Причудливые расклады накануне встречи Порошенко и Путина в Минске

Petr-Poroshenko-Vladimir-PutinВстреча в Минске 26 августа —  достаточно необычное явление в истории европейской политики последнего десятилетия. Как своей темой, так и составом участников. И тем интересней будет наблюдать за развитием событий. Каждое государство, которое пришлёт своих представителей имеет собственные виды на результаты переговоров, свою мотивацию.

На первый взгляд всё просто.

Есть три темы:

  1. Экономические и политические отношения между Украиной, ЕС и Таможенным союзом
  2. Вопросы транзита энергоносителей в Европу. Особенно в отопительный сезон
  3. События в Донецкой и Луганской областях Украины.

Однако, кроме озвученных, каждый из участников будет решать собственные цели. Беларусь, например, зондировать почву в области ослабления санкций и решения «проблемы выборов 2015 года». Казахстан, который был надёжно «отсечён» от российской трубы — возможности выхода со своими углеводородами на рынки Украины, Беларуси и ЕС. Украине, кроме всего прочего, необходимо обеспечить решение архиважной тактической задачи — формирования нового работоспособного парламента.

Для того, чтобы разобраться самому, попробовал разложить мотивацию каждого участника вдоль простейшей оси «да-нет». И даже простейшие схемы наглядно демонстрируют, что 26 августа может дать новый толчок очень интересным процессам.

Дальше перейдём к картинкам. Начну с последнего в списке но первого по важности блока — события на востоке Украины. Участники будут обсуждать АТО и возможности его завершения. На иллюстрации ниже представлены основные вопросы, которые, широко освещаются в СМИ.

1. Сразу видим, что представители ЕС не всегда будут на стороне Украины. Как ни парадоксально, но для лидеров ряда Европейских стран полная победа Киева будет «нежелательным исходом». Дело в том, что любые поражения РФ в военных операциях заканчиваются нестабильностью в этой стране. Что весьма опасно для Европы. Кроме того, Путин — привычный партнёр. И создавать ему проблемы внутри страны для ЕС нежелательно. Об этом, кстати, напрямую заявила А. Меркель, говоря про свободу выбора украинцев «не во вред» России. Позиция Франции — весьма близка к немецкой. Ситуация с «Мистралями» или инвестиции французов в парк аттракционов в «российском Крыму», думаю, достаточная иллюстрация.

Однако в этом вопросе Украина неожиданно получает союзников в виде «статистов» встречи — Беларуси и Казахстана. Лукашенко и Назарбаев понимают, что даже «бумажная» победа Кремля позволит Путину заняться «формированием империи». И рано или поздно о независимости своих стран (как и креслах президентов) эти два лидера могут забыть.

С другой стороны ни Лукашенко ни Назарбаев не заявят «мочи ватников» и не начнут открыто оказывать помощь Киеву. Но высказаться против по другим вопросам — вполне. По каким — смотрим дальше.

2. Вариант «замораживания конфликта» скорее всего будет предлагаться как базовый для решения проблемы. Еврокомиссары будут достаточно серьёзно давить на Порошенко. Ещё бы. В таком случае Россия получает возможность заявить о «победе», Киев — передышку в военных действиях. В качестве позитивного примера, естественно, будут приводить Боснию и Герцеговину. При этом умалчивать, что все попытки сделать подобное с участием РФ заканчивались большой мясорубкой и перерисовкой границ. По данному вопросу РФ и ЕС возможно будут выступать с консолидированной позицией. Как старые добрые друзья. Для Украины такой вариант, весьма плох. На носу парламентские выборы. И «поражение» в войне сулит огромные внутриполитические проблемы. Формирование парламента (даже на 30%) из популистов и коммунистов (регионалов) мажоритарщиков гарантирует год импотенции законодательной власти. Что, в условиях идущего внутри и надвигающегося извне экономического кризиса равно «балшой кирдык едыный страна Украина». Что, в принципе, устраивает и РФ и, например, Францию с Германией.

3. Прекращение помощи со стороны РФ. Тут, по идее, все страны кроме самой России сходятся во мнениях. Кроме, разве что, Казахстана. Отсылка Россией горячих голов-защитников русского мира на утилизацию в Украину значительно уменьшает напряжённость в северных, русскоязычных казахстанских областях. Кроме того, учитывая ту же «проблему севера» Назарбаев не может себе позволить открыто заявить о негативном отношении к «защите русскоязычных».

Идём дальше. Важнейший вопрос — транзит энергоносителей. На носу отопительный сезон. И ради тепла в доме обычного бюргера или марокканского эмигранта в пригородах Парижа Еврокомиссары готовы на многое.

По первому вопросу, есть принципиальное согласие что «это необходимо» со стороны всех основных участников. Но интересна позиция «статистов». Для иллюстрации посмотрим на второй график — «диверсификации». Казахстан, как писал выше, очень заинтересован вернуться с газом на рынки ЕС и Украины с Беларусью. Причём Назарбаев может выступить этаким посредником для Таджикистана и Узбекистана в данном вопросе. Беларусь — отдельный разговор. Страна очень внимательно следит за строительством терминалов на Балтике и в Чёрном море и разведке сланцев. Вспомним регистрацию в Украине дочки «Белоруснефти» с основной деятельностью в области «гидроразрыва пласта».

Поэтому в вопросе транзита две страны-статиста на переговорах могут усилить украинские позиции.

Теперь подходим к самому интересному блоку вопросов.

1. Санкции в отношении России, по большому счёту, не выгодны никому. Если не учитывать войну на Востоке Украины. Для Европы в условиях надвигающегося кризиса крайне важно убрать основания для торговых ограничений. Именно поэтому так много усилий будет приложено  к уговорам Украины пойти на какой-либо компромисс. От замораживания конфликта до циничного обмена «Донбасс на Крым». Украине, по большому счёту так же важно сохранить торговлю с РФ. Это деньги. Поэтому на шкале её интерес расположен так близко к нейтральному.

Однако, в краткосрочной перспективе (до 5 лет) ограничения в торговле между ЕС и РФ — золотое дно для Лукашенко. Поэтому в отношении санкций беларуский президент, возможно, будет осторожно подыгрывать Порошенко. Сохраняя, естественно, риторику «союзника России». Роль посредника в торговле всё же очень выгодна.

2. Именно поэтому Беларусь, с другой стороны, не будет против сохранения режима «торговой войны» по оси Украина — Россия. Официальный Минск ещё в марте закончил приготовления к «легализации» украинской продукции для рынка России. Самый яркий пример — Оршанский авиаремонтный завод. Предприятие принадлежит «Мотор Сич» и уже готовиться проводить сборку авиационных двигателей.

3. Выход Украины на рынки Евросоюза. Противник такого развития один — Россия. Выход Киева на новые рынки естественным образом уменьшит экономическое влияние Кремля на берегах Днепра. В случае с ЕС процессы потребуют модернизации украинской промышленности. В том числе в области энергозатратности. А это выльется в соскок Украины с «российской газовой иглы». Что совсем плохо для Путина. Что касается Беларуси, что варианты легализации своей продукции для третьих стран путём создания СП — старая апробированная практика.

И, наконец, вопросы, которые не артикулируются. Но все решения в той или иной мере окажут влияние на динамику по следующим направлениям:

1. Выход Беларуси из-под международных санкций. Встреча в Минске — первый серьёзный шаг в этом направлении. И дальнейшая игра в «доброго посредника» способствует возвращению Лукашенко в европейскую политику. В подобном развитии событий заинтересована Украина (естественно — вывод соседней страны из орбиты Кремля ослабит давление России). Не менее заинтересованы и европейские страны. Они видят, что режим санкций ни к чему пока не привёл. И в условиях слабости оппозиции те же немцы на полном серьёзе давно обсуждают концепции «демократизации Лукашенко и через него всей Беларуси» или «Демократизации Беларуси через РФ путём полной этой сдачи страны Путину».

2. Избрание работоспособной ВР. Внеочередные выборы, согласно закону дают гарантии работы парламента на протяжении года. Порошенко не сможет до конца 2015 распустить парламент. Таким образом Киев крайне заинтересован в нормальном подборе парламентариев. А вот РФ — наоборот. Да, в Украине невозможен проход явно про российских сил. Но наполнить Раду «клоунами» различных направлений (поддерживая популистов, крайне правых с одной стороны и коммунистов с бывшими регионалами с другой) — увлекательная и заманчивая затея. Если новая Верховная рада продолжит традицию политического цирка, то уже в 2016 Путин сможет привести к власти нужных ему людей. На этом этапе про успешный «проект Украина» можно будет забыть.

3. На фоне украинского кризиса активизировался Китай. Получив выгодные условия работы с Россией (включая возможности трудовой миграции китайцев в Сибирь), Пекин присматривается к региону восточной Европы. Выход в Украину через правительство Януковича не получился. С другой стороны сотрудничество с Беларусью развивается. А заинтересованность Киева в инвестициях и технологиях рисует радужные перспективы.  Это естественно абсолютно не нужно ЕС и РФ. Зато все остальные игроки не против появления «третьей силы».

4. Вывод ДНР и ЛНР на международный уровень. ЕС и РФ не раз предпринимали попытки включить в переговорный процесс «правительства востока». Если Украина допустит подобное — концепция «Приднестровья» будет реализована. Со всеми вытекающими отсюда проблемами. Поэтому данная шкала сходна с графиками «замораживания конфликта». Кроме того, Лукашенко и Назарбаев понимают, что если даже в Украине возникнет «правительство непризнанной республики», то в Казахстане или Беларуси — подавно. Ради этих стран Европа не будет даже пытаться идти на серьёзную конфронтацию с Россией. Поэтому задача «статистов» всеми путями избежать возможности заключения подобного соглашения.

Как видим, достаточно занимательное распределение мотиваций. Что даёт основания для создания весьма неожиданных осей партнёрства в будущем. Ведь Минск — это начало процесса.

Источник: hvylya.net

Поделитесь новостью с друзьями

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *