Письмо Дональду Трампу

Письмо Дональду Трампу

Ни одному из кандидатов этой гонки изменение климата не угрожает так сильно, как тебе
Кому: Дональду Трампу

От кого: Томас Фридман

Тема: Занятия гольфом

Дорогой Дональд,

Прошло много времени с тех пор, как мы общались на тренировке по гольфу в твоем отеле Doral (хороший отель построил, кстати). Я сделаю это в первый и последний раз: дам бесплатный совет. И совет этот касается всего, что ты любишь: тебя самого, твоих детей, побед, денег и гольфа. Предлагаю сделку.

Понимаешь, Дональд, смотрел я на все эти гольф-центры, которыми ты владеешь. Некоторые из них – настоящие жемчужины: Doral, Turnberry, Doonbeg, Palm Beach, Aberdeenshire. Но знаешь, что еще я заметил? Что почти все они находятся вблизи от побережья. И знаешь, что случится со всеми этими гольф-центрами, Дональд, если ученые хотя бы наполовину правы? Они превратятся из недвижимости с видом на море в недвижимость на дне моря.

Дело в том, что таяние ледников и подъем уровня моря будет угрожать им всем. Вот материал с сайта Weather.com, опубликованный 21 июля 2015: «Поскольку наш уровень моря продолжает подниматься, города, в частности, Майами, планируют потратить миллиарды на реконструкцию инфраструктуры. Но некоторые ученые говорят, что повышение уровня моря приведет к другому явлению в Южной Флориде, и местные лидеры должны начать готовиться к нему прямо сейчас. Регион, являющийся домом для тысячи дорогостоящих домов, и находящийся близко к воде, как ожидается, окажется под угрозой непосредственного повышения уровня моря в ближайшие десятилетия. Это может привести к массовому исходу. Нет способа, который позволит сохранить Южную Флориду, и законодателям пора начать готовиться к миллионам, переселяющимся на север. (…) Более 2,4 миллионов человек живут в пределах метра от линии прилива, и риск наводнений к 2030 году серьезно усилится. «Это не проблема будущего. Это уже существующая проблема», — сказал Леонард Берри, директор Центра по изучению окружающей среды в Атлантическом университете Флориды».

Иными словами, Дональд, ни одному из кандидатов этой гонки изменение климата не угрожает так сильно, как тебе. И я говорю не только о твоих гольф-центрах с видом на море. Глобальное потепление не означает, что погода просто становится более теплой. В первую очередь, погода становится более странной. Становится все больше крайностей: жаркие дни жарче, дождливые – дождливей, засухи длятся дольше, штормы и снегопады серьезнее.

В августе 2014 года The Climate wire процитировала эксперта по дерну Ассоциации гольфа США. Он заявил, что «индивидуальные гольфисты и руководство клубов начинают понимать, что это реальные проблемы». Я могу только воображать, что это значит для страховок гольф-центров. И это было еще до того, как журнал Nature опубликовал исследование, в котором указано, что к концу столетия уровень моря может подняться вдвое против прогнозируемого ранее – «что может разрушить все прибрежные общины в мире», как отметилa The Washington Post. Разве что мы сократим выбросы в атмосферу парникового газа. Спроси своих мастеров, ухаживающих за газонами в гольф-центрах: кто-нибудь из них считает, что изменение климата – фальшивка?

Так что вот мой совет: я знаю, что ты твитнул «концепция глобального потепления была создана китайцами, чтобы сделать американское производство неконкурентным» (небольшое отступление, Дональд, это ужасно глупо. Китайцы сокращают выбросы углеродов, потому что им уже нечем дышать в городах). Но мы сейчас не об этом. Вы оба в курсе, что об изменении климата ты знаешь ровно столько же, сколько о праве на аборт и ядерной триаде. Это просто одна из вещей, которые помогали тебе казаться хорошим республиканцем.

Дональд, ты сделал кое-что по-настоящему революционное: ты в одиночку изменил повестку дня Республиканской партии, смешав некоторые левоцентристские и центристские позиции с традиционными правоцентристскими взглядами республиканцев. Сейчас тебе нужно сделать то же самое, принять реальность изменения климата и пообещать, что в качестве президента ты «серьезно, серье-е-езно займешься этим вопросом» и «сделаешь планету снова великой».

Это будет в твоих финансовых интересах, интересах Америки и интересах твоих внуков. На праймериз за тебя голосовали не из-за твоей позиции по климату (исключая, возможно, работников угольных шахт в Западной Вирджинии). Твой основной электорат этот вопрос не заботит, и, кстати, их дети рассказывают им, что изменение климата – не выдумка. Республиканская партия молчит о вопросах климата, потому что к этому ее принуждают большие нефтяные компании. Но тебе-то деньги крупных нефтяников не нужны.

Вот что тебе нужно: часть избирателей Берни Сандерса. Без их голосов тебе не выиграть. А они все поддерживают зеленые идеи. Если бы пообещал воспринимать изменение климата всерьез, тем из них, кто не любит Хиллари, было бы намного проще проголосовать за тебя. К тому же, этим ты заставишь многих людей пересмотреть свое отношение к тебе.

Карты на стол, Дональд: я за тебя голосовать не буду. Но если ты действительно хочешь сделать эту гонку интересной, продолжать менять Республиканскую партию, увеличить шансы на победу во Флориде, сохранить свое богатство и сделать что-то, чтобы Америка снова стала великой, твитни вот что: «Говорил с лучшими учеными мира об изменении климата. Изменил свою позицию. Защищу наших детей».

В конце концов, Дональд, ты же не хочешь, чтобы тебя запомнили, как политика, ставшего ответом на вопрос: «Кто потерял Флориду?»

Поделитесь новостью с друзьями

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *