Получит враг Кремля звание Героя Украины?

Присвоение звания Героя Украины Суворову-Ризуну стало бы звонкой пощечиной стране-агрессору.

В издательстве «Зеленый пес» братьев-писателей Капрановых впервые на украинском языке вышла знаменитая книга «Ледокол», написанная всемирно историком и публицистом украинского происхождения Виктором Суворовым (Владимиром Ризуном).

Надо отдать должное братьям Капрановым: они уже успели выдать в украинском переводе другие книги Виктора Суворова — трилогию «Великое десятилетие», в которую входят «Облом» (о неудачной попытке маршала Георгия Жукова осуществить военный переворот и отстранить от власти Никиту Хрущева), «Кузькина мать »(о Карибском кризисе 1962 года, когда свет в результате авантюризма кремлевских вождей появился на грани ядерной катастрофы), «Ее имя было Татьяна» (об испытаниях атомной бомбы на собственных советских войсках на Тоцком полигоне) и «Последнюю республику» (доработанный и расширенный по сравнению с первичным вариант).

Сам Виктор Суворов так оценил издание своих текстов на земле предков: «Мои книги давно вышли многие языки, от японской и норвежской к португальской и китайской. И языках народов бывшего Советского Союза: на эстонском, латышском, литовском, грузинском, армянском. Но почему-то они не выходили на украинском языке. Это меня в определенной степени подавляло. Однако вот пришли изменения и на этом фронте … Желаю милой стране, моей дорогой Украине, десять тысяч лет процветания. Низкий поклон Конотопу и Киеву, где я учился, Черновцам, где служил в 145-м гвардейском учебном мотострелковом полку, Львову, где дважды решалась моя судьба, Черкассам, где похоронен мои дед и отец, где живут мои мама и брат, Днепропетровску, откуда родом все Резуны, Запорожью, где похоронены родители моей жены, где живет ее брат, Полтаве, откуда родом моя дорогая Татьяна, с которой мы вместе прошли такую тяжелую, такую прекрасную жизнь».

Виктор Суворов посетил многие страны Европы, где выступал с публичными лекциями. Но подхалимская по отношению к Кремлю политика всех президентов Украины сделала невозможным для него посещение родного края. Попытки осуществления такой политики были и в Польше, когда тамошнее правительство заключало соглашение с российским «Газпромом», но там возмутилось польское гражданское общество, мол, почему это Москва будет решать, кто может посещать Польшу, а кто нет … К сожалению, Владимир Резун до сих пор не въездной в Украину.

Реакция общественности

«Ледокол» — а вслед за ним следующие книги Суворова — разбили имперско-коммунистические схемы истории Второй мировой войны, полностью изменив понимание причин ее начала и характера.

Оказалось, что речь шла не о борьбе абсолютного добра против абсолютного зла (как десятилетиями бубнили советские историки), а о драке двух тоталитарных диктаторов, Гитлера и Сталина, за господство над человечеством. Было убедительно и почти исчерпывающе доказано огромной суммой фактов, Сталин готовил нападение на Германию, но Гитлер опередил его на две недели (историк «суворовской школы» Марк Солонин считает, что только на сутки, и сам Суворов не исключает эту гипотезу).

В этом контексте совсем по-другому выглядит роль СССР во Второй мировой войне, антисоветское движение в странах Восточной Европы (в том числе борьба ОУН-УПА, балтийских «лесных братьев», Армии краевой и т.д.). Существенно меняются акценты оценки так называемой «великой отечественной» как части Второй мировой войны. Это очень разрушает российско-коммунистические мифы о «великой победе, армие-освободительнице, освобождении Европы» и другие. Остальные кремлевские мифы уже разрушены, а этот еще кое-как держится … Поэтому понятна неистовая ярость кремлевских пропагандистов, направленная против Виктора Суворова.

Украинская общественность на переводы его книг, в том числе на важнейшую из них — «Ледокол», — отреагировала положительно. Так, главный редактор газеты «День» Лариса Ившина отметила: «Суворов как исследователь имел и имеет такие редкие качества, как мужество, готовность идти «против течения»; незаурядную интуицию; упрямство в отстаивании собственной точки зрения. Действительно, сам Суворов был и является настоящим «Ледоколом».

Известный писатель Василий Шкляр отметил: «Автором книги является Владимир Богданович Резун, внук махновца Василия Резуна, и проходит этот след от степей Сичеславщини до Прикарпатского округа, где служил лейтенант Владимир Резун и где 1946 погиб полковник УПА Василий Андрусяк псевдо Резун. В этом мире нет ничего случайного».

Телеведущий и публицист Юрий Макаров: «Суворов перевернул восприятие истории ХХ века. Сделал это на основании здравого смысла и множества всем известных фактов. Этим он отличается от многочисленных создателей безумных теорий, от которых воротит профессионалов. Наконец главное: Суворов похоронил советский миф, и за это украинцы должны ему поклониться».

Политический деятель Дмитрий Ярош: «Надеюсь, что украиноязычный «Ледокол» будет способствовать десоветизации нашей Родины и борьбе украинцев за национальное государство. Ибо история подтверждает, что только национальное государство может защитить от имперских посягательств и гарантировать нации свободу, развитие и благосостояние».

Хватит Украине отрекаться от своих сыновей

В течение 25 лет невозможность приезда украинца по происхождению Владимира Резуна на родную украинскую землю хотя бы для встречи с мамой свидетельствовала о формальном характере независимости Украины. Якобы государство, но такое, что не может самостоятельно определять свою политику. Даже не может решать, кого пускать на свою территорию, а кого — нет. В России-СССР Владимир Резун был объявлен предателем и ему вынесли смертный приговор. Но Украине Резун никогда не изменял, никогда не совершал ничего против нее. Наоборот, его научное открытие, за которое он и его родственники в бывшем СССР заплатили очень дорого, предоставило Украине новые возможности в определении своего места и роли во Второй мировой войне, добавил мощные аргументы для противостояния имперской псевдоисторической пропаганде. Фактически в историографии Второй мировой войны Владимир Резун сделал то, что Михаил Грушевский в историографии восточных славян — революционный переворот.

В период Кучмы-Ющенко-Януковича многие стали Героями Украины. Среди них есть разные личности, вполне достойные, а есть совсем другие, те, кто сегодня охотно сотрудничает с оккупационными властями в Крыму и на Донбассе.

Виктор Суворов, разрушив мощный имперский миф, на котором до сих пор строится идеология «русского мира», сделал Украине неоцененную услугу, значение которой верхушка Украины через определенные интеллектуальные особенности и политические ориентации доныне не способна в полной мере понять.

Присвоение человеку, научный подвиг которого действительно является героическим, звание Героя Украины стало бы констатацией факта, что Украина больше не является ни протекторатом Кремля, ни элементом его зоны влияния, она является суверенным и полноценным государством, которое само решает, кто у нее герой, а кто — предатель, и способна гарантировать своим героям безопасность на украинской земле. Присвоение звания Героя Украины Суворову-Ризуну стало бы звонкой пощечиной стране-агрессору, но решатся ли на это в Киеве?

Игорь Лосев

Поделитесь новостью с друзьями

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *