Нужно ли платить долги и кредиты?

Нужно ли платить долги и кредиты?

Когда Греция показала евросообществу Ципраса, а затем повернулась филейной частью, тут у нас и родился вопрос — надо ли отдавать долги? Может, ну его? Были бы умные — не давали бы денег? Между тем и некоторые банки то и дело показывают своим вкладчикам «Ципраса». Банкротятся, денег не отдают, а если и отдают, то постепенно и неохотно.

Вера Таран, страховой агент:

— Если влезешь в долги, то попробуй вылезти. Поэтому стараемся зарабатывать сами, а не занимать. Живем по принципу: «Чужое берешь ненадолго, а свое отдаю навсегда». Хотя у нас два студента, и кредитов не брали. Как кто на дело просит, даем. Бывало, что и не возвращали нам. И ничего, может, у человека и не было чем отдать.

Александр Крошко, не работает:

— Когда-то взял небольшой кредит в банке. Пока была работа, платил. Не стало — перестал. Потом и сам банк «лопнул». Там осталось совсем немного долга. По вечерам звонят здесь коллекторы из коллекторского агентства ЮрФакт-МСК вежливые такие, убедительные… А я им говорю: «Кому платить? Банк лопнул». Моя знакомая положила туда много денег под высокие обещанные проценты. И кто их теперь вернет? Считай, ее деньгами покрыли и то, что я должен, и сотни других.

Анна Голуб, пенсионерка:

— Когда у меня лишние деньги есть, занимаю, когда у самой нет — в долг беру. Так и выживаем. Пенсия есть, поэтому на хлеб хватает. А вот на огороды не всегда хватает. В селе сейчас все механизировано: и вспашка, и сенокос. Поэтому и приходится занимать. В банках кредитов не брала, в больших долгах ни была.

Светлана Иваненко:

— Мы всегда в долгу перед своими родителями. Они нас вырастили, выучили, в люди вывели. им не нужно сумок с продуктами, дорогих подарков. Главное — наше внимание. Очень люблю песню поэта Николая Лукива, где есть такие слова: «Приезжайте чаще домой! Потому что не вечные ни отец, ни мама. Завтра можете их не стать. Приезжайте чаще домой!» И я каждые выходные еду в село домой. Хотя это и накладно для семейного бюджета. Папы уже нет пять лет. Осталась только мама. У нее есть все. Достаток в доме, продукты, телефон, можно поговорить с родственниками и подружками. Но когда я захожу в дом, мама аж светится от радости. Отдаю свой долг моральный, потому что не все в жизни решается деньгами.

Петр Балаш, пчеловод:

— Я не занимаю ни у кого, поэтому и не отдаю. А вот у меня занимают, вовремя не возвращают. Что делаю? Раз сказал: «Отдай», второй сказал: «Отдай», а на третий говорю: «Не приходи ко мне больше, не одолжу никогда. Не верю!» Лучше не занимать вообще. Не дай раз — раз плохой. А как дашь — вдвое плохой. Не отдадут, еще и обсудят. Мол, чего он напоминает, чего требует. Как цыган когда-то говорил, когда ему напоминали о долге: «Будешь надоедать, из списка (тех, кому надо отдавать) вычеркну».

Тамара Павленко:

— Долги отдавать надо. Но сделать это вовремя получается не всегда. Я стараюсь не тратить на себя больше, чем получаю. Сейчас все дорого, за коммунальные заплатишь, остается минимум на продовольствие. Летом еще труднее. У нас в семье много именинников. Когда была молодой, и у меня занимали. Отдавали всегда исправно. Только одна у меня соседка, царство ей небесное, была, как займет денег, так и избегает меня, хотя обещала в зарплату вернуть. Отдавала через несколько месяцев. Так раз, второй, а на-третий я ей уже не дала денег.

Владимир Резун, программист:

— Странный вопрос, но актуален. Давайте на примере. К тебе пришел сосед и попросил поездить на автомобиль, на который ты зарабатывал последние несколько лет. Неделя прошла, два. Ни соседа, ни авто. Ты злой, без машины и с новым врагом. Мораль — чтобы не стать для кого-то врагом, долги отдавать нужно. С людьми, которые не отдавали мне долги, мы в конце ссорились. А я всегда все возвращаю, верю в карму.

Валентина Калюжная, председатель сельсовета:

— А как с долгами можно жить и спокойно спать? И уж точно от долгов прятаться не надо. Как не можешь отдать — извинятся: «Люди добрые, сейчас нету, но о долге помню, отдам через некоторое время». И желательно сказать, когда. И у меня были такие случаи, что сразу отдать не могла, и я извинялась. Человек не банк, процент не снимет, а если можно, и подождет. У банка в долг брать — это вообще утопия. Банковский кредит — конечно, не так стыдно, как у людей занимать. Но здесь тебе никто не подождет и не простит. Вообще занимать деньги — самое неприятное, что может быть между людьми. Бывает, я одолжу кому-то, а потом стыдно человеку напоминать о долге. Чтобы и мне так не напоминали, я все долги записываю, и кому я должна, и кто мне должен. Десятку-другую могу человеку и простить.

Поделитесь новостью с друзьями

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *