Путин хочет строить прошлое

Путин хочет строить прошлое

За время, прошедшее после встречи президентов России и Соединенных Штатов, Вашингтону приходится буквально каждый день опровергать инициативы, которые идут от Владимира Путина. Последнее опровержение касается проведения так называемого «референдума» на оккупированных территориях Донбасса. В том, мы его услышим, трудно было сомневаться. И Соединенные Штаты, и Россия неоднократно – в том числе и во время встречи президентов в Хельсинки – подчеркивали преданность Минским соглашениям. Но эти соглашения не предусматривают проведение референдумов на оккупированных территориях. А местные выборы, которые там должны быть проведены после вывода оккупационных сил, могут произойти только по украинскому законодательству.

Кремлю все это в эти дни напоминали и американские, и украинские официальные лица. Но не стоит думать, что в Москве этого не знают. Знают, конечно. И в администрации президента России, и в Министерстве иностранных дел этой страны работают профессиональные чиновники. А текст Минских соглашений вообще сам Путин согласовывал.

Еще одна возможность манипуляции

Но у российского руководства могут быть совсем другие задачи. Путину не нужен референдум на Донбассе, он вообще не выглядит политиком, который думает о решении кризиса. Но предложение провести плебисцит – это еще одна возможность манипуляции общественным мнением, американской и украинской. Это демонстрация того, что за кулисами большой политики могут обсуждаться вопросы, которые выходят далеко за рамки уже достигнутых договоренностей. Это создание образа мира, которого нет, но который очень хотят построить российские лидеры – мира, в котором одни страны будут решать судьбу других. А эти другие даже не будут информироваться о достигнутых договоренностях. Потому что мир должен быть, как и во времена Холодной войны, разделенный на сферы влияния. И попытка побега из одной сферы в другую должна восприниматься как преступление и караться войной. Вот простые правила, которые Россия хотела бы навязать соседним странам и обсудить с Соединенными Штатами.

То, что в Вашингтоне не собираются участвовать в этом строительстве, что там отказываются от одного предложения Путина за другой, мало бы отрезвить российского президента. Но отрезвит? Каждое приглашение к диалогу – с Дональдом Трампом или любым другим лидером западного мира – Путин может воспринимать именно как приглашение к участию в строительстве прошлого.

Виталий Портников

Поделитесь новостью с друзьями

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *