Молодой дизайнер Татьяна Якимчук: «Мечтаю о собственной студии детской одежды»

Молодой дизайнер Татьяна Якимчук

Она – молодая перспективная дизайнер одежды. Именно в ее платьях на международной арене модели представляют работы известного парикмахера-стилиста Ирины Раевской, которая уже два года подряд становится чемпионкой мира по парикмахерскому искусству.

И шьет наша героиня платья и для невест и выпускниц. Правда, знают о ней далеко не все. Татьяна Якимчук рассказала нам, какую одежду любит создавать, о чем мечтает и какие странные заказы приходилось получать от клиентов.

– Татьяна, расскажите, пожалуйста, как Вы начали заниматься дизайном платьев?

– У меня с детства чувствовался тяга создавать что-то своими руками. Я занимаюсь пошивом платьев уже примерно восемь лет, с тех пор, как окончила техникум технологий и дизайна. Устроилась на работу в свадебный салон. Многому там научилась. И впоследствии вынуждена была уйти с работы по семейным обстоятельствам. Кроме того, хотелось развиваться, ни от кого не зависеть. Когда тебя ставят в рамки, сложно творить. В свое время сын попал в аварию, а потом я забеременела. Поэтому не вернулась в салон. Долго без работы быть не смогла, поэтому начала создавать модели на дому. Слава Богу, много клиентов появилось благодаря работе в свадебном салоне. Объявлений о работе я не давала, как-то сами клиенты друг другу передают. И приезжают даже из других городов. Я удивляюсь, что они преодолевают такое расстояние!

– Сейчас Вы сотрудничаете с Ириной Раевской. Как долго длится Ваша совместная работа и в чем она заключается?

– Мы сотрудничаем уже три года. Познакомились, когда я работала в свадебном салоне. Ирина всегда делала прически на фотосессии, а я ей помогала. А потом она предложила шить платья на международные конкурсы. Также я создала ей свадебное платье. И своих учениц она направляет ко мне. Сейчас разрабатываю дизайн униформы для работниц ее салона. А еще готовимся к грядущему чемпионату мира, который состоится осенью. Ирина планирует снова везти команду на конкурс.

– Вы также шьете платья на выпускные и для невест. Экономический кризис в стране не повлиял на заказы?

– Без работы я не бываю. Заказы есть всегда. За период выпускных около 5-6 платьев создаю. Больше не успеваю. Бывает, обращаюсь к швеям, которые помогают мне. Сотрудничаю и с вышивальщицей, которая украшает платья бисером. Потому что самой не хватает времени на это.

– Сколько времени Вы тратите на создание одного платья?

– Если никто не мешает и есть вдохновение, то можно и за два дня справиться. Если же это свадебное платье и там много ручной работы, то два-три дня. А порой бывает, что долго ходишь и не знаешь, с какой стороны к работе подойти. Так было с платьями с перьями для Ирины Раевской. Никак не могла придумать, как эту конструкцию соорудить. Очень трудно было пришивать, ткань плотная. Пальцы были в крови. Вот это платье я делала больше недели. Особенно трудно, когда не у кого спросить. Потому что мои знакомые не занимаются таким. Бывало и ночами работала. Летом. В десять вечера ложишься в три утра уже встаешь. Пока все спят работаешь. Ведь дети дома.

– Как происходит процесс создания платья?

– Сначала обдумываю всю технологию. Каждый этап работы. Потом рисую эскиз или работаю за тем, что принесли на заказ, делаю выкройку. Далее викроюю и сшиваю. Вот тогда уже начинается моя самая любимая работа – отделка платья.

– К Вам клиентки приходят с конкретными заказами, приходится придумывать полностью же весь дизайн платья?

– Обычно человек знает, какое платье он хочет, какого стиля. Оно должно быть длинным или коротким, пышным или приталенным. А я уже добавляю детали, декорирую. Если же девочка колеблется, мы смотрим фото и образцы, выбираем ориентировочный вид. Потом подбираем обувь под платье. Сейчас купить обувь для девочки в интернет магазине не сложно. Очень хороший выбор за приемлемые цены. Под любое платье можно найти отличную пару туфель.

Заказы были для Вас самыми необычными?

– Как-то клиентка заказала костюм морской медузы на свою дочь. Это был очень необычный эскиз. Сложный. К тому же, возможности примерить костюм не было. Вынуждена была отказать. Сложно и очень рискованно работать с необычными нарядами, особенно, если не можешь примерить их на того, кто их будет потом одевать.

– Вы, как дизайнер, человек близкий к моде. Удается следить за модными трендами? Что сейчас модно?

– По возможности слежу. Хотя за повседневной модой меньше, ведь создаю вечерние платья. В повседневной одежде, по моему мнению, главное комфорт. Ведь мода не всегда вписывается в наши будничные рамки. В вечерней моде всегда актуальны коктейльные платья, кружева. Сейчас в тренде детали из перьев. Если их правильно обыграть, может быть очень красиво.

– Что вдохновляет вас на создание одежды? Имеете любимого дизайнера?

– Смотрю показы высокой моды. Зарубежные. А еще я подписана в Фейсбуке на разные группы с работами дизайнеров, домов моды. Посмотришь на фото платьев и вдохновляешься. Хочется и себе что-то создать.

– Планируете открывать собственную студию? Какую она будет иметь концепцию?

– Да, я очень мечтаю о собственной студии. Какую-то небольшую, уютную. Для начала. Хочу ее открыть в этом или следующем году. Где она будет, еще не знаю. Все зависит от финансов. Но клиенты уже привыкли сюда приезжать. К тому же, дочурка еще маленькая – два года. Хочется уделять ей больше времени. Мечтаю кроме платьев для женщин и девушек шить и для самых маленьких девочек. Часто мамы-клиентки жалуются, что нет где купить красивых детских платьев. Обуви для девочек в интернет-магазинах предостаточно, а платьев красивых немного. Хочется в этом направлении создать коллекцию. Потому что свадебных салонов много. А вот детских практически нет.

– Расскажите про Вашу семью. Или шьете одежду для самых близких людей?

– У меня муж и двое деток – сын и дочь. Немало сшила парных нарядов для себя и дочери. Дочери сшила уже 5 нарядных платьев. Для себя же лично сейчас мало времени на шитье. У нас есть традиция – устраивать семейные фотосессии. Мужской одежды не шью. Не нравится. Разве что мужу штаны (смеется). Не мое.

– Над чем Вы работаете сейчас?

– Сейчас разрабатываю дресс-код для салона Ирины Раевской. Также имею сшить уже вышитые платья. Такие заказы обычно принимаю с октября по март. Потом начинаются заказы на выпускные платья, свадебные.

Поделитесь новостью с друзьями

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *