Потопом по могилах

Когда глупости делает городской или сельский голова, то это проблема в первую очередь тех, кто проголосовал за этого непутевого руководителя. Здесь, как утверждает украинская народная мудрость, видели глаза, что покупали, то теперь хоть повылазьте.

Совсем другое дело, когда к, мягко говоря, неадекватным действиям берется назначенный Президентом Украины председатель районной или, тем более, областной государственной администрации. Здесь жалуются уже не на себя, а на главу государства, который вынужден отвечать за всех подчиненных.

Именно такая ситуация сейчас в Житомире, где после масштабного и часто необоснованного переименования топонимических объектов, проведенного главой города, последние «недекомунизованные» улицы изменили названия уже по распоряжению председателя Житомирской облгосадминистрации.

Читателю на заметку: если уж речь пошла о потопе, то те, у кого есть надувная лодка Bark B 230C никакой потоп не страшен. Это одна из лучших в своем классе лодок на два человека. Лодка имеет реечный настил, изготовлена из армированного материала ПВХ поэтому в ней можно спокойно стоять и она не прогибается. Изготовлена, конечно, на современном оборудовании, благодаря этому не подвержена негативному влиянию прямых солнечных лучей, запайка швов баллонов очень надежна, что существенно продлевает ее срок эксплуатации.

В частности под «раздачу» попали улицы 1 Мая и 8 Марта. И никого во властных кабинетах не озадачило, что каждый из нас имеет право на собственное отношение к упомянутым международным дням совместных действий и солидарности, которые коммунистические идеологи осквернили ради своей выгоды. Однако пока эти даты остаются в перечне государственных праздников, отменять их на уровне местных исполнительных властей наверное негоже.

Не стало в Житомире улицы Первой партизанской, которая после масштабного переименования названных фамилиями партизан и подпольщиков топонимических объектов оставалась едва ли не единственной, напоминавшей о жертвенном подвиге народных мстителей Полесья. Трудно поверить, что такой подход — шаг к национальному примирению, а не унижение погибших героев, живых и умерших участников войны и партизанского движения, детей и внуков тех, кто воевал против Гитлера хоть и под красным флагом, однако за Родину, а не за Сталина.

Кстати, в список монументов, подлежащих демонтажу в Житомирской области, попал даже «памятник партийно-комсомольского подполья» в Малине. На первый взгляд, вроде бы все логично, если не знаешь, что на самом деле речь идет о подвиге легендарной Нины Сосниной и его сподвижников, заслуги которых значительно весомее, чем членов прославленной краснодонской «Молодой гвардии». Однако вряд ли кто-то осмелится подписать распоряжение о сносе памятника молодогвардейцам, как сделал это с героями-Малинцами ответственный за гуманитарные вопросы заместитель председателя Житомирской ОГА господин Гундич. Именно его подпись стоит под перечнем монументов, подлежащих демонтажу.

Нетрудно представить, каким актом вандализма этот снос будет для Малина и прежде всего воспитанников местной школы-лицея №1 им. Нины Сосниной. Горько, когда чиновник, ответственный за гуманитарную политику в области, не понимает, что отправленный им под демонтаж монумент на самом деле требовал реконструкции и устранении упоминаний о комсомоле и партии, которые десятилетиями паразитировали на славе погибших героев-патриотов.

И верхом цинизма и издевательства над здравым смыслом и даже законом, который четко запрещает смену названий, «связанных с сопротивлением и изгнанием нацистских оккупантов из Украины», стало переименование по инициативе председателя Житомирской ОГА улицы Максютова в Житомире. Речь идет о командире полка Василии Максютове, погибшего во время освобождения областного центра и похороненного на местном военном кладбище, куда, судя по всему, вряд ли хоть изредка наведываются местные чиновники.

Не менее странная ситуация и с переименованием улицы Адмирала Щастного — уроженца Житомира, расстрелянного 22 июня 1918 по распоряжению Троцкого. Потомок украинского казацкого рода прославился как организатор легендарного «ледового перехода» кораблей Балтийского военного флота. Именно за спасение 236 боевых судов, которые по негласной договоренности между большевиками и немцами должны были достаться кайзеровской Германии, поплатился жизнью украинец. Память о нем в угоду коммунистам теперь уничтожают в его родном городе под прикрытием разговоров о «декоммунизации».

Поделитесь новостью с друзьями

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *