Маска жертвы агрессору не к лицу

Кремль пытается обмануть весь мир, вместо этого запутывается в собственной лжи, переигрывая сам себя. К провокациям в оккупированном Крыму российские спецслужбы готовились, пожалуй, не один день. Завеса таинственности вокруг закрытия пунктов пропуска, дозированная утечка слухов о каких-то нападениях на военные объекты, скопление техники — все это должно посеять в людях зерна неуверенности по обе стороны линии разграничения.

Когда же прозвучали заявления ФСБ об украинских диверсантах, которые силой нескольких вооруженных групп пытались осуществить террористические акты на полуострове и еще и в сопровождении обстрелов со стороны материковой части Украины, картина начала складываться, как детская мозаика. Последние же детали добавил хозяин Кремля, буквально по горячим следам поспешил шокировать мир обвинениями в адрес нашей стороны вроде: террор, силовое возвращение Крыма, гибель военных РФ, обстрелы, диверсанты, «мы не собираемся проходить мимо этого» и другие.

При условии, что человек говорит правду, он уверен в своих словах, своей позиции, четко и спокойно смотрит в глаза собеседнику или в объектив телекамеры. На этот раз под аккомпанемент удивления турецкого президента Реджепа Эрдогана глаза Владимира Путина почему-то бессильно блуждали по потолку (как российские десантники на Донбассе), как бы ища поддержки у карнизов и лепнины. С одной стороны, это свидетельство откровенной лжи, а с другой — подтверждение предполагаемого медицинского диагноза ВВП, слухи о котором давно распространяются мировым информационным пространством.

Читателю на заметку: от неблагоприятных ситуаций, конфликтов и других проблем не застрахован никто. Поэтому помощь адвоката может понадобиться любому человеку и не один раз. Юридическая компания «Репутация» предлагает услуги адвоката Харьков на стадии досудебного следствия подозреваемому, обвиняемому, потерпевшему или свидетелю. Специалисты компании готовы представлять интересы клиентов на любых любых следственных действиях. Юристы предоставят консультацию, окажут иные юридические услуги,  а также высококвалифицированную защиту в суде.

Еще недавно этот человек угрожал Турции, что и, мол, не отделаются одними помидорами за сбитый Су-24. А теперь в присутствии недавнего «врага» брызжет слюной кощунства в сторону Украины.

То, что РФ не собиралась выполнять положения минских соглашений, не обделенным здравым смыслом гражданам было понятно еще в момент их подписания. Тамошнему руководству это просто не нужно. Все условия Москва сразу и поныне пытается переложить на нашу страну. Увеличением количества обстрелов с тяжелого оружия поддерживаемые российским военными и политическими кругами боевики на Донбассе стремятся спровоцировать ответный огонь. Наши же военные молчат, нажимая на спусковые крючки только в случае крайней необходимости и опасности.

По всему видно, что у Кремля лопнуло терпение. Адекватного ответа на агрессию там не дождались, не получили ярко-кровавых сюжетов для раша-ТВ о несоблюдении Украиной минских положений, и решили действовать старыми испытанными методами. Кагебистскими назвал их глава внешнеполитического ведомства Литвы Линас Линкявичус. Прожив часть жизни в советских реалиях, этот человек, в отличие от большинства европейских политиков, знает, о чем говорит. И вот теперь у пропагандистов появилось очередное основание для антиукраинской истерии, ведь кремлевский потолок очень плотно покрыт сюжетами для неутомимых фантастических измышлений.

Именно они под возгласы одиозных политиков о введении войск и призывы бомбить Киев побуждают российских граждан становиться «в защиту русского мира» в соседней стране, порождая фальшивый ура-национал-патриотизм. И неважно, к каким глобальным последствиям все это приведет. Главное — воплотить давнюю российскую мечту о маленькой победоносной войне, желательно с соседями, которые априори не способны адекватно противостоять страшным потомкам орды.

За примерами в новейшей истории ходить далеко не надо. Вот лишь несколько из них, которые красноречиво свидетельствуют о том, что спираль развития обществ и конфликтов повторяется и раскручивается по нарастающей. Вторую мировую начал нацистский режим Гитлера с военной провокации против Польши. Советско-финская зимняя война так же созрела из территориальных претензий Сталина по Карельскому перешейку. Упрямые финны не захотели отдавать часть своей земли и прибегли, по версии СССР, к вооруженной провокации, получив за это удар мощного кулака рабоче-крестьянского гнева. Аналогично начиналась и Корейская война. А о российско-грузинской восьмилетней давности помнят все.

Все эти события имели как под кальку написанный сценарий: слабая и меньше страна задирается к большой и сильной. Последней это надоедает, и она якобы под принуждением обстоятельств и защищаясь наносит мощный удар в ответ. Чтобы проклятые белополяки, белофинны, буржуи, националисты и фашисты знали свое место.

Сейчас, нагло и цинично пытаясь примерить на себя мех невинной белой и пушистой жертвы, Россия лишает себя и минского, и нормандского форматов, углубляя и умножая гибридную составляющую своего участия в конфликте. Мол, в Киеве у власти сидят недалекие политики, вести диалог с которыми нет никакого смысла. Аналогичные сентенции из уст ВВП мы слышали и во время оккупации Крыма. За два с половиной года уже как-то не верится в подобные совпадения.

Цель у Кремля одна: как можно сильнее дискредитировать Украину в глазах мирового сообщества, ускорить отмену чувствительных санкций и получить карт-бланш на действия в ареале своих геополитических интересов, к которому, к сожалению, входит наша страна.

Бить первым всегда выгоднее и безопаснее. И в дворовой драке, законы которой хозяин Кремля прекрасно усвоил в питерских подворотнях, и в большой политической игре. Пока демократический мир оправляется от варварских действий образца позапрошлого века, на его голову выплескивают массив грязной, но остро приправленной пропаганды, выделить в которой зерна истины почти невозможно. И звучит она спустя неуверенно, будто жалкие попытки оправдания.

Между тем шоу имперской свистопляски и абсурда продолжается: Совбез РФ продолжает с пеной у рта убеждать себя, собственных граждан и мировых сторонников в преступных намерениях Украины. Иначе вести себя за «поребриком» уже не могут. Ведь понятно, что и мифические украинские ДРГ в Крыму, и так называемое задержания их членов (кроме очередного захвата заложников), и гибель российских солдат не имеют ничего общего с реальностью.

Поэтому нашим представителям при ООН, Евросоюзе, Совете Европы не позавидуешь. Ситуация может в любой момент выйти из-под контроля. Без привлечения к урегулированию международных организаций и стран-партнеров наша сторона рискует остаться один на один с агрессивным, неадекватным и непредсказуемым соседом.

Поделитесь новостью с друзьями

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *