Нарушают ли в Латвии права россиян?

Нарушают ли в Латвии права россиян?Сегодня, когда Латвия входит в ЕС и НАТО, город на берегу моря, в 30-км от Риги — Юрмала популярен среди состоятельных россиян, скупающих здесь недвижимость и хранящих крупные суммы в местных банках.

Здесь также одна из самых высоких в странах Балтии концентрация этнических русских. Они составляют треть населения Юрмалы в 57 тыс. чел., тогда как средний показатель по стране — 27%. Присутствие такого большого количества русских в Латвии (аналогичная ситуация в Эстонии, чуть меньше в Литве) заставляет нервничать многих местных жителей, особенно сейчас, когда регион взбудоражен аннексией Россией Крыма. «Это, безусловно, одно из самых, если не самое слабое место. Латвийское общество разделено на национальной почве», — сказал министр экономики Вячеславс Домбровскис.

Читателю на заметку: юридическая компания «Славянское право» (www.разрешениефмс.рф) предлагает услуги по оформлению разрешений на работу для разной категории иностранных граждан, патенты на работу иностранным гражданам, медицинское страхование иностранцев и т.д.

Большинство из 545 тыс. этнических русских, живущих в Латвии (общая численность населения — чуть больше 2 млн), являются гражданами этой страны. Однако треть — не являются. Они числятся «негражданами», лишены права голосовать и работать в госслужбе и получают паспорта другого типа. Этот неудобный статус распространяется на всех, кто приехал в Латвию, когда она была под советской оккупацией. Он вызывает ожесточение у части русской общины.

Глава Конгресса неграждан Латвии Александр Гапоненко сказал: «Я чувствую, что живу как человек второго сорта. В нашем обществе есть расизм и дискриминация: одни живут на вершине общества, а другие — русские — на дне».

В Юрмале этнические русские настроены спокойнее. Возле супермаркета пожилой мужчина по имени Николай сказал: «У меня никаких проблем. Мы здесь в безопасности — не то что те, кто в Крыму». Рядом продает березовый сок Рута, латышка, вышедшая замуж за русского. «Мое отношение к России не изменилось с советских времен. Оно всегда было дружеским. Мы живем вместе. Даже после [крымского] кризиса русские все равно не ощущают угнетения».

В обветшавшем микрорайоне советской постройки, однако, две пожилые женщины, работающие уборщицами в гостинице, объясняют, как обретение Латвией независимости в 1991 г. привело к снижению их статуса. Одна из них, Валентина, сказала: «Когда Латвия была частью СССР, у нас обеих была квалифицированная работа. Сейчас мы можем заниматься только физическим трудом, потому что не говорим по?латышски». Чтобы стать гражданином, нужно сдать экзамен по латышскому языку.

На прошлой неделе представитель Москвы в НАТО сказал, что государства Балтии должны «уделить особое внимание проблеме соблюдения прав человека» и аннулировать статус негражданина. Однако, по словам экспертов по правам меньшинств, такие жалобы раздуты. «С меньшинствами обращаются справедливо. [Латвийских русских] не дискриминируют целенаправленно», — сказал директор Центра изучения этнических конфликтов Университета Квинс в Белфасте Тимофей Агарин. Однако он отметил одну проблему, которая беспокоит многих в Латвии: политический процесс и тот факт, что неграждане не могут голосовать. «Мы бы хотели голосовать. Мы живем тут 40 лет», — сказала Валентина.

В то же время этнические русские, имеющие гражданство, ощущают недостаточную политическую представленность. Партия «Центр согласия», имеющая связи с путинской «Единой Россией», заняла первое место на парламентских выборах 2011 г., но не вошла в правительство. Сейчас она возглавляет опросы общественного мнения в преддверии общенациональных выборов в октябре. «Если говорить о повседневной жизни, у нас очень хорошее общество, — говорит лидер «Центра согласия» и мэр Риги Нил Ушаков. — Однако на политическом уровне мы все еще разъединены… Люди считают, что они не представлены».

Потенциальные очаги возгорания никуда не деваются. На востоке Латвии доля этнических русских выше, большинство из них получают значительную часть информации из российских источников. Каждый год 9 мая русские в Риге празднуют окончание Второй мировой войны — событие, которое этническим латышам трудно принять, потому что оно знаменует начало советской оккупации.

Домбровскис отмечает, что, возможно, среди экономик ЕС Латвия больше всех связана с Россией благодаря экспорту, туризму и транспорту. Выборы этого года — включая выборы в Европарламент в мае — обеспечивают широкий размах ожесточенных политических дебатов между двумя лагерями. И именно поэтому многие в элите Латвии жаждут, чтобы «Центр согласия» вошел в правительство, чтобы снять недовольство этнических русских. «Вопрос русского меньшинства слишком долго замалчивали, — сказал один латвийский чиновник. — Пора с ним разобраться, иначе это может привести к большим проблемам».

Поделитесь новостью с друзьями

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *