Прокуратура возобновила расследование гибели Вячеслава Чорновола

Прокуратура возобновила расследование гибели Вячеслава Чорновила

Расследование ДТП, в котором погиб Вячеслав Чорновил, возобновлено, заявил генпрокурор Украины Виталий Ярема.

Прокуратура возобновила расследование гибели Вячеслава Чорновила, сообщил в среду, 27 августа, на брифинге генпрокурор Украины Виталий Ярема.

Отвечая на вопрос журналистов, генпрокурор подтвердил, что расследование ДТП в котором погиб Чорновол, возобновлено.

Читателю на заметку: конечно застраховаться на случай ДТП можно — на то есть множество страховых компаний, но гарантировано уберечься от попадания в транспортное происшествие невозможно. И как каждое происшествие (или конфликт) эта ситуация имеет как минимум две стороны с разными интересами. Зачастую отстоять свои интересы самостоятельно не удается. В таких случаях на помощь приходят юристы (адвокаты) по ДТП. Если ДТП случилось в Харькове или области, рекомендуем обратиться в юридическую компанию «Сёмов и партнеры». Здесь на сайте компании можно подробно ознакомиться о перечне услуг и ситуаций в которых специалисты «Сёмов и партнеры» окажут вам квалифицированную помощь и будут представлять ваши интересы как в отношениях со страховой компанией, так и в суде.

«Три года назад Апелляционный суд после победы Революции Достоинства отменил закрытие дела, и три года ничего не расследуется. Именно отсутствие наказания виновных по убийству Чорновола привела к делу Гонгадзе, это привело к безнаказанности исполнителей и убийства героев Небесной Сотни», – сказал с парламентской трибуны депутат, заместитель председателя «Народного руха Украины» Виктор Кривенко.

Потому Кривенко с единомышленниками организовал сбор подписей депутатов, чтобы призвать генерального прокурора Юрия Луценко взять дело Чорновила под личный контроль. Подписались более 300 парламентариев.

Экс-депутат Тарас Чорновол считает заявление представителя «Народного движения» попыткой попиариться на памяти его погибшего отца Вячеслава.

«Те люди ни ко мне, ни к кому не обратились, даже не узнали, где это дело, с ней ситуация – им наплевать», – сказал он в комментарии Радио Свобода.

«Более того, инициаторы этого принадлежат к партии «Народный рух Украины», которая выбросила из помещения движения фонд Вячеслава Чорновола. Пару человек решили попиариться, инициаторы, а дальше остальные… Ну, кто не подпишется?» – добавляет Тарас Чорновол.

В январе 2014 года состоялось заключительное заседание Бориспольского суда, где вынесли решение закрыть дело без вынесения приговора, напоминает Тарас Чорновил. Смерть Вячеслава Чорновола суд тогда классифицировал как несчастный случай. И уже в апреле Апелляционный суд возобновил дело, ее направили на расследование в Генеральную прокуратуру, и среди прочего – по статье «Посягательство на государственного служащего», говорит Тарас Чорновол.

Напомним, 21 января Бориспольский горрайонный суд Киевской области закрыл дело по обвинению водителя КАМАЗа Владимира Кудели о гибели лидера НРУ Вячеслава Черновола.

Вячеслав Чорновил погиб в автокатастрофе под Киевом на 5-м километре шоссе Борисполь-Золотоноша 25 марта 1999 года, когда его автомобиль Toyota Corolla столкнулся с КамАЗом, который разворачивался посреди дороги. В той аварии погиб также водитель Чорновола.

Уже на следующее утро после гибели тогдашний министр внутренних дел Юрий Кравченко, не дожидаясь предварительных результатов следствия, заявил, что Вячеслав Чорновил погиб в результате ДТП и что «версия покушения на Черновола как причина его гибели даже не рассматривалась».

Дело о гибели Вячеслава Чорновола было закрыто менее чем через три месяца – в июне 1999 года. Через некоторое время неожиданно умер от сердечного приступа главный свидетель автокатастрофы – Иван Шолом, который находился в кабине КамАЗа.

4 апреля 2005 тогдашний генпрокурор Святослав Пискун возобновил следственные действия по делу Вячеслава Черновола. Были собраны дополнительные материалы, но после отставки Пискуна в октябре 2005 года расследование вновь остановилось и было возобновлено в августе 2006 года.

В 2009 году члены Народного Руха Ярослав Кендзер и Иван Стойко утверждали, что Вячеслав Черновол и его водитель после столкновения с грузовиком были живы, но их добил кастетом неизвестный.

Поделитесь новостью с друзьями

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *