Мужчины за границей, но вышиванки дома

вышиванки дома

У нас столько всего, что много чего не хватает. Это пришло на ум, когда в одном из сел увидел оригинальный памятник. Он большой и создан произвольно. Кто на постаменте — мужчина или женщина, трудно сказать. Волосы короткие, туловище плоский. Не на руках, а на левом плече фигуры сидит голый мальчик. Кто это? Правая рука скульптуры поднята к небу и держит брошюру «Программа КПСС (для юных — коммунистическая партия Советского Союза). Накидка на плечах по форме напоминает раскрытые крылья. На туловище стрелки идут вниз. Основа всего — земля? А может, они просто указывают на широкую панель у подножья, на которой изображены символы — от древнейших людей в лицо космонавта, от красноармейца до египетской жрицы. Лицо жрицы, над головой которой змея, подано крупным планом и почему то в центре панели. Памятник из бетона, однако глаза будто живые.

Какие мысли скульптор (еще в период СССР) заложил в свое творение, доподлинно знает только он. Однако уже нет той эпохи. Была она сплошным негативом? Видимо, нет, ибо то была чья-то молодость, полная надежд. Несмотря на красный террор, репрессии, расстрелы, Голодомор, выселение в лагеря Сибири, а также Вторую мировую войну, украинцы тогда подняли экономику своей республики едва ли не самое высокое среди республик бывшего СССР. Разве это не свидетельствует о силе украинской нации? Должны гордиться своими родителями и дедушками. Гордиться и идти вперед.

К сожалению, за более чем четверть века независимости сейчас только формируются определенные институты, которые должны выровнять кривое. Да и живем самой правдой (а не каждый собственной) — это еще вопрос. Поэтому те, где уровень жизни и развития общества на голову выше, нам говорят, что и как должны делать. Складывается впечатление, что без подсказок извне украинских олигархов и дальше все устраивало бы.

Украинские села можно разделить на два типа: те, в которых есть хозяйственный двор сельскохозяйственного предприятия (или его филиал), и те, в которых нет. В этом селе нет. А был колхоз-миллионер. Впрочем, теперь многое впервые, будто независимость начиналась с целины.

Здесь почти 15 лет малыши не имели где развиваться в группе, научиться понимать друг друга. Только в прошлом году открыли детсад в помещении местной школы. Она красивая — двухэтажное на два крыла. Все ее классы и кабинеты хоть сейчас готовы слышать гул почти 200 детей, как было когда-то. Однако в ней 36 учеников, из них часть на дистанционной форме обучения. Может, малыши подрастут и ситуация изменится?

Спросил об этом в местном Фапе в женщин. Они не уверены в будущем села: детей рождается мало. «Какова перспектива, если наши мужчины на заработках за границей?» — услышал в ответ.

Люди в этой местности живут веками. На территории сельского совета несколько десятков гектаров составляют земли историко-культурного назначения. Там копают археологи. Земляки тоже собирают древности, в частности в библиотеке уже немало экспонатов для создания музея. Есть в ней и изрядная коллекция вышиванок. «Наши вышитые рубашки, которым по 100 лет, не раз хотели купить во время выборов кандидаты в народные избранники, но не продаем. Это наше культурное достояние», — заверила заведующая библиотекой.

Здешние не ленивые. Хоть в половине дворов в селе не живут, все огороды обрабатывают. Село живет из молока, давая работу перерабатывающим предприятиям, и так работает на экономику страны. Также держат свиней и птицу: на пай имеют зерно. Правда, не все гладко. Сельскохозяйственное предприятие, которое долгое время арендует земельные паи, налог на доходы с физических лиц платит другой общине — по месту своей регистрации. Но ресурсы оно использует здешние. Справедливо ли это?

С децентрализацией в село пришли изменения. Создали объединенную территориальную общину, с помощью государства прокладывают водопровод, освещают улицы, а инвестор позаботился о дорогу. Есть осознание, что надо заботиться о наполнения сельского бюджета. Часть крестьян уже сдала в аренду земельные паи фермеру, который хоть и из соседнего села, но со своей ОТГ (это с его помощью открыли детсад). Поэтому каждый заботится не только о себе, что естественно, но и начинает проникаться интересами общества, что необходимо. Может, действительно возвращает на лучшее.

Поделитесь новостью с друзьями

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *