Россия-Сингапур: экономический диалог

Россия-Сингапур: экономический диалог26-29 сентября 2010 года в Сингапуре прошел Российско-сингапурский деловой форум. В его работе приняли участие около 800 представителей бизнеса из РФ и стран Восточной и Юго-Восточной Азии. В центре внимания саммита находились вопросы российской экономической политики и её возрастающая ориентация на азиатский регион.

Итоги форума можно оценить как достаточно скромные. Несмотря на большой и представительный состав участников, в ходе работы саммита было заключено только три сделки. Первая из них подразумевает создание Азиатского нанотехнологического фонда объемом в 100 млн. долл. В рамках второй сделки предполагается начать изучение возможности реализации проекта по развитию во Владивостоке международного центра торговли. Наконец, на основе третьей договоренности российская компания вложит 20 млн. долл. в производство презервативов в Сингапуре. В первом случае речь идет о работе по достаточно размытому нанотехнологическому треку, не подразумевающему массового привлечения азиатских высоких технологий. Напротив, идея Азиатского нанотехнологического фонда основана на паритетном участии российской и сингапурской сторон. Во втором случае проект пока ограничивается оценкой потенциала порта Владивосток как терминала стратегического назначения. Запуск процесса его модернизации пока не определен. Наконец, третью тему очень сложно считать проявлением сотрудничества РФ и Сингапура в области «инноваций», хотя в её рамках и предполагается использование «новых нефтехимических технологий», предоставляемых российской стороной.

Деловой саммит в южно-азиатской стране показал, что экономический диалог между Россией Сингапуром представляет собой относительно стабильное развитие отношений, правда, при этом и без особого движения вперёд. После саммита АТЭС, прошедшего в Сингапуре в ноябре 2009 года, Москва взяла курс на последовательное наращивание контактов с этим сравнительно небольшим государством. Однако и каких-либо ощутимых прорывов пока добиться не удалось. Во взаимодействии сторон статика отчетливо превалирует над динамикой. Это отчетливо продемонстрировал саммит, не выявивший серьезного стремления сингапурского бизнеса инвестировать в Россию.

Существенным препятствием на пути привлечения технологий и инвестиций в РФ является высокий уровень коррупции и нетранспарентность отношений между властью и бизнесом. В мировом сообществе за Россией прочно закрепился статус государства с достаточно «специфичным» деловым климатом. Кроме того, следует учитывать и бюрократические препятствия на пути притока инвестиций. Иллюстрацией подобных трудностей стала ситуации с крупнейшим в мире розничным продавцом товаров для дома шведской компании IKEA. После серии коррупционных скандалов и жестких конфликтов с местными властями 20 сентября с.г. руководство компании заявило о том, что останавливает экспансию на российском рынке в силу её коммерческой нерентабельности. У РФ сложилась довольно негативная репутация как на Западе, так и на Востоке. Эти опасения наглядно подтвердились в заявлениях представителей сингапурского бизнеса по итогам форума. Большинство из них констатировали определенный интерес к работе на российском рынке, но в то же время подчеркивали, что РФ является очень рискованным объектом для инвестиций.

Преодоление сложившейся ситуации возможно только в случае очередного витка системных политико-экономических реформ, к которым население РФ испытывает откровенное неприятие после серии сомнительных «экспериментов» начала 1990-х годов. Они подразумевают создание более благоприятных инвестиционных условий, сокращение «пространства коррупции», пересмотр баланса сил, сложившегося в российском бизнесе. На такие радикальные шаги Кремль в среднесрочной перспективе не пойдет. Они чреваты ростом инфляции и переделом собственности, что способно негативно отразиться на политической обстановке в стране. Кроме того, подобный курс идет вразрез с задумками российского руководства по проведению нового этапа приватизации государственного имущества. Данный факт позволяет утверждать, что быстрого экономического сближения между РФ и странами Восточной и Юго-Восточной Азии не произойдет. Россия будет восприниматься ими, преимущественно, как источник сырьевых ресурсов и рынок для сбыта своей продукции.

ПРОГНОЗ

Наиболее жизнеспособным проектом по сингапурскому треку станет тема Азиатского нанотехнологического фонда. Нельзя исключать, что её двусторонний формат вызовет определенный интерес у азиатских компаний. Однако фонд вряд ли выступит в качестве источника новых технологий и инвестиций для экономики РФ. Скорее данная площадка останется структурой для попыток Сингапура и других стран Юго-Восточной Азии наладить сбыт своей не самой технологичной продукции на российский рынок.

Поделитесь новостью с друзьями

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *