Правительство Японии — игра по старым правилам

Правительство Японии - игра по старым правилам17 сентября 2010 года действующий премьер-министр Японии, лидер Демократической партии Японии (ДПЯ) Наото Кан объявил новый состав своего кабинета министров. Формальным поводом для этого стала победа Кана на выборах лидера ДПЯ, состоявшихся 14 сентября. В ходе внутрипартийного голосования он с большим отрывом победил своего единственного конкурента, «теневого сёгуна» и главного политического стратега ДПЯ Итиро Одзаву.

Победа Наото Кана была обеспечена консолидацией вокруг него большей части политических кланов ДПЯ. Для них Кан выступает как наиболее компромиссный игрок, не склонный к конфронтации и готовый учитывать мнение консервативного большинства партии. Благодаря этим качествам Кан смог сменить Юкио Хатояму на посту премьера 8 июня 2010 года. Аналогичный сценарий группировки демократов реализовали и 17 сентября, теперь уже не в масштабах страны, а на сугубо партийном уровне. Причем дополнительным стимулом для их мобилизации оказалась фигура Одзавы. Несмотря на то, что именно Одзава является главным архитектором победы ДПЯ на парламентских выборах 30 августа 2009 года, отношение к нему внутри партии весьма неоднозначно. «Серого кардинала» демократов и возглавляемую им группу (т.н. «люди Одзавы») воспринимают едва ли не как чужаков. Объясняется это тем, что сам Одзава и большинство его сторонников являются выходцами из Либеральной партии Японии, вошедшей в состав ДПЯ лишь в 2003 году. Перед выборами Кан позиционировался как выдвиженец «старой» ДПЯ, что во многом и предопределило его победу.

На этом фоне формирование нового правительства явилось целенаправленным политическим действием, ориентированным на укрепление позиций группировок, поддержавших действующего премьер-министра. Придя к власти в июне, Кан практически не менял персональный профиль доставшегося ему от Юкио Хатоямы кабинета. В его правительстве остались 11 министров из пула прежнего премьера. ДПЯ готовилась к выборам в верхнюю палату парламента (состоялись 11 июля), и все силы были брошены на политическую борьбу с оппонентами из Либерально-демократической партии Японии (ЛДПЯ). После же голосования, по итогам которого ДПЯ сохранила самую крупную фракцию в Палате советников, у партийных боссов появилась возможность уже в «спокойной» обстановке определить новый состав исполнительной власти, который бы отвечал текущему соотношению сил внутри ДПЯ.

Смена состава кабинета министров свидетельствует о том, что правительство Японии продолжает функционировать по старым правилам. Они сводятся к регулярной смене премьеров и составов правительства. При этом каждый из таких кабинетов работает в среднем около года. Подобная практика — устойчивый тренд политического процесса Японии последних лет. С 2006 года в Стране восходящего солнца сменилось пять премьеров. Срок легислатуры четырёх из них не превышал обозначенный скоротечный период (пятый вступил в должность в июне 2010 года). Причем такая хронология правления не зависит от партийной принадлежности премьеров. Троё из них (Синдзо Абэ, Ясуо Фукуда и Таро Асо) представляли ЛДПЯ, а один — ДПЯ (Юкио Хатояма). В более отдаленной перспективе такая динамика сохраняется. В частности, с 1998 по 2001 год во главе японского правительства побывало три политика (Рютаро Хасимото, Кэйдзо Обути и Ёсиро Мори). Срок их полномочий не превышал 1-2 лет. Исключением в этом списке оказался лишь «долгожитель» Дзюнъитиро Коидзуми, который проработал на своём посту рекордный срок — с 2001 по 2006 год.

Следует полагать, что и правительство Наото Кана вряд ли сможет усидеть больше одного-двух лет. Против долгосрочного правления этого состава кабинета — перманентные разногласия между различными номенклатурными группировками внутри ДПЯ, экономические проблемы, жесткое противостояние с ЛДПЯ. Нельзя не учитывать и тот факт, что «короткая жизнь» кабинетов — дань национальной политической традиции. Предельно короткие циклы работы того или иного правительства — норма для послевоенной Японии. Каких-то особых конкурентных преимуществ на этом фоне у команды Наото Кана нет. Ни премьер, ни его окружение не отличаются особыми политическими дарованиями, сопоставимыми с потенциалом правительства Коидзуми. Речь идет о типичном партийном кабинете, пришедшем к власти в результате закулисной внутрипартийной борьбы. Будет очень большим успехом, если команде Кана удастся сохранить контроль на Кантэем (официальная резиденция правительства) до 2013 года, когда в стране должны пройти плановые выборы в нижнюю палату парламента.

Принципиальных изменений в российско-японских отношениях с приходом нового кабинета министров не произойдет. На посту министра иностранных дел умеренного консерватора Кацую Окаду сменил более ярый консерватор Сэйдзи Маэхара. За время работы в парламенте и аппарате ДПЯ он зарекомендовал себя как последовательный сторонник укрепления союзнических связей с США и приверженец проведения «твёрдой линии» в отношении Китая и России. Политика министерства Маэхары на русском треке будет курироваться Каном, генеральным секретарем правительства Иосито Сэнгоку и Окадой, занявшим пост генсека ДПЯ. Они не изменят позиции по Курильскому вопросу, однако постараются избежать резких обострений в диалоге с Кремлем.

ПРОГНОЗ

Во второй половине 2010 года основное внимание правительства Наото Кана будет уделено подготовке визита в Японию президента США Барака Обамы. Центральными вопросами при этом станут укрепление военно-политического сотрудничества и развитие экономических отношений. Внимание к РФ будет уделяться только в виде демонстрации твёрдой позиции по спору из-за Курильских островов.

Поделитесь новостью с друзьями

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *