«Солдат не жалеть: бабы еще нарожают!»

Солдат не жалеть

В интернете продолжается война за Ватутина: Киевсовет переименовал проспект, названный его именем, на проспект Шухевича. Это вызвало возмущение некоторых киевлян, которые начали собирать подписи, чтобы проспекту вернули старое название. Обоснование: генерал Николай Ватутин освобождал столицу Украины от немецко-фашистских захватчиков в 1943 году.

На защиту генерала Ватутина стал даже… Израиль: депутат тамошнего парламента Константин Развозов обратился с письмом к Киевскому городскому председателю, чтобы тот оказал содействие в отмене решения о присвоении имени Романа Шухевича бывшему проспекту Ватутина». Потому что, видите ли, инициативу киевлян поддержали представители еврейской общины Украины и главный раввин Украины Моше Реувен Асман.

Уважаю воинов-освободителей, в том числе и в генеральских погонах. Но не могу понять: почему так агрессивно некоторые из киевлян отстаивает имя захваленого советской пропагандой «военного деятеля», который положил под Киевом (точнее, утопил в Днепре, как утверждают историки), более 400 тысяч советских солдат? Рассекреченные архивы свидетельствуют, что потери Красной армии были бы гораздо меньшими, если бы маршал Советского Союза Георгий Жуков как представитель ставки в войсках Воронежского фронта (в дальнейшем 1-го Украинского, который принимал столицу Украины) и командующий этого фронта генерал армии Николай Ватутин не бросились выполнять прихоть Сталина — любой ценой освободить Киев к 6 ноября 1943 года, очередной годовщины революции.

Командование Красной армии хорошо понимало, что к форсированию Днепра, за которым враг успел хорошо укрепиться, наши войска не готовы. Но на это никто не обращал внимания. Смять немцев (как это было не раз во время войны) мы должны были «живым мясом». Поэтому брошенное Жуковым «Солдат не жалеть: бабы еще нарожают!» звучало как приказ. И в холодную днепровскую воду «освободитель» Киева Ватутин загнал сотни тысяч бойцов, среди которых были даже подростки.

Это подтверждает доктор исторических наук преподаватель Киевского национального университета имени Тараса Шевченко Виктор Король, который приводит воспоминания санинструктора Татьяны Барабаш о так называемыех полевых военкоматах: в украинские хаты уже освобожденных населенных пунктов Левобережной, а впоследствии и Правобережной Украины врывались 20-30 солдат с 2-3 офицерами и вытаскивали на улицу всех мужчин. Каждый из них уже был врагом, потому что жил при немцах.

Татьяна вспомнила, как в сентябре 1943 года в Требухове (Броварской район Киевской области) состоялось совещание, участие в котором приняли Жуков, Рокоссовский и порученець Ватутина Коваленко. «Встал вопрос, что делать с 300 тысячами мобилизованными подростками. Надо же было их обмундировать, научить, накормить, провести подготовку, а потом уже бросать в атаки. То Жуков подвел итог четко и ясно. Говорит: чего мы, друзья, голову ломаем, все хохлы — предатели, чем больше в Днепре потопим, тем меньше после войны придется в Сибирь ссылать!»

Поэтому судьбу этих юношей и мужчин призывного возраста было определено. Ибо в интерпретации НКВД, Смерша и других советских репрессивных органов все они служили нацистам. «Хохлам» не выдали ни военной формы, ни оружия. В домашней одежде (как правило, в черном, потому и называли это войско «черной пехотой», или «чернорубашниками») добывали в бою они и оружие.

Очевидцы битвы за Киев (историки нашли рассказы даже немецких офицеров) вспоминают, как один генерал плакал, видя, как холодная вода уносила сотни тел «черной пехоты». Ребята тонули не только от того, что в них попали пули и осколки немецких снарядов, которые сыпались, как град, но и из-за того, что… не умели плавать. Какой-то немецкий офицер, глядя на бессмысленное убийство необстреляной молодежи, воскликнул: «Это же как нужно не любить своих солдат, чтобы посылать их на верную смерть».

Кстати, в немецкой армии совсем по-другому относились к рядовому составу: после Курской битвы, спасая солдат, фельдмаршал Манштейн осуществил блестящую операцию, переправив на правый берег Днепра (почти без потерь), четыре немецкие армии. Шестью не разрушенными мостами через реку он эвакуировал сначала 200 тысяч раненых немецких солдат и сотни тысяч мирного украинского населения преимущественно со скотом, которое не желало жить «под большевиками». А потом переправился почти миллион боеспособных подразделений.

Гитлеровский танковый генерал Раус писал, что успех переправы немецких войск обеспечила… Красная армия. «На наше удивление, советские самолеты не показывались до тех пор, пока 90% наших войск, оружия и техники не закончили переправу».

Все это защитники Ватутина, конечно же, не знают (хотя при желании могли бы прочитать в интернете). Поэтому, чтобы эта зомбированная советской пропагандой киевская публика несколько охладела, предлагаю ей переплыть Днепр с левого берега на правый. Даже не в холодной, как в 1943 году, воде, а в теплой нынешний. Без одежды, который тянет на дно, без оружия и не под пулеметным огнем. Может, тогда не Ватутина, а тех, кого он утопил, пожалеют киевляне?

Александр Крючков

Поделитесь новостью с друзьями

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *