От старости эликсира нет

От старости эликсира нет

Зато мы можем задаться вопросом, как стареть: с хроническими болезнями или бодро, продолжая держать руку на пульсе жизни — говорит один из главных экспертов в этой области Владислав Викторович, который в свои «семьдесят плюс» пишет стихи и музыку, занимается живописью, графикой, акварелью, на его счету 27 выставок и 3 сборника фортепианных пьес…

— В 2050 году, по прогнозам ООН, у нас будет где-то 38 процентов лиц пожилого возраста. Сейчас больше 20. Сейчас каждый пятый украинец – человек в возрасте 60 лет и старше. Это свидетельствует о том, что мы дольше будем жить или меньше рожать?

– Меньше рожать. Но и жить будем все-таки дольше, не так, как сейчас. А сейчас мы отстаем на 10-15 лет по средней ожидаемой продолжительностью жизни. Важное уточнение: эти прогнозы относятся к тем детям, которые сейчас рождаются, а нынешние условия жизни останутся без изменений.

– Почему же мы отстали от ожиданий?

– Всему виной тяжелые девяностые. Если ранее в медицине и декларировали, и пытались осуществить принцип профилактики болезней, то сегодня ситуация другая. Болезни, инвалидность легче и дешевле предупредить. После распада Союза, когда катастрофически ухудшились социальные условия, люди вошли в ситуацию постоянных стрессов. Особенно это касается старшего поколения, которое в какой-то мере раньше больше могла заниматься собой, тратить деньги на свое здоровье, а тут возникла необходимость поддерживать своих детей, внуков… Во многих семьях тогда пенсия была единственным источником доходов. Это привело к тому, что продолжительность жизни (по сравнению с концом 80-х и началом 90 -х) в нашей стране уменьшилось примерно на 2-2,5 года. Только в прошлом году этот показатель вернулся к уровню, что был больше двадцати лет назад.

– Есть вещи, которые мы, к сожалению, изменить не можем.

– Но мы можем изменить образ жизни. Кроме того, мы можем изменить питание и отношение к жизни, отношения в семье. Опыты показали, что качественно полноценное питание – с витаминами, микроэлементами и в нормальном соотношении жиров и углеводов – может продлить нам жизнь. И не только продлить жизнь, но и сделать ее более полноценной. В частности для сохранения мужского здоровья и упреждения довольно распространенной болезни простатита следует вести здоровы образ жизни и проводить профилактические мероприятия. Если же от болезни не удалось уберечься, помогут капли от простатита Anti Prostatit Nano — http://kaklechitprostatit.ru/lekarstva/anti-prostatit-nano.html , которые уже показали свою эффективность в борьбе с болезнью.

– Есть надо меньше?

– Примерно на 15-20% меньше, чем ранее считалось нормой. Или, как минимум, не переедать и не перепивать. Это позволит не только дольше жить, но и оставаться бодрыми и здоровыми. Пить тоже нужно рационально. Раньше не дай Бог ученым сказать, что умеренное количество алкоголя влияет на продолжительность жизни положительно.

А такие опыты были. И они показали, что люди, которые употребляли алкоголь в умеренных дозах, имели наибольшую продолжительность жизни.

– А где больше всего в Украине долгожителей?

– Украинские долгожители сконцентрированы в западных регионах страны. Кстати, исследования долгожителей показали, что в них молочно-растительная направленность питания. Те, кто живет по сто лет, больше едят кисломолочных продуктов, фруктов, овощей, много используют различных специй. Однако здесь нам возражают: мол, вы исследуете стариков, а у них уже зубы не те, чтобы мясо, скажем, пережевывать, как молодые…

Возможно, но то, что у долгожителей умеренное питание, это точно! Генетическая предрасположенность тоже важна, ведь и она составляет около 15-20%.

– Что же играет определяющую роль?

– До 50% – это образ жизни, отношение к нему. То есть если вас окружают невесть какие условия жизни, но вы будете вести здоровый образ жизни, у вас больше шансов прожить долго, чем у человека, который живет в замечательных условиях, однако плывет по течению, не занимается здоровьем, профилактикой болезней, не двигается, ничем не занята… Здесь очень важно и само отношение к жизни. Оптимистическое восприятие жизни, удовольствие от него, от любимого дела. В нашем институте проводились исследования о влиянии позитивных эмоциогенных раздражителей. В головном мозге есть участки, которые отвечают за положительные эмоции. Мы установили, что при постоянном раздражении этих «положительных» зон гипоталамуса, продолжительность жизни увеличивается.

Кроме того, большое значение имеет социальная среда. Злые и раздраженные люди вокруг нас укорачивают нам возраста.

– Мы боимся стареть за то, что старость ассоциируется с болезнями.

– Вынужден констатировать, что в Украине в этом плане хуже динамика, чем в Европе. Наш институт принимал участие в исследовательской программе Евросоюза «Генетика здорового старения». И наши долгожители, достигших девяностолетия, по сравнению с европейцами имеют худший уровень здоровья.

– То ли возможна старость без болезней?

– Да, возможна, но при этом не стоит рассчитывать на кого – то- забота государства, родителей, детей. А у нас патерналистское отношение к этому: кто-то придет и даст – квартиру, работу, здоровье. Все знают, что нужно делать утреннюю гимнастику. Точнее, не все. Недавно в Украине провели опрос. Выяснилось, что более 70% украинцев знают о пользе утренних упражнений, но занимаются ими только 10%.

– А вы делаете зарядку?

– Честно скажу: нерегулярно. Иногда жаль тратить время на упражнения, если день я провожу достаточно активно. Однако когда есть время, то непременно посвящаю его разминке, но часто бывает, что то доклад надо «подогнать», то подготовиться к выступлению или просто напряженного дня. Хотя сегодня дела немного отодвинул и помахал руками утром. Бодрит!

Поделитесь новостью с друзьями

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *