Почему украинская журналистика должна быть люстрирована первой

ukrainskaya-armiya-na-vostoke-Ukrainyi«Почему мы проигрываем информационную войну?». Этот вопрос сегодня очень часто звучит от разного рода людей. «Мы не делаем то, мы не делаем сё» — подхватывает народ из фейсбучного сообщества. А ответ, тем временем, прост. Делать НЕКОМУ. За последние 10 лет украинская журналистика деградировала очень капитально.

Мы наплодили разного рода редакторов: выпуска, смены, отделов и ещё чёрт знает каких, основная работа которых – CTRL+C\ CTRL+V. Они не думают. Они не задают вопросов. Они не пытаются разобраться в истории вопроса. Просто скопировать и вставить.

Они хуже обычной секретарши. Не верите – почитайте ленту новостей. «Украина возвращает своих миротворцев»,- написало одно издание и сразу информацию подхватили все. И даже никто не задался вопросом, а сколько их там, за бугром, миротворцев? 100, 200, 5000? Кто они по специальности? Где они служат? Но «журналистам» это не нужно. Лид, саблид, цитата, бэкграунд. Это главное. И так во всём.

Или, например, какой-нибудь телеканал или радиостанция вечерком в прайм-тайм приглашает в студию какого-нибудь «эксперта». И последний с радостью начинает нести разную чушь: про состояние армии и вооружения, про ГТС или, например, про выборы. И ты сидишь и думаешь – «ну вот сейчас ведущий оборвёт это безобразие, это же ложь и некомпетентность». А он не обрывает. И продолжает называть проходимца – «экспертом». Потому что «журналист» по теме беседы не знает НИЧЕГО, а «эксперт» знает что-то. Не замечали такого?

Как ни страшно, война — прекрасное время для журналистики. При чём — разной. И репортёрской, и аналитической. Война — прекрасный шанс для настоящего журналиста стать известным и знаменитым. Она дает возможность попасть в сам эпицентр событий и видеть всё изнутри. Но украинской журналистике это не нужно. Сколько новых фамилий журналистов мы узнали во время войны? НИ ОДНОГО. На манеже – всё те же: Цаплиенко, Найем, Станко и т.д. А сколько репортёров работает у россиян? И не боятся….

Для того, чтобы попасть в эпицентр совершенно не важно получать аккредитацию. Нужно просто хотеть и не боятся. Экипируешься, грузишь в багажник ящик, а лучше два водки (да-да, вы правы, именно водки — на войне бухают), другую гуманитарную помощь, выбираете часть – и едете. И даже сама поездка для вас – журналистское изыскание. Легко ли проехать? Как найти лагерь? Как оборудованы блокпосты?

Кстати, кто не в курсе — Минобороны, которое, в информационном плане, по моему мнению, делает очень много, решило пойти на встречу «журналистам». В подразделениях давно введена должность «пресс-офицера». Но знаете в чём беда? Служить некому. Кадров нет. Не хотят. Гораздо интереснее поливать это самое Минобороны, правительство и СНБО разным дерьмом и спрашивать, почему нет видео- или фотодоказательств, чем идти военным репортёром.

Зачем жрать с солдатами такую же пайку или спать в таком же окопе? В век информационных технологий проще сделать перепост Семенченко, Яроша, Ляшко или Бирюкова, чем прочувствовать всё на своей шкуре. Оттого и рождаются разные небылицы об окружениях, предательстве офицеров, засадах и «нас сливают». Хотя, наверное, на большинство таких вопросов мы бы могли получить объективные ответы, будь у нас настоящие военные репортёры — в 51-й, в Правом секторе, в 72-й, в каждом террбатальоне. Также, война прекрасное время для серьёзных журналистских расследований и аналитических материалов. Сколько вооружения имеет Украина? Какое оно? Какие предприятия и чем заняты? Сколько новых соединений сформировано? Какие резервы имеет Украина для длительной войны? Масса вопросов… Но, «журналисты» ждут постов Машковца, Тимчука, Бабченко, Лукашевича и Бурка, чтобы сделать свое профессиональное CTRL+C\ CTRL+V с важной приставкой «как сообщил».

Украинская журналистика — как украинский бюрократический аппарат. Ленивая, истеричная и насквозь прогнившая. Конечно, есть исключения, но они, к сожалению, лишь подтверждает правило. Украинская журналистика так же коррумпирована и безответственна, как и чиновники. Она пытается перекладывать ответственность, увиливать от работы и откровенно саботировать. Она полна предателей, нахлебников и приспособленцев. Сколько журналистов в этой войне потеряла Украина? То то же….

Потому, считаю, что отечественная журналистика должна быть люстрирована в первую очередь. Безжалостно и беспощадно. Лишь тогда она научиться задавать правильные вопросы, делать правильные картинки и чего-то от кого-то требовать. И только тогда мы выиграем информационную войну….

Источник: hvylya.net

Поделитесь новостью с друзьями

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *