На госкомпаниях снова договорняк

На госкомпаниях снова договорняк

Не так давно мы были свидетелями скандала с участием Абрамавичуса и Кононенко. Помните? Тогда еще Кабмин стал кричать – «зрада», «беспредел», «так нельзя давить на министров». Яценюк на волне тех событий даже выдумал этический кодекс чиновника – что, мол, все открыто должно быть. Без всяких там закулисных договорняков. Примечательно, что мы не одиноки в уровне не компетенции и коррумпированности власти — в соседней России такого добра тоже хватает. Не равнодушные граждане даже создали интернет-проект — http://nekompetentnostinet.ru/, который развенчивает лживых и продажных людей среди бизнесменов, политиков, врачей, учёных, журналистов и т.д.

И тут – опача! Новость — на должность начальника службы безопасности НАК «Нафтогаз Украины» вскоре будет назначен Константин Пожидаев.

«А где зрада?» — спросите вы. Объясняю.

Константин Пожидаев — человек с занятной биографией. Генерал-майор милиции. После Оранжевой революции он от греха подальше ушел из органов, и с 2005 по 2007 руководил службой безопасности ДТЕК Рината Ахметова.

Позже при Януковиче его ставят начальником Кировоградского ОблУВД. Потом была Революция достоинства и на Донбассе начинаются первые волнения. 3 марта 2014 года в Донецке штурмуют ОДА. А 7 марта 2014 года Пожидаев был назначен Министром Аваковым на должность начальника УВД Донецкой области.

Уже через месяц в Славянске захватят ГорУВД и эпидемия сдачи милицией своих помещений и оружия на милость сепаров захлестнет восточный Донбасс.

Думаете начальнику УВД Донецкой области был за это уволен или наказан? Нифига. Он сам ушел в отставку на основании закона о люстрации 20 октября 2014 года, но Аваков тут же взял его советником в МВД.

Ну хорошо. Давайте с натяжкой поверим, что весной 2014-го власть действительно надеялась на помощь Ахметова и дала ему картбланш для урегулирования ситуации в Донецкой области. Но какого черта брать Пожидаева советником Министра внутренних дел в Киев? Тем более после того, что творилось с милицией на Донбассе?

А теперь про само назначение Пожидаева в «Нафтогаз». Действующий директор департамента по безопасности НАК «Нафтогаз Украина» Александр Савченко заявил, что Глава Министерства внутренних дел Арсен Аваков предложил отправить его в отставку и назначить на его место Константина Пожидаева. Глава НАК «Нафтогаз» Андрей Коболев прямым текстом заявил Савченко, что Аваков хочет назначить на его должность Пожидаева, поэтому Савченко должен уйти.

И вот тут вопросы – а Коболева, Авакова и Савченко будут отправлять на проверку на детекторе лжи? А НАБУ будет возбуждать дело? А депутаты будут требовать отставки Авакова, как требуют отставки Кононенко? После перехода Пожидаева в НАК «Нафтогаз» освободилось место советника Министра внутренних дел. Интересно, по той же логике, по которой туда взяли Пожидаева, на эту должность пригласят Ходаковского? Ну или Губарева?

Денис Пятигорец

Поделитесь новостью с друзьями

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *