Россию будут дожимать до тех пор, пока она не ослабеет и не станет безопасной для всего мира

Интервью управляющего партнера Национальной антикризисной группы Тараса Загороднего программе «Настоящее время», ВСРУ, 13.05.16

— Согласно выводам экспертов МВФ, потери, вызванные оффшорными скандалами и коррупцией, обходятся мировой экономике в 2% мирового экономического роста ежегодно. А это 2 триллиона долларов. С коррупцией пытались бороться в Лондоне на международном антикоррупционном саммите с участием почти 50 стран. Инициатором выступил британский политик Дэвид Кэмерон. Там вырабатывали рецепты противодействия коррупции. Следили ли вы за саммитом и что для себя отметили?

— Как экономист и юрист по образованию, считаю цифры, озвученные МВФ, несколько манипулятивными. Путают грешное с праведным. Деньги идут туда, где меньше налоги. Самым большим оффшором мира — 25 заморских территорий — является как раз Великобритания, где проходил форум по борьбе с этими самыми оффшорами. Лондон остается мировым финансовым центром за счет сниженных ставок на личные доходы богатых людей. Такие крупные американские корпорации как Фейсбук, Apple, Майкрософт официально зарегистрированы в Ирландии, потому что там низкие налоги. Так что немного преувеличили эксперты МВФ относительно 2-х триллионов. Эти деньги не лежат на месте, они постоянно где-то работают. Оффшоры придумали западные страны. Их часто применяют не из-за того что кто-то хочет всех ограбить. У нас оффшоры используют по причине нестабильных прав собственности, потому что легче заводить деньги в нашу страну в качестве иностранной кампании. При украинской юрисдикции у бизнесмена нет никакой гарантии, что он сможет избежать налогового прессинга, рейдерских атак и разорения бизнеса. Другое дело, что оффшоры применяются для отмывания грязных денег от торговли оружием, наркотиками, от проституции. Но это уже работа правоохранительных органов. «Панамский» скандал достаточно манипулятивный. Многого мы не увидели. Сильно сомневаюсь, что журналисты самостоятельно могли все это нарыть. Это смахивает на работу спецслужб, в первую очередь американских.

Есть еще юридический вопрос. Оффшоры часто попадают под юрисдикцию английского права. И российские и украинские олигархи предпочитают судиться в английских судах. Они понимают, что там можно добиться справедливости. Если у бизнеса оффшорная компания, он фактически выходит из-под юрисдикции национального законодательства. Недавний спор между украинскими олигархами Коломойским и Пинчуком проходил в Лондоне. Российский бизнесмен Абрамович судился со своим соотечественником Березовским тоже в Лондоне. Английский суд вызывает доверие. Запад предельно рационален, циничен и прагматичен. Их все устраивало до этого. Деньги выводились с Украины и России в западные банки и работали на их национальную экономику. А теперь, когда начали возвращаться обратно, там вдруг обнаружили, что, оказывается, это была коррупция и кинулись ее останавливать.

— В отличие от других стран постсоветского лагеря, процессы демократизации в России сильно затормозились после того, как Ельцин отошел от активных государственных дел. Что вы думаете об этом?

— Коммунистическая идеология хорошо легла на почву Российской федерации — в чем-то доминировать, захватывать, завоевывать мир. Многие западные страны до сих пор верят в то, что было создано общество. Многие помнят, что когда в семье было две коровы, то одну могли отобрать только потому, что хозяин не понравился какому-то коммунистическому бонзе. Эта идеология никуда не исчезала. Население как было пассивным, так и осталось. В 80-х годах полки магазинов были пусты. Люди думали, что будет демократия и появится халява. А то, что демократия — это процедура, наличие морально-этических норм они не учли. В результате получили разочарование и вернулись к прежнему состоянию. Так проходило в Российской федерации. В Украине немного другая ситуация. Мы более индивидуалисты по натуре, поэтому очищение происходит быстрее, чем в России. С приходом Путина возросла сила реванша, обвиняя всех в развале страны, проигрыше в холодной войне, невозможности построения нормального общества. Все были виновны, кроме самих россиян.

— Можно ли считать проведения антикоррупционного форума консолидированным ответом запада современной путинской России и политике, которую Путин старается проводить не только на постсоветском пространстве, но и в мире?

— За плохое поведение Российскую федерацию, которая стала нарушать существующие правила, начинают наказывать. Будут перекрывать кислород. Приведу пример со времен Советского Союза. После того как СССР ввел войска в Афганистан, санкции ввела только Америка, а Европа их не поддержала. Знаменитый газопровод Уренгой-Помары-Ужгород строился за счет немецких труб, несмотря на запрет администрации Рейгана экспортировать трубы, которые можно эксплуатировать при низких температурах. Тогда немецкие банки поддерживали СССР, а сейчас все это уже закончилось. Последний прецедент, когда после публикации «Панамских досье» Дойче Банк разорвал отношения с ВТБ. Это очень сильный удар по России. Пока они этого не ощутили, потому что финансовый сектор не сразу работает. Потом окажется, что денег нет, а долгов у российских компаний на 600 миллиардов. Как их отдавать? Запад скажет: а давайте проводить приватизацию, давайте ваши нефтегазовые активы и так далее. Современные войны выигрываются не только войной. Можно так обложить санкциями, что экономика рухнет. Такие действия предпринимают в отношении России и частично Украины. У нас другая ситуация. Некоторые наши руководители государства не хотят проводить реформы и бороться с коррупцией. Пока нам только намекают. В «Панамском списке» не все олигархи, не все компании засвечены. Публичные компании даже среднего бизнеса, транснациональные корпорации имеют оффшоры. Они либо через Голландию работают, либо через Великобританию — Виргинские острова, остров Мэн, сам Лондон. В США целый штат Делавэр является оффшорной зоной. Россия — главная цель. Вскрывают всю систему, чтобы Россия стала еще токсичнее для капитала. Ни один нормальный банкир, даже когда снимут санкции, не будет с ними работать. Никто не продаст открыто оборудование в Россию. Чтобы совершить сделку, нужны деньги, скорее всего с иностранного банка. И только идиот сейчас даст кредиты Российской федерации.

— Лондонский саммит принял ряд решений. Издан вердикт, который обязал все иностранные компании, имеющие собственность в туманном Альбионе, срочно указать владельца, принята декларация. Украина взяла обязательства проверять точность информации о конечных бенефициарах компаний, внедрять международные стандарты по борьбе с отмыванием денег, уменьшать возможности для коррупции и прочее. Это очень серьезные обязательства?

— Эти обязательства были у нас еще в начале 2000-х в рамках программы ФАТФ по отмыванию денег. У нас проводится и финансовый мониторинг. Но вопрос в высокой толерантности коррупции. В Росси это проявляется в большей мере, в Украине — в меньшей. Нельзя всю Европу мерить одними мерками, она очень разная. В Италии толерантность коррупции выше чем в Скандинавских странах, где вообще ее нет. Там такой менталитет у людей. Россияне думают, что если ворует чиновник и не очень много — то пусть. В Украине ситуация немного другая. У нас есть активные граждане, которые не позволяют много воровать, все процессы в обществе более прозрачны, нет монополии на СМИ, есть независимые журналисты, расследователи. Это позволяет уменьшить влияние коррупции. Можно сколько угодно принимать деклараций, но вопрос в ее исполнении. Например, Насиров, который представлял Украину на форуме, имеет незадекларированную квартиру в Лондоне. Она оформлена по очень интересному законодательству. Многие олигархи так делают. Квартира берется в долгосрочную аренду лет на 50, что позволяет владеть ею, но при этом она как бы и не является собственностью.

— Приведу несколько цитат о коррупции в России. «Государственный строй России —есть самодержавие», — изречение 19 столетия. Герцен писал: «В русской службе всего страшнее бескорыстные люди». Мы в этом отношении несколько другие. Как вы думаете?

— Когда-то Карамзин определил состояние дел в России одним словом: «Воруют!». Это типичное следствие всевластия бюрократии. В Украине крепостное право появилось только благодаря Екатерине II, а до этого у нас была практически демократия — избирались гетманы, было Магдебургское право, города имели свое самоуправление. В России люди отдают свою жизнь фактически на откуп власти, вот они их и дальше будут грабить. В Украине это уже невозможно. По крайней мере, не в таких масштабах. У нас есть надежда, что когда-нибудь воров и взяточников накажут.

— Политический класс России, который держит капиталы на западе, попадает под прицел. Особенно те из них, кто принимал участие в отмывании денег, брал откаты и прочее. Российская элита может столкнуться с фактом замораживания активов, их конфискации на вполне законных основаниях…

— Прецеденты уже были, когда замораживались активы Каддафи в Швейцарии. Запад в этом отношении готов терпеть, пока все происходит в рамках приличия. А когда выходит за рамки, они начинают арестовывать деньги и российский народ их, скорее всего, больше не увидит. Конфисковывать будут в пользу запада и западных банков. Грабеж будет пресечен. Это деньги, украденные у россиян, которым не хватает на еду и социальное обеспечение, останутся на западе. Россияне должны понимать, что западные страны ведут постоянный мониторинг. Каждый платеж в долларе США фиксируется федеральной резервной системой. Все перетоки денег можно увидеть в режиме реального времени. Вопрос только во времени и в степени приличного поведения Российской федерации. А ведут они себя весьма неприлично: поддерживают войны, отбирают территории, воруют, открыто убивают, угрожают всему миру ядерной войной. Россиян будут наказывать пока они не отдадут Крым, не прекратят войны, перестанут угрожать войной и так далее. Чем дольше они не успокоятся, тем жестче будут меры со всех сторон. И не стоит думать, что Китай им поможет. Китай полностью интегрирован в американскую систему как и Япония. Эти страны — часть запада. Они тоже будут давить до конца и каждый получит свой интерес — кто землями, кто ресурсами. Китаю уже кусок Сибири отдают на 50 лет. Недавно к ним приезжал японский премьер, разговор шел о Курилах. Крым они забрали, а вот Курилы придется отдавать. Еще и Сахалин заберут. К этой компании подключится и Южная Корея. Россию будут «рвать» до того времени, пока она не ослабеет.

— Международное сообщество потребовало от России вернуть украинский Крым, убраться с Донбасса, чтобы Украина восстановила контроль над границей и только потом говорить о выборах и обо всем остальном. В России даже выпустили мороженое «Обамка»…

— Россия пытается раздуть новую войну, как пытался это делать Сталин. Никто на войну не пойдет. Запад готов терпеть всякие идиотские режимы Северной Кореи, Ливии пока они убивают граждан своих стран. Лукашенко в Европе называли диктатором, но он сидел в своем Бундустане, никого не трогал, не цеплял западные интересы, поэтому с них и сняли санкции. Так и с Ливией было. Пока Путин издевался только над своими людьми — это было их внутренней проблемой. Но когда он стал создавать угрозу человечеству и наступать на интересы нормальных стран из-за своей больной головы, Россию будут добивать до конца, доводить до нищенства. Вплоть до контролируемого развала Российской федерации. И ядерное оружие заберут, и атомные станции, и ресурсы.

— Немецкие спецслужбы подтвердили, что в России была государственная программа вовлечения спортсменов в употребление допинга. Это и есть основание для дисквалификации России по многим международным видам спорта и вероятность, что их не допустят на летнюю Олимпиаду…

— Это повторение историй Советского Союза и ГДР. Там тоже существовала собственная программа, связанная с допингом. Это говорит об отсталости России даже по спортивным технологиям. Запад в вопросе профессиональной подготовки спортсменов далеко ушел вперед. Им не нужно употреблять допинги мухлевать как это делает Россия. Это удар по их имперскому величию. Запад показывает настоящее место России в этом мире. Наш воинственный сосед претендует на то, что не может претендовать. Это сырьевая страна менее развитая, чем Советский Союз, где были еще какие-то производства. А тут только нефть и газ. И если цены на нефть падают, там все идет под откос.

Поделитесь новостью с друзьями

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *