Осетинское будущее для оккупированного Донбасса

Портников

В контролируемой Россией Южной Осетии сегодня – «президентские выборы». В самопровозглашенной «республики» приехали наблюдатели и журналисты – конечно, только русские. Даже российские репортажи из «республики» не оставляют сомнений в нищете и разрухе, которая царит всего в нескольких десятках километров от Тбилиси. Но самое главное – это отсутствие выбора, которую никакими «выборами» не замаскировать.

В Южной Осетии сегодня осталось не более трети от ее довоенного населения. Грузины были изгнаны из родных мест в результате этнических чисток, проведенных оккупантами и их пособниками. Осетинам нечего делать в своей «республике», большая часть их работает и живет в соседней России. Но даже те, кто остались, хотели иметь право на выбор собственного будущего.

2011 года Москва уже определила их будущего президента – генерала Анатолия Бибилова, который теперь известен в Украине своими контактами с донбасскими боевиками и постоянными поездками как в «народных республик», так и к Крыму.

Однако тогда на «президентских выборах» неожиданно для Москвы и власти Цхинвали победила оппозиционный кандидат Алла Джиоева. Когда ее отказались признать победу, в республике начались народные выступления – так называемая «снежная революция». Но жителям Южной Осетии так и не удалось отстоять свое право на свободные выборы – все же в оккупированной «республике» сделать это не так просто. В результате итоги «выборов» были отменены, Алла Джиоева к участию в новых «выборах» не допущена, а «президентом» стал выходец из КГБ Леонид Тибилов. Кстати, самопровозглашенную Абхазию тоже возглавляет выходец из КГБ. Как и саму Россию. «Совпадение? Не думаю».

И в этом превращении бедного бесперспективного региона на имение для очередного чекиста – судьба любой оккупированной Россией территории. Если не удастся быстро освободить оккупированную часть Донбасса, рано или поздно Владимир Путин «подарит» его какому-нибудь представителю органов госбезопасности. Выборы окончательно станут фикцией, никакого развития не будет, большинство жителей поедет в Украину или Россию, а те, что останутся, десятилетиями будут прозябать в нищете и безысходности.

Просто будет Южная Осетия.

Виталий Портников

Поделитесь новостью с друзьями

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *