Шаг к миру или уступка сепаратистам? Реакция на новые договоренности в Минске

Шаг к миру или уступка сепаратистам? Реакция на новые договоренности в Минске

Украина уже готова выполнять условия меморандума о прекращении огня на Донбассе, но сепаратисты и Россия говорят о необходимости большего времени и дополнительных согласований.

20 сентября в Минске контактная группа по урегулированию ситуации на Донбассе после многочасового обсуждения согласовала новый меморандум о прекращении огня.

По сравнению с предыдущим меморандумом от 5 сентября в новом документе значительно детализированы требования, которые необходимо выполнить для остановки войны на Донбассе.

Несмотря на согласование пунктов документа всеми сторонами конфликта, с их выполнением не спешат, и вооруженные столкновения продолжаются.

Корреспондент.net разбирался с тем, как новый меморандум восприняли участники войны и какие перспективы его выполнения.

О чем договорились?

1. Прекращение применения оружия считается общим.

2. Остановка подразделений и воинских формирований сторон на линии их соприкосновения по состоянию на 19 сентября.

3. Запрет на применение всех видов оружия и ведение наступательных действий.

4. В течение суток с момента принятия данного меморандума отвод средств поражения калибром свыше 100 миллиметров от линии соприкосновения на расстояния не менее 15 километров с каждой стороны, в том числе из населенных пунктов, что дает возможность создать зону прекращения применения оружия шириной не менее 30 километров — зоны безопасности. При этом отвести на линии соприкосновения сторон артиллерийские системы калибра свыше 100 миллиметров на удаление их максимальной дальности стрельбы.

5. Запрет на размещение тяжелого вооружения и тяжелой техники в районе, ограниченном населенными пунктами (населенные пункты обозначены в тексте документа, но Кучма не стал их перечислять).

6. Запрет на установку новых минно-взрывных инженерных заграждений у границы зоны безопасности, обязательства на снятие ранее установленных минно-взрывных заграждений в зоне безопасности.

7. Запрет с момента принятия данного меморандума полетов боевой авиации и иностранных летательных аппаратов за исключением аппаратов ОБСЕ над зоной безопасности.

8. Развертывание в зоне прекращения применения оружия мониторинговой миссии ОБСЕ в составе группы наблюдателей организации в течение суток с момента принятия данного меморандума. Вышеуказанную зону целесообразно разделить на сектора, количество границ которых согласовать в ходе подготовки к работе мониторинговой группы наблюдательной миссии ОБСЕ.

9. Вывод всех иностранных вооруженных формирований, военной техники, а также боевиков и наемников с территории Украины при мониторинге ОБСЕ.

Позже ОБСЕ обнародовала полный текст меморандума, подписанного в Минске.

В частности в документе говорится об отводе следующего крупнокалиберного оружия на расстояние не менее 15 км с каждой стороны: 100-мм пушки МТ-12, 120-мм минометы, 122-мм гаубицы Д-30 («Гвоздика»), 152-мм 2С5 «Гиацинт-С» (2С3 «Акация», 2С19 «Мста -С», 2А65 «Мста-Б»),» Град», «Ураган»,» Смерч «,» Торнадо-Г «,» Торнадо-У «,» Торнадо-С «, тактические ракетные комплексы.

Украина готова выполнять

Президент Петр Порошенко считает принятие Минского меморандума важным шагом на пути к становлению мира на востоке страны.

По словам президента, в документе детализируется механизм прекращения огня.

Выиграть мы можем только миром

В тоже время Порошенко уверен, что, несмотря на несоблюдение договоренностей по прекращению огня сепаратистами, конфликт на Донбассе находится в стадии деэскалации.

AP

Украинские военные продолжают воевать «в перемирие»

В СНБО заявили, что украинская армия готова к отходу для создания буферной зоны еще с 20 сентября, однако сделает это только в случае полного прекращения огня, и исключительно синхронно с аналогичным отходом боевиков.

22 сентября в СНБО увидели прогресс в выполнении договоренностей сепаратистами.

«Наши пограничники на линии обороны не наблюдали за последние сутки ни одного беспилотного аппарата», — сказал сегодня спикер Информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенко. 

По его словам, это свидетельство того, что «руководство так называемых «ЛНР» и «ДНР» уже начало выполнять пункты мирного плана. Однако они еще полностью к этому не приступили». 

Вместе с тем хватает и негативных оценок новых минских договоренностей.

“Что мы получили кроме аплодисментов ?! … Сдали в Минске еще

Поделитесь новостью с друзьями

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *