Российская помощь Киеву не только в облигациях

986538393Министр финансов России Антон Силуанов заявил, что Россия не будет ограничивать помощь Украине только в рамках покупки облигаций. Сейчас в правительстве проходят рассмотрение и других мер помощи, но о которых конкретно, министр не уточнял.

При встрече лидеров двух государств, России и Украины, была достигнута договоренность о предоставлении кредита Киеву на 15 миллиардов долларов. Эти средства должны быть выделены российским Фондом национального благосостояния для закупки гособлигаций Украины.

Эти облигации торгуются на бирже Ирландии. Ставка купона составляет 5 процентов в год. Первый транш – первые три миллиардов долларов уже выплачены Украине на днях.

Кроме этого, российское правительство снизило для Украины цену на газ почти на треть. Теперь он стоит не 400, а 268,5 доллара за одну тысячу кубометров.

На большой пресс-конференции по итогам прошедшего года со средствами массовой информации в декабре 2013 года, Владимир Путин объявил, что шаг помощи продиктован дружескими чувствами к братскому народу. Николай Азаров, премьер Украины, четко определил, что российский кредит – это спасение Украины от коллапса.

Как поведет себя Украина в дальнейшем, неизвестно, хотя она и временно приостановила подписание соглашения с ЕС. Но кредит оформлен по жестким юридическим нормам, так, что Москва в любой момент может потребовать погашения долга.

Поделитесь новостью с друзьями

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *