Почему Россия обречена: украинский кризис и самое масштабное геополитическое самоубийство

image13Россия своими действиями в украинском кризисе уже вызвала коллапс глобальной системы международных отношений, поскольку выпустила из бутылки джина хаоса который вырывался оттуда после Второй мировой войны. Этот процесс начался после развала СССР и, объективно говоря, США немало поспособствовали, чтобы расшатать Ялтинскую систему. Кроме того, экономический рост в Азии принципиально изменил баланс сил в мире. И вот Путин пустил финальную торпеду. Аминь!

Кратко о главном: Системы международных отношений больше нет. Ценность ООН близка нулю и позволяет выражать только глубокую обеспокоенность. ОБСЕ также. НАТО также.

Мир входит в конфликтую фазу большого мирового передела. При этом Россия начала игру которая ресурсно ей не по силам. Нет у нее ни экономики, ни армии, чтобы замахиваться на глобальный передел. Смотрим на инфографику (2012 год) .

 Итак, Россия сегодня — это крупная региональная держава с тоской по глобальным амбициям. В результате тоска, а не ресурсы и, следовательно, реальные возможности определяют ее внешнеполитический курс. Танкер, даже с ракетами, не может себе позволить проводить маневры авианосца. Путин решил, что он может себе такое позволить.

Реально же Россия выступает сейчас в качестве ладьи Китая, который прикрывается ею от США. Американцы в свою очередь, прекрасно понимают кто их реальный главный конкурент — Пекин. Китаю нужно выиграть время, потому будет молча сидеть в сторонке, надеясь отхватить свой кусочек Сибири вместе с Японией, США, Европой.

Уверен, что США сделают такое предложение. Подумайте сами. Если вы находитесь в Пекине, то какого рода предложение вам выгоднее принять?

Предложение № 1 от безумного Путина: Получить доступ к ресурсам Сибири, создать общий рынок и поддержать Россию против США и Европы. Заманчиво, но реализация этого плана требует а) времени б) инфраструктуры, которая требует времени и ресурсов в) невмешательства США.

Вопрос номер раз — будут ли США спокойно наблюдать как Китай и Россия сближаются, укрепляя свои позиции и еще заигрывают с Германией?

Вопрос номер два — могут ли США создать проблемы России и Китаю непреодолимого характера?

Вопрос номер три — способны ли США нивелировать риски ответной игры Китая и России?

Ответ номер раз — США не будут наблюдать. Это мы видим на примере их участия в украинском кризисе, где они предотвращают опасный сговор России и Германии относительно конфигурации интересов Берлина и Москвы в Восточной Европе.

Ответ номер два — США могут создать огромное количество проблем для России и Китая. И Китай может сейчас увидеть какого это рода проблемы и что означает рагулизация ( rogue state – страна изгой) крупного государства сравнительно простыми и эффективными инструментами несилового принуждения в виде санкций в отношении России. При этом Китай намного больше, чем Россия зависит от морских коммуникаций, которые полностью контролируются США. ВМФ Китая слишком слаб, чтобы сопротивляться угрозам исходящим от десятка авианосных групп СЩА. Только перерезав морские коммуникации США обваливают экономику Китая, как обвалили Японию в конце Второй мировой войны, когда разгромили ее флот в Тихом океане. При этом диспропорции в развитии КНР между прибрежными и внутренними провинциями сразу ставят на повестку дня вопрос социального взрыва, поскольку несколько сот млн. человек останутся без работы.

Ответ номер три — США могут нивелировать ответные действия России и КНР в большей степени, чем они. США не зависят в такой степени от импорта сырья, прежде всего, углеводородов, как Китай. Они полностью контролируют доставку углеводородов из Западной Африки, Канады и Латинской Америки и Китай с Россией ничего не смогут сделать для их дестабилизации. США контролируют мировую финансовую систему со всеми вытекающими. США внедряют ряд прорывных технологий (Tesla, 3D принтинг, биотехнологии и медицина), которые полностью изменят экономический уклад, как следствие социальный, а это приведет к нивелированию экономических достижений Китая, которые поднялся на базе старого уклада. Наконец, военная мощь совокупная мощь Китая, России просто несопоставима с мощью США.

Резюмируя первое уникальное предложение Пекину: Путин предлагает Китаю долгосрочное потенциально выгодное предложение, которое даст свои плоды, если все будет протекать в линейной логике. Однако, оно будет провальным, если на начальном или среднем этапе реализации США применят спектр мер, направленных на срыв союза в Евразии. В этом случае Пекин рискует потерять все сегодняшние достижения и свалиться в хаос вроде того что начался после Первой опиумной войны и закончился только после смерти Мао. Есть над чем задуматься! А что будет, если Китай получит предложение от США?

Предложение №2 от Вашингтона: Получить частичный доступ к Сибири вместе с Японией, Европой, США и тем самым создать новый мировой порядок, где все члены клуба останутся при своих интересах. Китай конечно будет подозревать, что США могут его кинуть и небезосновательно. Однако в этом случае он выигрывает время за счет России, а также ресурсы за ее же счет, а значит в тот момент, когда США созреют до лобового конфликта с Россией Китай будет готов к нему в большей степени чем сейчас. При этом Китай останется в стороне от потрясений конфликта США-Россия, а значит, сможет нарастить экономическую мощь. Более того, Бжезинский прямо говорит, что необходимо создание глобального би-менеджмента в формате G-2, где США и Китай будут двумя определяющими союзными центрами силы. Разве это не заманчивая перспектива?

Резюмируя второе предложение: В нынешнем виде Россию проще поделить для всех, как Оттоманскую империю в 1919 году, чем пытаться ее вразумить, поскольку российская элита натурально безумна и располагая страной с огромными ресурсами ведет себя как грабитель и мародер по отношению к своему народу и всем окружающим народам. Поэтому для крупных игроков Россию проще расчленить, чем дальше играть дальше в русскую рулетку, сохраняя эту сибирскую Вольту с ракетами. Путин фактически запустил процесс самого грандиозного самоубийства в истории в человечества. В этом плане прав Акунин, абсолютно точно подметивший, что «точно с таким же ощущением век назад все смотрели, как Николай одну за другой подпиливает ножки трона. И крутили пальцем у виска».

А что Украины и украинцы в этой игре? Украинцы любят часто порассуждать о человечности, цинизме и гідности. На самом деле для нас ситуация проста как двери — пора привыкнуть смотреть на мир без розовых очков. Порой многие долго визжат о человечности и цинизме, пока кто-то с аппетитом доедает их ногу. Кстати, это отвратительное зрелище немало забавит весь цивилизованный мир. Чтобы оказаться в комфортной позиции Украине для начала нужно перестать быть в роли жертвы. И все, что нам позволяет уйти от этой роли, то свято. Как говорил незабвенный Фрэнк Андервуд: Для тех из нас, кто взбирается на вершину пищевой цепи, не может быть милости. Есть одно правило: будь охотником или стань жертвой.

Что это значит применительно к указанному выше контексту? Оказаться в цепи охотников, которые готовятся освежевать самую большую тушу в мире. Пускай и в роли застрельщика.

Поделитесь новостью с друзьями

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *