Мишень – Меркель! Российская пропаганда за рубежом

Мишень – Меркель

Пропаганда является чрезвычайно тонким, однако действенным инструментом в достижении политических целей. Наиболее эффективный пропагандистский влияние продемонстрировала нацистская Германия до начала Второй Мировой войны. Четкое установление приоритетов и массовая пропагандистская кампания дали Адольфу Гитлеру свыше 90-процентную поддержку населения, консолидировали общество и открыли путь для начала агрессии. Такая ситуация происходит и в путинской России.

В настоящем мы можем наблюдать стремительный рост различных инструментов, которые можно использовать с целью проведения пропагандистских действий. Правительства развитых стран тратят миллиарды долларов для того, чтобы создать “пропагандистскую сетку”. Все они имеют одну цель – влиять на общемировые процессы. Так же государства пытаются сделать все, чтобы защитить себя от влияния пропаганды других участников этой игры. Последние мировые прецеденты (выборы в США, выборы во Франции, выборы в Германии, информационная дискредитация других европейских государств, пропагандистское влияние в Украине) демонстрируют то, что пропаганда оправдывает свою основную функцию – дестабилизацию ситуации.

Влияние пропаганды на выборах в Германии чрезвычайно актуален, ведь волеизъявление состоится уже совсем скоро (осенью этого года). За то, что ФРГ после “Брекзит” осталась одним из главных стержней альянса, выборы в этом государстве будут влиять на всю Европу, а что самое важное для нас – на ход войны на востоке Украины.

В ноябре 2016 года в интервью Reuters глава Федеральной службы защиты Конституции Германии Ханс-Георг Маасен заявил об обеспокоенности за возможное вмешательство России в ход парламентских выборов в 2017 году. Эти выводы основывались на сухих фактах, ведь, действительно, российские СМИ делают немало для того, чтобы дискредитировать действующую власть ФРГ. Вопиющим случаем антинемецкой пропаганды стала история о якобы изнасиловании 13-летней девочки Лизы. Напомню, одна из представительниц русской эмиграции в Германии сбежала из дома, добровольно вступила в половую связь с 24-летним турком, а потом, чтобы отбелить свою репутацию, заявила, что стала жертвой изнасилования. Российские СМИ раздули эту историю с целью дискредитации немецкого правительства. Основным сценарием сюжетов псевдоновинних агентств было то, что власти допустили чрезмерное количество мигрантов, мол, Германия стала опасной, силовые структуры не могут справиться с криминогенной ситуацией и тому подобное. Фактически, эта история дала начало пропагандистской кампании РФ против нынешнего канцлера Ангелы Меркель. Сама немецкая “железная леди” еще в 2015 году стала жертвой российской цензуры. В Москве она решительно осудила аннексию Крыма. Дословно это звучало так: “За преступную аннексию Крыма и военный конфликт на востоке Украины это сотрудничество серьезно пострадала, и мы усматриваем в этом нарушение основ общеевропейского мирного порядка”. Однако ни одно из российских провластных СМИ, не приводит эту фразу полностью – слово “преступная” было изъято цензурой, и, прежде всего, оно было “пропущено” синхронным переводчиком в полной версии видеотрансляции российского ТВ.

Кроме СМИ, в немецкой прессе активно обсуждают близкие отношения Москвы и правопопулистских сил в ФРГ, в частности партии “Альтернатива для Германии”. В связи с этим немецкие спецслужбы указывают на возможность Москвы влиять на деятельность АдН. В общем, немецкая разведка в своих отчетах перечисляет немало пропагандистских инструментов, которые использует Москва с целью влияния на немецкую общественное мнение – это телеканалы, интернет-порталы, самое интересное, что это и школа русских боевых искусств “Система” в немецком городе Людвіґсбург, которая тесно контактирует с одиозным байкерським клубом “Ночные волки”.

Основной целью этих действий является дискредитация Ангелы Меркель. Праве пропутинские силы ожидают отставку сильнейшей оппонентки российского президента. Через чрезвычайно сложную ситуацию с беженцами канцлер находится не в самом сложном положении за всю политическую карьеру. Кремль пытается этим воспользоваться для того, чтобы изменить нынешнее правительство Германии на более лояльный.

Несмотря на все усилия росЗМІ, немцы не слишком подвержены внешним пропагандистским влияниям. Рейтинг Меркель хотя и подвергся удару, но остается высоким. Кремль вливает очень большие средства с целью влияния на будущие немецкие выборы, но московские пропагандисты наверное забыли, что манипулировать населением демократического государства бесперспективно.

Поделитесь новостью с друзьями

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *