Новые версии убийства Павла Шеремета

В фонде «Открытая Россия», учредителем которого является экс-глава ЮКОСа, российский оппозиционер Михаил Ходорковский, выдвинули две нестандартные версии убийства журналиста Павла Шеремета.
На сайте фонда высказываются предположения относительно «новороссийского» следа и версия причастности к убийству властей Беларуси.

Отметим, что ранее в СБУ заявили, что рассматривают шесть версий смерти Шеремета, но публично назвали только четыре: профессиональная деятельность, личные мотивы, российский след и покушение на Елену Притулу, одного из основателей «Украинской правды» и гражданскую жену погибшего журналиста.

Читателю на заметку: совсем недавно на российском рынке средств индивидуальной защиты появился пистолет Премьер 4 — это аэрозольный пистолет, исполненный на базе завоевавшего хорошую репутацию «Премьера-1». Новая модель четырех зарядная, имеет улучшенную систему управления, оснащен индикатором уровня заряда и встроенным лазером.

В «Открытой России» отметили, что вероятность «новороссийского» следа нельзя игнорировать, так как Шеремет был ненавистен сторонникам «русского мира» не только из-за своей проукраинской позиции, которую он занимал в последние годы, но и из-за демократических взглядов, которых придерживался со времен работы в Беларуси.

«Для русских «державников» Шеремет — это враг из 1990-х», — отметили у Ходорковского.

Касательно причастности белорусских спецслужб либо «черных эскадронов» президента Беларуси Александра Лукашенко к убийству журналиста, обращается внимание, что данную версию можно было бы считать абсолютно надуманной и дремуче-конспирологической, если бы не одна деталь.

«Именно 20 июля, в день убийства Шеремета, исполняется 22 года с того дня, как Лукашенко стал президентом Белоруссии. Это может быть совпадением, может быть частью преступного «креатива» исполнителей, к Беларуси никакого отношения не имеющих. Но все же такая деталь настораживает, поэтому отнесемся к белорусской версии чуть внимательнее. Сам Шеремет называл Лукашенко своим личным врагом. И по мнению его коллег, так оно и было. В 1990-е годы независимая журналистская позиция Шеремета обернулась для него почти трехмесячным тюремным заключением, после чего он вынужден был перенести свою профессиональную деятельность в Россию», — отметили в «Открытой России».

Также в фонде напомнили о пропаже в Минске в 2000 году журналиста Дмитрия Завадского, в убийстве которого многие подозревают руководство Беларуси.

«7 июля 2000 года журналист Дмитрий Завадский поехал встречать в аэропорт Павла Шеремета, который возвращался из Москвы. Больше Завадского никто не видел. После исчезновения Завадского Шеремет дал показания против нескольких высокопоставленных белорусских силовиков. Павел Шеремет снял фильм-расследование «Дикая охота» (2000) и «Дикая охота 2» (2002), посвященный политическим похищениям в Беларуси. Оба фильма не были показаны на белорусском телевидении — за минуту до эфира Первый канал был отключен в Беларуси.

В 2005 году Шеремет основал независимый интернет-портал «Белорусский партизан», который стал одним из самых посещаемых в стране. Создатель аналогичного портала «Хартия’97» Олег Бебенин в 2010 году был найден повешенным. Прокуратура прекратила проверку по этому делу спустя несколько месяцев, несмотря на наличие открытых вопросов (отсутствие предсмертной записки, побои на теле Бебенина) и требования Комитета защиты журналистов. Коллеги и близкие журналиста настаивают, что это было убийство.

Конфликт с режимом Лукашенко — самая драматичная сторона жизни Павла Шеремета. Но ослабляет «белорусскую версию» преступления то, что Лукашенко дорожит своим сохранившимся влиянием в Украине, своей ролью посредника между Украиной и Россией и вряд ли будет ставить геополитические выгоды под угрозу спецслужбистскими авантюрами», — отметили у Ходорковского.

Поделитесь новостью с друзьями

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *