Мы не обвиняем Армению, но настаиваем – союзники Москвы не могут быть миротворцами в Донбассе

Мы не обвиняем Армению, но настаиваем – союзники Москвы не могут быть миротворцами в Донбассе

Президент Литвы Даля Грибаускайте, выступая на Генассамблее ООН, заявила, что совместные военные учения России и Беларуси – «Запад-2017» являются частью информационной войны, и Россия отрабатывает сценарии нападения на соседние страны. «Несмотря на особую ответственность, которую наложили на РФ, – защита международного мира в качестве постоянного члена Совета безопасности – Россия нарушает устав ООН, она напала на Грузию, незаконно аннексировала Крым и напрямую участвует в войне на востоке Украины», – сказала президент Литвы. Прозвучавшие в ООН выступления представителей почти всех стран были направлены против агрессивного поведения России. А Армения, как стратегический союзник Армении, фактически, оказывается под прицелом цивилизованного мира. Ярким примером этого является недавнее заявление заместителя министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Георгия Туки о том, что в составе размещаемых в Донбассе миротворцев должны быть представители нейтральных стран, но не России и «ее государств-сателлитов – Армении и Казахстана».

На эту тему Первый Информационный побеседовал с украинским публицистом и аналитиком Виталием Портниковым.

– Не является ли это заявление господина Туки свидетельством того, что армяно-украинские отношения за последние годы ухудшились? Не является ли подобное заявление следствием того, что Армения в различных международных инстанциях поддержала Россию в вопросе аннексии Крыма?

– Это заявление не имеет отношения к армяно-украинским отношениям. У нас есть принципы, которым мы не изменяем. Это заявление о том, что Россия является стороной конфликта, а не посредником или миротворцем. Мы утверждаем, что Россия вооружает наемников на этой территории и своей политикой способствует дестабилизации ситуации. Также мы утверждаем, что если в оккупированных Россией районах будут размещены миротворческие силы, то среди них не должно быть представителей ВС ни России, ни тех стран, которые имеют с Россией союзнические отношения – в рамках как ЕАЭС, так и ОДКБ. Мы не обвиняем Армению, это заявление попросту о тех договоренностях и обязательствах, которые Республика Армения взяла на себя, когда стала членом ЕАЭС и ОДКБ. Эти соглашения дают российским военнослужащим возможность получать информацию и оказывать влияние на действия ВС своих союзников. Те государства, которые входят в состав каких-либо структур – будь то ОДКБ или НАТО, берут на себя определенные обязательства. Очевидно, что подобные государства не могут стать миротворцами на территориях, где есть интерес одной из конфликтующих сторон. Очевидно, что в вопросе Донбасса у России есть некоторые интересы – причем, как у захватчика, а не посредника. Мы утверждаем, что союзники России не должны быть вовлечены в этом вопросе как посредники или миротворцы.

Я действительно надеюсь, что это не отразится на отношениях Украины и Армении, Украины и Казахстана. Надеюсь, что эти государства адекватно воспримут тот факт, что они взяли на себя обязательства перед Россией и эти обязательства могут иметь подобные последствия.

– Но не считаете ли Вы, что заявление господина Туки – «Россия и ее государства-сателлиты – Армения и Казахстан» – некорректно? Если нет никаких обвинений, то почему «сателлит», а не «союзник»?

– Это вопрос формулировок, можем назвать союзником, сателлитом. В любом случае, если мы сравним число ВС государств, сотрудничающих с Россией, то должны будем справедливо признаться, что число ВС России их превышает и имеет лидирующую роль. В Армении находится российская военная база, а не военная база Армении находится в России. Это тоже реальность, с которой надо считаться.

– В любом случае, Вы не считаете, что армяно-украинские отношения пострадали после того, как Армения, по сути, поддержала политику России в вопросе Крыма?

– Мы бы, конечно, хотели, чтобы наши отношения с Арменией были дружественными, основанными на международных нормах. Естественно, Армения и Украина должны признать территориальную целостность друг друга – опять же основываясь на международных нормах. Как мы признаем территориальную целостность Армении, так и хотим, чтобы Армения признала территориальную целостность Украины, в том числе Крым, Донецк и Луганск. Я надеюсь, что наши дальнейшие отношения с Арменией не пострадают, и все проблемы ограничатся теми рамками, в которых у Армении есть обязательства перед Россией. Также я считаю, что Армения и Украина в плане сотрудничества с ЕС имеют аналогичные интересы, и сотрудничество Армении с Россией препятствует нормальному развитию Армении и создает для Армении геополитические ловушки. Будущее Армении – мирное региональное развитие, контакты с соседними странами, деблокада.

– Вы сказали, что Украина признает территориальную целостность Армении, но со стороны президента Украины Петра Порошенко и не один раз мы слышали подобное заявление по части Азербайджана.

– Украина признает территориальную целостность Азербайджана точно так, как и любое другое государство в современном мире, в том числе и Российская Федерация. Россия признает территориальную целостность Азербайджана, что не мешает Армении сотрудничать с Россией; территориальную целостность Азербайджана признает и Казахстан, с которым Армения находится в одной и той же структуре. Сама Армения, насколько я помню, не признавала Карабах как самостоятельно и независимое государство. И я вновь повторяю – Украина признает территориальную целостность Азербайджана точно так, как и весь остальной мир. И Армения не признает Карабах как независимое и самостоятельное государство. Я это указал только в порядке напоминания.

Поделитесь новостью с друзьями

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *