Сильная как никогда

В течение последнего времени беспрецедентный кризис в Греции отвлек внимание от потенциального восстановления экономики еврозоны. Хотя позиции Афин в валютном союзе остаются шаткими, внимание в ближайшей перспективе будет приковано к тому, продолжит ли экономика еврозоны восстановления и будет ли она достаточно устойчивой, чтобы преодолеть кризисные настроения. Значительным остается риск замедления роста на фоне неизменно низкой инфляции, побуждать Европейский центральный банк (ЕЦБ) продолжить программу количественного смягчения.

Если еврозона фактически пережила лучшую часть потерянного десятилетия, то сейчас стоит вопрос в том реально закрепить и развить экономическое восстановление, начатое весной 2013-го.

Среди положительных стимулов оказались падения мировых цен на нефть и соответствующее удешевление энергоресурсов в еврозоне, сработало так же, как снижение налогов, обеспечив рост потребительских расходов. Кроме того, ЕЦБ принял ряд благоприятных для роста экономики мер, чтобы предотвратить дефляцию. В частности, речь идет о введении отрицательных процентных ставок, сверх дешевое финансирование банков, что способствовало кредитованию частного сектора, а самое главное — запуск масштабной программы количественного смягчения.

Немаловажное значение при выходе из любого кризиса имеет то, какие менеджеры занимаются реформами, кризисным менеджментом и поисками выхода из тупика. Но такие менеджеры просто так не появляются. Их нужно готовить. Один из вариантов — бизнес- тренинги vertex — http://vertexglobal.ru/partners2/otkrytyj_trening_upravlencheskie_kompetencii/ по повышению эффективности управленческих навыков. Ведущий Сергей Филиппов.

Проблемой восстановления в 2016 году является то, что стимулирование сворачиваться. Даже при условии сохранения низких цен на нефть стимул в виде увеличения покупательной способности населения в связи с падением цен на энергоресурсы является одноразовым. Так же неизменно низкий курс евро не обеспечит дополнительный стимул для экспортеров.

Другая проблема — замедление экономик развивающихся стран, в частности Китая, Сказываются на экономике еврозоны. Особенно уязвимыми являются немецкие экспортеры, ведь завершается длительный период роста Поднебесной за счет значительных капиталовложений. А это служит серьезным стимулом для промышленности Германии, которая поставляла туда промтовары. Кроме того, Берлин должен будет разобраться международным последствиям скандала с Volkswagen, запятнал лейбл «Сделано в Германии». Убытки немецкого экспорта, скорее всего, будут преобладать поддержку внутреннего спроса за счет государственных субсидий на мигрантов.

Замедление экономики ФРГ повлияет на всю евро-зону по двум причинам. Во-первых, она центр валютного союза: ее доля в экономике еврозоны почти 30%. Во-вторых, ее устойчивость в последние несколько лет несколько амортизировала волны глубокой рецессии и стимулировала дальнейшее восстановление.

Несмотря на неожиданно успешную нормализацию в Испании (четвертая по величине экономика еврозоны), во Франции и Италии (соответственно второй и третьей экономиках) особого прогресса нет. Это означает, что активизироваться придется ЕЦБ. Объявив о запуске полноценной программы количественного смягчения, президент ЕЦБ Марио Драги заявил, что программа выгула преимущественно государственных ценных бумаг на € 60 млрд продлится до конца сентября 2016 го. Однако добавил, что ЕЦБ будет продолжать покупку, «пока не будет существенного прогресса в борьбе тс инфляцией» в соответствии с намеченными центробанком на среднесрочную перспективу около 2%. Это было мудро, ведь программа продлится весь 2016-й и часть 2017 года, чтобы тенденция возобновления закрепилась. Хотя опыт других центробанков подсказывает, что начать программу количественного смягчения проще, чем закончить.

Поделитесь новостью с друзьями

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *