Портников: Когда страна третьего мира сбросит атомную бомбу на другую, слова «Крым», «Путин» и» Обама» будут у всех на устах

Портников

Политический обозреватель Виталий Портников заявил, что главной задачей цивилизованного мира является возвращение к основам международного права, иначе будущей ядерной катастрофы, предпосылки к которой заложили президенты США Барак Обама и РФ Владимир Путин, не избежать.

Никакие предпринимательские интересы стран Запада не должны стать поводом для торговли украинским суверенитетом и европейской безопасностью. Такое мнение высказал в колонке для newsru.ua политический обозреватель Виталий Портников.

«Когда мы говорим об урегулировании конфликта на Донбассе, картина должна быть четкой и ясной. Россия напала на Украину. Оккупировала часть ее территории. Сохраняет на этой территории военное присутствие. Сформировала из местных коллаборационистов и наемников незаконные воинские формирования. И все это стало следствием фактического отказа гарантов Будапештского меморандума выполнять свои обязательства перед Украиной», – подчеркнул он.

Журналист отметил, что вместо жесткой и решительной реакции Запада, пусть даже экономической, в дни аннексии Крыма были слышны только увещевания агрессора.

«Это исторический позор, и его последствия еще впереди. Когда спустя годы одна из стран третьего мира сбросит атомную бомбу на другую, то все вспомнят, какие решения привели к размыванию ядерных гарантий, и слова «Крым», «Владимир Путин» и «Барак Обама» будут у всех на устах», – заявил он.

По мнению Портникова, на сегодняшний день главной задачей цивилизованного мира является не восстановление «добрых отношений» с путинской Россией, а возвращение к основам международного права.

«Другого пути к предотвращению ядерной катастрофы просто нет. И позиция Украины содействует не только восстановлению ее собственной территориальной целостности, но и спасению миропорядка. Вот почему мы вправе требовать от наших европейских партнеров не просто беготни между Киевом и Москвой, а самой обычной солидарности. Вот почему мы вправе объяснять нашим европейским партнерам, что обещания смягчить давление на Москву в обмен на возможность сохранения лица – не просто предательство, но и самая обычная недальновидность», – добавил он.

Портников подчеркнул, что никакие кредиты, миротворческие усилия или визы не должны заставить Украину поступиться своим достоинством и будущим Европы.

Решение о продлении действия санкций, введенных против России весной 2014 года в связи с аннексией Крыма и агрессией на Донбассе, будет приниматься в июле 2016 года. Европейские лидеры – в частности, верховный представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини, глава Европейского совета Дональд Туск, президент Европарламента Мартин Шульц, а также лидеры «Большой семерки» – заявляли, что санкции должны быть продлены в связи с тем, что Кремль не выполняет Минские соглашения.

Поделитесь новостью с друзьями

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *