Отвали, брат!

Отвали, брат!

Думалось нам, что водораздел в российском обществе проходит по той красной линии, отделяющей 86% от 14%. Если бы это было так, люди либеральных взглядов могли бы спать спокойно. И как заснуть, когда либералу чешется главный вопрос: «Если мы с украинцами один народ, чего они нас так ненавидят?». И так оно мучает, что даже колбаса украинская в горло не лезет …

Робкие отголоски недовольства украинцами в российском либеральной среде слышаться давно. Еще во время Майдана многие здесь, в Москве, шептались: «Все понимаем, но все-таки жаль, что они там под антироссийскими лозунгами скачут». Заметим перешептывались либерально и проукраински настроенные граждане — не кримнаши, не ватники, не «патриоты». Искренне поддерживая Майдан, российские демократы обижались на такую небратскую забывчивость относительно общего «братского прошлого». Приходилось объяснять, что антироссийские лозунги появились уже после того, как Совет Федерации подтвердила право президента, если что не так, ввести войска в Украину. «Ну и что? — Обиженно надували губы. — Так это президент, поэтому Совет Федерации, а нормальные русские тут при чем?» Хотя два года назад обижаться вслух было неудобно: еще не утих плач по убитым на Майдане, а потом и вообще начались кровавые события на Востоке.

Но любая война, если она идет не у твоего дома, в определенный момент оказывается привычной и вялотекущий.

Вооруженный конфликт на Донбассе постепенно перестает быть болью российского либерала, и вот ему уже снова кажется оскорбительным, что Украинцы не усматривают в нем брата. Все чаще с украинской стороны слышится: «Убирайся. Не мешай». Досадно. «Мы один народ, потому что мне тоже нравится украинская колбаса», — ничтоже сумняшеся пишет известная российская журналистка Ольга Романова. И чуть ли не рыдает, читая комментарии украинцев «Отстаньте уже со своим братством». Другой известный медийник призывает украинскую власть опомниться и перестать подозревать всех кучей российских граждан на своей территории в подрывной деятельности, напоминая, что он здесь рискует своей свободой, защищая «братский народ». Третий пришел к выводу, что в Украине заправляет такая же вата, только под сине-желтым флагом. «Вышиватники» — такое слово появилось теперь у нашего либерала. Общий смысл этих выступлений сводится к одному: «Лично я украинцев не убиваю, я их даже люблю, войны быть не должно, ведь мы братья, и вообще перестаньте ко мне цепляться, а спрашивайте тех, кто «Кримнаш» и «Свободу Донбасса» .

Неожиданный всплеск братских настроений смыв с либерализма в РФ налет приличия, обнажив тот инфантилизм, который непременно заставляет российского демократа, согласно известным тезисом Владимира Винниченко, споткнуться на украинском вопросе. Долго российские либералы держались — почти два года. Но споткнулись и они.

Не умея объяснить, в чем, собственно, «братерство» двух народов, они начали предъявлять претензии к Украине, мол, вы своим «убирайся» оскорбляете своих же братьев, здешних поборников вашей свободы! Мы к вам со всей душой, а вы — «Убирайся». Обидно, брат.

Российский либерал — он-то тоже русский человек, и ничто русское ему не чуждо. Страсть к халяве в частности. Задушевная маниловщина, свойственная нашим широтам, то распорядилась так, что либерал уверен: ему достаточно только благого намерения, чтобы его полюбили. Праздники национальная уверенность в том, что перед ним все задолжали … И в этом смысле российский либерал недалеко ушел от «патриота».

Я поддерживал Майдан, а вы мне: «Убирайся» ?! Как же так? Я же вам добра желаю, даже говорю «в Украине», а не «на Украине». Чего вам еще от меня нужно ?! Не вы передо мной в долгу за то, что я отношусь к вам как к равным?

А попробуй сказать: «Приятель, меньше спеси! Мы не обязаны тебя любить только за то, что ты не поддерживаешь войны на Востоке» — обидится, насупиться — и на строчить в Facebook о неблагодарности украинского брата. Действительно, как же так? Мы же вам на каждом шагу справедливо советуем! Он, скажем, не высказывался слишком «против», когда вы позвали Саакашвили в Одессу. Даже были почти «за», позволили вам эту фишку. Но потом, конечно, вы нас очень огорчили: пригласили ему помогать Машу Гайдар. И, мы доходчиво объяснили, почему наша Маша не должна быть ваша, вы так и не послушались. А сколько раз мы вам советовали, «как обустроить Украину»? И множество! А вы каждый раз по-своему. Ну честное слово, терпения на вас не хватает. А какой форум интеллигенции в прошлом году в Киеве провели — не налюбоваться! Лучшие наши умы к вам прибыли, все, казалось бы, вам объяснили: как можно и как нельзя, что такое «хорошо» и что такое «плохо», как искоренить у вас коррупцию, когда уже у себя не сумели, — а вы за свое. «Ты, Зин, на грубость нарываешься, все, Зин, обидеть норовишь» …

Российский «патриот» убежден: его должны любить уже за то, что он русский, представитель крупной, святой, загадочной нации … Он не видит связи между «кримнаш» и долларом почти по 80 руб. Поэтому и обижается искренне на «мировую закулиса », которая опускает валюту РФ. Он уверен, что может гадить везде на планете, а кто не говорит за это «спасибо» — русофобы и «обамачмо». Как оказалось, российский либерал хоть и умнее «патриота», однако никакой ему не антагонист. Просто запросы имеет скромные. Если «патриот» верит в собственную исключительность без оснований, то в либерала они есть, и очень серьезные. Главные вот какие: он против Путина и не убивает украинцев. Вот, собственно, и все отличия. А в остальных нюансов так же обижается, когда «младший брат» его не слушается, и даже предположить отказывается, что так же отвечает за страну, как и сторонники Путина, кримнашисты и «обамачмо». Тема ответственности — сейчас одна из любимых дискуссионных среди российских либералов.

Или же не из дискуссионных, поскольку споров вокруг этого особых нет, а просто из модного дискурса: «Я не голосовал за нынешнюю власть, я не крал Крым, я не воюю на Донбассе, я не считаю украинский язык испорченным русском, так пусть идут нафиг те украинцы, которые меня не любят». Понятие коллективной ответственности зачеркнуто. Его нет. Есть только обида. Забыто, как много лет в СССР слово «немец» было ругательным, хотя никому не придет в голову выбрасывать из истории немецких антифашистов. Целой нации запрещено было иметь собственную национальную память, еще долго будет сохраняться в памяти и батуринская резня и уничтожение Екатерина второй Запорожской Сечи, и окупация Крыма, и Донбасс. «Это не я!» Да, не ты, но твоя страна. Умей отвечать за государство, которому платишь налоги, идущие на растерзание соседней. Не умеешь? Не хочешь? Не имеешь отношения? Тогда не либерал ты вовсе, а так себе — кухонный антипутинец.

Поделитесь новостью с друзьями

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *