Рыбак нарушил две нормы регламента, подписав принятые в четверг законы

Принятые парламентом без обсуждения законы в тот же вечер были подписаны и переданы президенту

Rubak

Спикер Рады Рыбак нарушил две нормы регламента, подписав вечером в четверг, 16 января, принятые парламентом без обсуждения законы.

«Так статья 130, пункт 2 предусматривает, что «Глава Верховной Рады подписывает представленный на подпись закон не раньше двух и не позднее пяти дней со дня его представления, кроме случаев, предусмотренных этим регламентом», — говорится в документе.

1341316

Кроме того, по информации издания, нарушена еще одна норма, указанная в пункте 3 статьи 130 регламента.

Согласно этой норме, народный депутат в двухдневный срок может письменно обратиться к главе Верховной Рады Украины с обоснованным предложением о внесении уточнений к принятому закону.

«В этом случае глава Верховной Рады Украины не подписывает закон без рассмотрения указанных предложений Верховной Радой в порядке, предусмотренном этим регламентом (стаття 48)»,- отмечается в документе.

Нарушение Рыбаком двух норм законодательного акта подтвердил депутат от Батьківщини Павел Петренко.

«Да, спикер нарушил две нормы регламента. С одной стороны относительно двух дней, раньше истечения которых он не имел права подписать закон. А вторая норма касается того, что мы сразу подали заявления и проекты постановлений по каждому из законов», — сказал Петренко.

Ранее председатель Верховной Рады Владимир Рыбак заявлял, что подписал все законы, принятые накануне парламентом.

Парламент в четверг, кроме госбюджета на 2014 год, принял ряд резонансных документов, в частности, закон, который позволяет проводить заочное уголовное производство; закон, запрещающий применение маскировки участниками массовых акций. Также депутаты проголосовали за персонифицированные билеты на футбольные матчи, решили ввести уголовную ответственность за отрицание преступлений фашизма. Рада также изменила процедуру привлечения депутатов к уголовной ответственности.

Голосование за эти законы проходило без обсуждения и путем поднятия рук, в связи с тем, что оппозиция препятствовала нормальной работе парламента. Оппозиционные политики считают такое голосование нелегитимным.

Поделитесь новостью с друзьями

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *