Порошенко умилостивил Путина

Petr-Poroshenko-Vladimir-Putin

Петр Порошенко выполнил обязательства перед Владимиром Путиным. Сегодня
стараниями главы государства Верховная Рада приняла законы об особенностях местного самоуправления отдельных районов Донецкой и Луганской областей и амнистии, которыми закрепила так называемые «Минские договоренности» о перемирии на Донбассе.

Следующие три года территория, которую контролируют сепаратисты, будет финансироваться из госбюджета Украины, при чем, сокращать объем отчислений правительство не сможет.

Там проведут местные выборы, изберут своих судей и прокуроров и создадут так называемые отряды добровольческой милиции. Граница с Россией на территории сепаратистов останется открытой.

Кроме того, всем жителям региона, которые не причастны к убийствам людей и террористической деятельности, центральные власти гарантируют освобождение от уголовного преследования.

Еще вчера вечером большинство народных избранников отказывалось поддержать законы, которые они окрестили «путинскими». Но уже сегодня к полудню документы были утверждены.

Для этого Порошенко в «лучших» традициях Виктора Януковича сначала убеждал лидеров парламентских фракций и групп, а потом на закрытом заседании Рады — всех нардепов отдать голоса «за».

Более того, на время голосования в зале даже отключили электронное табло. Это заставило некоторых депутатов сомневаться в том, что документы действительно поддержало большинство их коллег.

Опросив несколько десятков депутатов, INSIDER попытался реконструировать историю принятия законов о Донбассе, и разобраться, почему они были столь важными для Порошенко.

Как готовили законы

Депутаты получили тексты двух законов на руки только сегодня утром. «Сотрудники секретариата раздали их нам практически перед голосованием. Я вообще не успел прочитать, что там написано», — говорит Сергей Лабазюк, член группы «Суверенная Европейская Украина» Игоря Еремеева.

Это не удивительно, ведь, по словам Сергея Соболева, главы фракции «Батькивщина» еще вчера вечером президент и спикер Рады Александр Турчинов на встрече с лидерами фракций и групп в Администрации президента немного подкорректировали документ.

Отдельный вопрос, которым в последние дни занимались на Банковой – границы территории, на которую будет распространяться действия законов. По словам одного из участников встречи с президентом, по договоренности с Путиным границами районов Донбасса со специальным статусом должна была стать территория, которую сепаратисты контролировали по состоянию на 5 сентября нынешнего года.

Карта этой территории предполагалось включить в текст законопроектов в виде дополнения. Но депутатам ее не дали.

«Проблема в том, что много участков границы территории сепаратистов – спорные и нужно найти какой-то компромисс. Например, сепаратисты настаивали, чтобы им отдали Донецкий аэропорт», — сказал собеседник INSIDER.

По словам Соболева, ему удалось добиться, чтобы в текст закона об амнистии была внесена правка о том, что люди, которые занимались террористической деятельностью, не освобождались от уголовной ответственности (ст. 258 УК).

— Я говорил президенту, что можно принимать закон об амнистии, но в нем должна быть  какая-то логика – они должны в течение 30 дней сложить оружие, освободить помещения, заложников. А не так,  как сейчас, когда те, кого мы вчера назвали террористами, сегодня будут формировать свою милицию, — отметил лидер фракции «Батькивщины».

Сразу несколько депутатов, которые присутствовали на встрече с президентом, сообщили INSIDER, что по подготовке текста законопроекта глава государства и чиновники его администрации консультировались с советником Путина Владиславом Сурковым. «Он последние дни просто не вылезал из АП, в свою очередь замглавы АП Алексей Филатов занимался юридическим оформлением договоренностей», — сказал один из нардепов.

Встреча президента с руководителями фракций затянулась на три часа. Но убедить их гарантированно поддержать законопроекты он не смог. От этого отказались Соболев, Еремеев и лидер «Свободы» Олег Тягныбок.

«У нас было много предложений. Но президент сказал, что законопроект менять нельзя», — говорит Еремеев. Аналогичную позицию занял Соболев.

Тягныбок же даже не предлагал поправки и просто сказал, что «Свобода» никогда не проголосует за подобные документы.

Блиц-криг Порошенко

Утром стало понятно, что в Раде нет голосов за законопроекты по Донбассу. Более того, депутаты протестовали против проведения заседания в закрытом режиме. На нем депутаты должны были заслушать доклад главы Генерального штаба Виктора Муженко о ситуации в зоне АТО. Но после прошлого закрытого заседания, Олег Тягнибок заявил, что отныне они против того, чтобы скрывать эту информацию от общественности.

Многие народные избранники до начала заседания были уверенны, что именно на закрытой части Турчинов поставит на голосования законопроекты по Донбассу.

В итоге за решение о работе в закрытом заседании проголосовало лишь 121 из 336 депутатов, зарегистрированных в зале.

«За» проголосовала большая часть фракции УДАР и группы «Экономическое развитие» Виталия Хомутынника, 33 регионала (в основном — протеже собственника СКМ Рината Ахметова), 14 депутатов из «Батькивщины», которые ориентируются на Порошенко и 12 внефракционных.

После голосования спикер позвал лидеров фракций на совещание в свой кабинет. Через несколько минут туда же прибыл президент. Совещались почти полтора часа.

«Президент объяснял, что у него постоянно «на телефоне» Путин, который дал четко понять – если мы не примем законы – он двинет войска на Мариуполь и не остановиться пока не дойдет до Крыма», — рассказал один из участников встречи.

Но на этом общение Порошенко с депутатами не закончилось: он отдельно встретился с группой «Суверенная Европейская Украина», где рассказал о перспективах российского вторжения всем соратникам Еремеева.

«На нас идет нешуточное давление. Депутаты и так ходят на допросы в СБУ и прокуратуру в связи с незаконным голосованием по «диктаторским законам» 16 января этого года. Хотя тогда на самом деле проголосовало 100 человек, а еще 35 потом поставили подписи. Президент прозрачно намекнул, что будет еще хуже», — сказал на условиях анонимности один из соратников Еремеева.

После чего отправился общаться с нардепами в сессионный зал.

И тут депутаты таки дали голоса за закрытое заседание. На этот раз решение поддержало уже 265 нардепов: Почти полный состав ПР и УДАРа и «Экономического развития», 34 депутата от «Батькивщины» (к людям Порошенко присоединились протеже премьера Арсения Яценюка), 42 внефракционных. Кроме того решение поддержали почти все соратники Еремеева, а также группа «За мир и стабильность», которую связывают с одиозным Сергеем Курченко.

Нардепы рассказывают, что в начале закрытой части заседания выступил Муженко.»Он рассказывал о том, что сейчас идет выравнивание линии фронта. Сказал, что вроде как договорились с сепаратистами, что мы передаем им Донецкий аэропорт, а они в ответ отводят войска еще на 5 км назад от Мариуполя», — рассказал INSIDER один из нардепов от «Батькивщини».

Затем слово взял президент. Он говорил долго и эмоционально, часто срываясь на крик.

«Те из вас, кто не проголосуют за эти законы, будут виноваты в развязывании полномасштабной войны с Россией», — пересказывают нардепы слова Порошенко. Кроме того глава государства сообщил, что воевать с северо-восточным соседом фактически не чем. В частности, уничтожено 60% боеспособной военной техники.

Кто-то из депутатов спросил президента, есть ли гарантии, что после принятия законов сепаратисты не попытаются расширить границы подконтрольной им территории. На что Порошенко ответил: «нет».

—  Он на меня наорал, мол, «если ты такой умный, то бери автомат, и езжай в зону АТО». Я ответил, что поеду, но только вместе с ним. А вообще я снял на видео, как это все происходило, вечером выложу в сеть. Посмотрите, как это было. Турчинов и Порошенко протянули этот закон. Взгляните, табло не работает во время голосования, а потом вдруг результат. Вот на видео моя карточка вверху, — рассказал нардеп от «Батькивщины» Сергей Власенко.

— Президент топал ногами, кричал, что у него Путин «на проводе» и мы должны принять эти законы. Все время с ним спорил Соболев, — эмоционально поделился подробностями заседания с INSIDER еще один из депутатов от «Батькивщины».

Тем не менее, к 12.10 законы были проголосованы и депутаты вышли из зала на короткий перерыв. Ведь в 12.30 начиналась процедура ратификации соглашения об Ассоциации с ЕС. При чем, параллельно с Европейским парламентом, заседание которого транслировали на экране сессионного зала.

Грустный праздник

Журналисты ринулись в кулуары, чтобы выяснить, кто из депутатов за законопроекты. Депутаты «Свободы» и части «Батькивщины», которая ориентируется на Юлию Тимошенко, заявили, что это были не они. В доказательство они показали видео, как поднимают свои карточки для голосования, чтобы продемонстрировать, что не голосуют.

Больше всего депутатов возмутило, что судьбоносные для страны законы были приняты фактически тайно.

— Это ужас! Раньше хоть по крышам лазили и руками голосовали (16 января 2014), а сегодня вообще нарисовали результат. При Голосовании банально отключили табло. Я не голосовала и депутаты передо мной и за мной не голосовали, а результат 277 голосов «за» взяли с потолка — возмущалась внефракционная Анжелика Лабунская.

Впрочем, многие депутаты отмечали, что в манере убеждения Порошенко был все же интеллигентнее, чем его предшественник. А пропрезидентские депутаты оправдывали такой шаг.

— Это было очень разумное решение – определить эту территорию и ввести специальный режим. Существует проблема, и с ней надо разбираться. И этот закон начинает этот процесс. И он никак не распространяется на всю территорию Украины. Наоборот, он дисциплинарно будет показывать другой части страны, как строить свои отношения, — сказал журналистам внефракционный Давид Жвания.

— А это не будет побуждать другие территории создавать другие территории создавать свои республики, чтобы получать свои защищенные статьи бюджета? — спросил журналист ВВС.

— Я думаю, что другие территории вряд ли захотят оказаться в таком положении, — ответил Жвания.

Пока он давал комментарии рядом в куллуарах ругались два депутата фракции «Батькивщина» – «тимошенковец» Андрей Павловский и «яценюковец»  Леонид Емец.

— Это все из-за вас, из-за того, что вы проголосовали за закрытое заседание, — возмущался Павловский.

— Ты же знаешь, что оно было закрытым, потому что там звучала секретная информация, — оправдывался Емец.

— И как это понимать, как сдачу Донбасса?, — спросили журналисты INSIDER одного из депутатов из окружения Александра Турчинова.

— Что?! Да, что вы понимаете? Вы вообще знаете, что 26 августа наша армия просто побежала?  Одну бригаду танковой дивизии поймали милиционеры уже почти под Харьковом.  У нас воевать остались  только 4 подразделения – ошметки «Айдара», «Донбасса» и «Днепр-1″.  При чем, например, в батальоне «Донбасс» из 600 бойцов осталось 50. А «Азов» вообще сохранился только благодаря тому, что Андрей Белецкий написал письменный отказ исполнять приказ командования, —  рассказал депутат.

Но он так и не смог объяснить, почему ни президент, ни другие официальные лица не рискнули сообщить народу правду и таким образом объяснить свои действия. Вместо этого депутат быстро ушел в зал.

Там нардепы проголосовали за ратификацию многострадального Соглашения об ассоциации, а президент тут же подписал его.

Лидер фракции УДАР Виталий Ковальчук уверил журналистов, что принятиме законопроектов по спецстатусу — это не сдача территорий.

«Ни о какой сдаче территорий Украины любым другим странам, ни о каком признании так называемых ДНР и ЛНР речи нет вообще. И если Россия в дальнейшем будет разжигать конфликт через свои вооруженные силы или,финансируя террористовто мы понимаемчто после ратификации Соглашения об ассоциации в ЕС и США появятся дополнительные основания действоватьадекватно»— сказал Ковальчук.

Он также напомнил, что закон рамочный, и будет реализовывать только в случае, если боевиками будет сложено оружие.

Но, несмотря на это, большинство нардепов покидали Раду с мрачными лицами

— Как настроение? — спросил INSIDER у нардепа Инны Богословской.

-А вы, что по лицам не видите, никто не улыбается, — ответила она.

Еще один внефракционный нардеп, который с зимы поддерживал Порошенко, в неофициальном разговоре с INSIDER рассуждал: «Как только начался Майдан, я сказал, что Януковичу конец. После сегодняшнего голосования, я убежден, что теперь конец Порошенко. И настанет он не позже весны следующего года».

Источник: Insider

Это, безусловно,  мнение отдельно взятого депутата, но, как минимум, президент непубличностью действий потерял доверие части общества, и дал отличный повод для критики многим политическим силам, которые построят на этом свою избирательную кампанию.

Поделитесь новостью с друзьями

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *