Почему мир не замечает нас

Почему мир не замечает нас

Еще до недавнего времени многие соотечественники были убеждены, что международное сообщество занимается исключительно вопросами помощи Украине. Мол, Революция достоинства, аннексия Россией нашего Крыма, война на Донбассе, борьба с коррупцией заставляют весь мир затаив дыхание следить за событиями в нашей стране и думать о содействие нашим попыткам преодолеть кризис и построить крепкое государство. Многие украинцы так думают и до сих пор.

Реалии же другие даже несмотря на определенные положительные — поддержание Европарламентом введения безвизового режима между Украиной и ЕС. Война в Сирии, позиция Северной Кореи, эмиграция жителей Ближнего Востока в Европу интересуют мир значительно больше, чем наши дела. Напряженная международная обстановка показывает, что планета может оказаться на пороге серьезного глобального конфликта.

«Процессы, которые происходят на мировой арене, а я говорю не только о европейский континент — это и Северная Корея, и Китай, и Индия, и Пакистан, — все имеет такой вид, что мир стоит на пороге третьей мировой войны, — рассказала в эфире Украинского радио Ирина Верещук, руководитель Международного центра Балтийско-Черноморских исследований. — Об этом говорят на уровне международных конференций лидеры стран. Об этом недавно заявил министр иностранных дел Китая. А Китай всегда был сбалансирован, сохранял нейтралитет, старался избегать острых ответов и острых вопросов.

Все поняли: если не найдется силы (а такой нет), чтобы урегулировать этот конфликт мирового значения, поскольку столкнулись тектонические плиты Евразии, Африки — и весь мир пришел в движение, то все политические настроения пойдут вправо. Это означает усиление националистических движений, преобладание личностных интересов над общечеловеческими, когда теряются границы во время напряжения на континентах. Очень трудно спрогнозировать, что будет. Однако информирован значит вооружен. Нам нужно знать, что происходит в мире, и главное — как нам выжить».

Однако немногие украинцы могут трезво оценить мировые процессы, понять, что на самом деле происходит. И самое обидное то, что наша страна почти никого не интересует. И не только из-за того, что ее проблемы кажутся мелкими и несущественными для мира, а прежде всего потому, что не можем их как следует донести до сознания людей и международных организаций. Этого просто некому делать. К тому же, немало программ авторитетных институтов оказались недейственными, они устарели и требуют пересмотра.

«Окно возможностей, которое возникло после Революции достоинства, для нас закрылось, — убеждена госпожа Верещук. — Мы пытались сделать все, что от нас зависит, чтобы его не было закрыто. Говорю про европейские институции. Мы все-таки Европа, и нам туда надо смотреть: Франция, Германия, Англия. Однако на больших платформах теме Украины совсем нет. То есть если мы, Международный центр Балтийско-Черноморских исследований, даже получаем приглашения, то именно как центр, а не потому, что мы из Украины. И нам приходится, используя различные способы, доносить тему Украины, о которой не хотят говорить. Я была на 5-м Глобальном форуме в Баку — ни одной панели. Украинцы могут что-то сказать только в общем контексте. Но абсолютно выведена за скобки тему Украины. Не говорим, что у нас война, нас даже не слышат. Мы можем говорить, но нас не будут приглашать.

В США говорят: почему американских налогоплательщиков должно волновать Украина? И это говорят чиновники, госсекретарь. Он все правильно сказал. Можно на него обижаться, но это факт. Если нас не интересует Украина, то почему она должна интересовать? У них собственные проблемы. У них так же выборы. Во Франции выборы, затем — в Германии. Каждый пытается выжить, пережить этот сложный катаклизм. С столкновение цивилизаций каждый выйдет в зависимости от того, какую он себе создал подушку безопасности. К сожалению, у нас ее нет. Ни золотовалютных резервов, ни разработанной концепции, как мы комплексно будем действовать в случае угрозы, которая может возникнуть».

Украина не имеет четкой стратегии. И на Западе наблюдают размытую картину того, что в нас происходит. Отдельные отечественные специалисты, эксперты, группы людей, которые берут на себя функции государства, на ситуацию влияют несущественно. Потому что все происходит фрагментарно, хаотично, не консолидировано.

«И нас спрашивают люди, которые отвечают за такие же действия в других государствах: почему этого не делает ваш министр или правительство, государство, президент, парламент? — продолжает Ирина Верещук. — Почему едут отдельные депутаты и о чем-то договариваются? Где консолидация сил перед угрозой? А это страшная угроза. Именно поэтому имеем такие ужасные перекосы, барахтаемся в своих проблемах и не можем выйти из них. Не хватает четкого алгоритма действий. Должны действовать как часы, а этого нет. И мы проиграем».

Проигрываем, но не проиграли. Хоть на нас и ждут непростые времена, все в руках руководства государства и каждого украинца. В такой ситуации главное не опускать рук и не впадать в отчаяние, а свет есть в конце каждого тоннеля, каким бы длинным он был.

Виктор Цвилиховский

Поделитесь новостью с друзьями

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *