных среди читателей СМИ, но и неоправданно дорога. Например, в Житомире владельцам гаражей круглосуточная охрана и другие услуги гаражных кооперативов обходятся в 720 гривен в год. А за аренду почтового ящика объемом чуть более литра приходится платить лишь на треть меньше, чем за содержание гаража площадью 12х6 метров вместе с земельным налогом.

Фактически речь идет о субаренде, поскольку предприятия связи, распространяющие печатные СМИ, за аренду недвижимого имущества символически платят гривну в год независимо от площади помещений. Законодатели сознательно пошли на потери для бюджетов местных общин ради финансовой поддержки социально важных почтовых отделений, в которых абонентские ящики стали почти золотыми по цене для жителей городов.

Самое интересное, что почтальон, доставляя газеты и журналы в почтовый ящик в многоэтажке, должен пронести издание на собственных плечах за несколько километров без всякой дополнительной оплаты. Однако за то, что она значительно облегчит свой труд, оставив в съемной клиентом ящике газеты и журналы, по которые подписчик придет сам, надо заплатить почти 40 гривен в месяц!

Во времена СССР аналогично действовали советские монополисты, когда, в отличие от цивилизованного мира, купленные заранее билеты на автобусы и самолеты стоили дороже, чем приобретенные в день отправления. А при рыночных условиях все с точностью до наоборот, потому что перевозчику выгодно пользоваться предоплаченными средствами и он материально стимулирует желающих купить билет заранее. Почтовикам за торговлей мылом и колбасой тоже не стоит забывать о главном предназначении почты и хоть не создавать новых преград желающим выписывать периодику, заранее финансируя ее доставку.

Понятно, что совково-монопольное троекратное подорожание арендной платы за почтовые ящики приведет к массовому отказу населения от дорогостоящей услуги. В итоге потеряет не только Укрпочта, аналитики которой отнюдь не дураки, чтобы не спрогнозировать последствий нововведения. Наибольший ущерб терпят те печатные СМИ, которые ориентируются на распространение своих изданий прежде всего по подписке. Суть проблемы в том, что, согласно требованиям закона, почтовые ящики в городских многоэтажках должны содержать в надлежащем состоянии номинальные владельцы, то есть Жэки, ОСМД и тому подобное. Однако уже десятилетиями установленные в подъездах настенные шкафы для корреспонденции, мягко говоря, ее сохранности не обеспечивают.

Поделитесь новостью с друзьями

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *