Руководитель Татарстана теперь не будет именоваться президентом

kotomka.com_moscow_2198_800

На совещании Администрации Президента было принято решение о скорейшем переименовании должностей глав субъектов Российской Федерации. Выполнить это необходимо как можно скорее.  Чтобы реформа местного самоуправления не буксовала, требуется привести в надлежащий порядок все уровни вертикали власти и полномочия региональных руководителей.

О том, что высшие руководители республик не могут именоваться президентами, Государственной Думой был принят закон еще три года назад, однако в Татарстане и Башкирии он так и не вошел в силу. Рамзан Кадыров, инициатор этого предложения, первый осуществил подобное переименование.

Президент Татарстана Рустам Минниханов пока не спешит с этим вопросом и деятельность по переименованию должности в его администрации даже не ведется. Ростислав Туровский, глава департамента по региональным политическим исследованиям считает, что не следует слишком нажимать на Татарстан, так как можно получить обратную реакцию.

Но Ростислав Туровский все же уверен, что должность президента должна оставаться только у главы федеральной власти. Это подчеркнет правильное понятие доминирования федеральной власти над региональной.

Президент Башкирии Рустэм Хамитов согласен с решением о переименовании и отныне его должность станет называться главой республики. Название должности будет правильно читаться и на башкирском языке, хотя не обязательно будет означать именно слово «глава».

Президентские должности были упразднены уже в Чечне, Бурятии, Марий Эл, Удмуртии, Чувашии, Саха, Адыгее, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии. Остальные субъекты федерации обязаны сделать это к 2015 году.

Поделитесь новостью с друзьями

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *